Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3557.html
№1 за 15 января 2013 года

Пишут в интернете

Властитель слабый и лукавый

Я имел возможность некоторое время поработать Туве. Сегодня мне человеку, живущему не в Туве, больно читать про то, что творится в Хову-Аксы... Просто по-человечески жаль людей, особенно детей.

Смешно читать, как участники дискуссии в своих комментариях разбираются: кто виноват? Русские или тувинцы? Всем со стороны понятно, что виновата местная власть. Но власть-то достаточно искусно кружит голову руководству страны, что, дескать, дня два-три, и мы все наладим. Вспомнили даже старые землетрясения... Хотя сами, за 5 лет пальца не приложили к решению давнишних проблем.

У настоящего Властителя не должно быть национальных привилегий, он просто должен быть Лидером и лидером народа по своим Делам. Например, у нас в Кузбассе (где русских 96%, т.е. побольше в %, чем тувинцев в самой Туве), губернатор не русский. Ну и что из этого? У Тулеева Амангельды Молдагазыевича, отец – казах по национальности (погиб на фронте) а мать – наполовину татарка, а наполовину башкирка. Вот, кто он по национальности? Мы считаем, что он настоящий КУЗБАССОВЕЦ!

Главное, что он специалист, каких надо поискать!!! За время своего правления, а правит он очень жестко, он фактически возродил и воссоздал новую эффективную угольную промышленность. Хотя сам он не угольщик по образованию, а железнодорожник. Результат его работы: Впервые в истории Кузбасса, 25 декабря 2012 года, шахтеры добыли 200-миллионную тонну угля с начала года!

Вдумайтесь в эту цифру и в свои перспективы поконкурировать с Кузбассом по добыче угля. Да вы, пока свою железную дорогу построите, весь угольный рынок будет занят кузбасским углем. Вот в чем разница между правителями. Один работает для народа (ну и себя, видимо, не забывает) а другой работает только на себя.

Иначе как оценить сотрудничество местных властей с ЕПК? Угробили перспективный проект в надежде, что сами что-то сделают (ну и ручонки шаловливые свои погреют). Но, по всему видать, что кишка тонка.

Следующий виток напряжённости для властей будет ТГРК (бывший разрез Каа-Хемский). Ваша Власть пока даже не знает, что приезжие ТОП-менеджеры решили законсервировать Чаданский разрез, а людей в количестве 200 человек – СОКРАТИТЬ. Недавно на разрезе прошло совещание на эту тему.

Вот вопрос местным потребителям. Они чем все вместе взятые (ТОПы и власть) думают? Из-за дорогой доставки, Уголь на Западе Республики будет стоить еще в два раза дороже... Вот вам и ваш родной Властитель!

Мой прогноз специалиста, что к следующей зиме у вас и угля-то не будет в Республике. Даже если к осени отремонтируют котельную в Хову-Аксы, то уголь повезете из Хакасии или из Кузбасса.