Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3549.html
№21 за 30 декабря 2012 года

О главном начистоту

Соок тур, ё-ванаа!

Не знаю, может, кому-то и лучше два раза вспотеть, чем один раз инеем покрыться, но господину (он так, однако, недавно стал называться) господину Бартына-Сады, наверное, в толстых складках личного организма уж больно знойно нынче. Не подумайте ничего непристойного, это я так только предполагаю. Не про организм, нет. Организм-то у него, безусловно, большой и его у него много. Так много, что пока до его серого мозгового вещества дойдёт какой-нибудь физиологический сигнал, проходит определённое количество времени, он не успевает оглянуться, а зима или всё равно какое время года, например, уже тут как тут. Здрасьте, зимушка-зима! Соок тур, ё-ванаа!

Но я могу только предполагать, что господину Бартына-Сады в собственном теле жарко от мысли, что его могут как-то вот так ненароком снять с высокооплачиваемой должности за Хову-Аксынскую аварию. Прошу заметить, что я не уверена – снимут или не снимут, я просто предполагаю. Чёрт его знает, почему всё время как-то так выходит, что я предполагаю одно, а выходит всё по-другому. Ну, никак не срастаются мои гражданские ожидания с жестокой тувинской реальностью.

Помните, русского охранника? Простите, не по прихоти своей, а специфика у нас такая, что без указания национальности невозможно обойтись? Помните охранника Иванова в боулинг-клубе? Да-да, того именно, который стал безвозвратным инвалидом после встречи с высокопоставленным очень маленьким карликом. Иванов-то высокий, а карлику как до русской физиономии дотянуться, чтобы по морде надавать? Карлик обиделся, что Иванов перед ним шапку не стал ломать, грамотно выбрал дистанцию и с разбегу в прыжке напрочь выбил глаз охраннику. Я же ожидала, что как будет? – карлика в наручники и на скамью подсудимых? А вышло всё наоборот! Карлик резко пошёл на повышение, да и давай рулить всем республиканским населением.

С мясной историей тоже нескладушки-неладушки вышли. Тут уж не только я, а все ждали: кто – кого, ФСБ победит колбасного чиновника, или наоборот? Наоборот же и вышло – снова Колбас-оол в правительстве шустрит! Теперь вот думаю, однако, хватит мне свою гражданскую совесть напрягать – не дождусь я справедливости. Вот вы мне скажите, я права или нет, ведь справедливо же будет, если прокуратура проведёт расследование по Хову-Аксынской ТЭЦ?

Вот я как вижу? Респрокурор Гринёв самолично приедет в Хову-Аксы и на территории ТЭЦ найдёт огромные развалины Центрального склада. Я подскажу Гринёву: с 2010 года этот склад при активном бездействии республиканских властей растащили – запчасти, латунные трубы, задвижки, в общем, вплоть до рабочих рукавиц-верхонок Центральный склад был забит до потолка. Может быть, г-н прокурор заинтересуется также тем, почему это вдруг в день аварии рабочим ТЭЦ срочно стали выдавать зарплату, которую давным-давно не выдавали?

Мне-то и объяснять нечего – я знаю, что рабочим вспомнили выдать зарплату, чтобы они о многом забыли. А рабочие уже больше года криком кричали, а до правительства докричаться не могли, что надо ремонтировать, надо что-то делать, что этой зимой будет кошмарная катастрофа – посёлок вымрет. Так оно и получилось.

Сейчас начальство важно щёки раздувает и направо-налево раздаёт интервью центральному телевидению. Тут тебе и Бичелдей, тут тебе и Кажин-оол, тут тебе и Кара-оол с Иргитом, да на любой вкус – смотри и радуйся. Все сытые, толстые, в добротных пуховиках, щёки на воротниках лежат. Правда, что-то Бартына-Сады я никак в толпе тувинского правительства разглядеть не могу. Этот большой специалист по жизнеобеспечению уже обеспечил себя, жену, детей. К своему огромному коттеджу он целое лето прокладывал теплотрассу, холодное и горячее водоснабжение, пристально контролировал сварочные работы. Некогда ему было про Хову-Аксы думать. Да и баня в микрорайоне Южном много времени отнимает – до сих пор вокруг этого социального заведения дежурит, круглосуточно круги нарезает, неужто, хочет захватить?

Мои наивные гражданские ожидания хоть каких-то результатов борьбы с коррупцией – это, конечно, мои проблемы. Но я лично сама слышала, как по телевизору председатель правительства всей страны Дмитрий Медведев ещё весной говорил, что подготовка ЖКХ к зиме – это под личную ответственность каждого губернатора. Значит, рассуждаю я, если Бартына-Сады был занят собственным жизнеобеспечением, и ему было не до ТЭЦ в Хову-Аксах, то где в это время находилась личная ответственность Кара-оола? Интересно, что думает по этому поводу Дмитрий Анатольевич, чей организм пострадает, чья голова будет секир-башка?

Очень вредная тувинка