Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_348.html
№7 за 20 февраля 2008 года

МЫ СЕБЕ ВРАГОВ НЕ ИЩЕМ

Сергей Конвиз – знаковая фигура. Знаковая? Безусловно! Относиться к нему можно по-разному... Да так, собственно, и происходит – отношение к нему неоднозначное. Амплитуда симпатий и антипатий широчайшая, от восхищения до ненависти. Но уже не оставляет сомнений, что мало-мальски известный политик или тот, кто мнит себя общественно значимой личностью, считает своим долгом «отметиться» у Сергея Семеновича Конвиза. Для чего? Причины разные. Чаще всего звучит: «да так, на всякий случай». А «случай» может подвернуться в самое неподходящее время, да и может он быть также самым разным – от уголовного дела и до банального желания баллотироваться в какой-нибудь орган власти. «При случае» знакомство с таким человеком не помешает. Игнорировать его, а, вернее, игнорировать его мнение о чем-либо или о ком-либо – себе в убыток. В общем, как ни крути, а без Сергея Конвиза не обойти рифы и подводные течения тувинской политики. Вот такие общие мнения, когда заходит речь о Вас, можно услышать. С чем бы Вы согласились, а что, на Ваш взгляд, не соответствует действительности?

Диапазон мнений широк. Часть из них соответствует параметрам моей деятельности. Я действительно давно тружусь на поле предвыборных кампаний. И это, наверное, является основным фактором, который притягивает ко мне политиков. Ведь без выборов не может быть политической деятельности. Они являются лакмусовой бумагой для определения популярности. Мои недруги пытаются излишне демонизировать мою персону, представляя всемогущим. Этого на самом деле нет. Я осознаю скромность своей персоны на фоне общего политического ландшафта и не думаю, что ко мне следует относиться как к решающему фактору каких-либо политических событий. Я занимаюсь общественной деятельностью и решением вопросов в части политических и избирательных технологий. Наверняка, мой опыт может быть полезен. Я занимаюсь этим с удовольствием.

– Лучше с Конвизом не связываться, а гораздо благоразумней водить с ним дружбу. Вы слышали такое о себе?

– Говорят разное. Думаю, в этом есть некоторое передергивание. Но есть и доля истины. Я не один. У нас небольшая, но очень работоспособная и эффективная команда. Если мы выбираем какую-то цель, то стремимся ее достичь. И если на нашем небосклоне появляется какой-то политический объект или субъект, которому мы сильно не нравимся, то мы прилагаем все усилия, чтобы этот субъект с политической арены сошел. Но должен сразу сказать: мы себе врагов не ищем. И не мы их выбираем. Мы работаем с теми людьми, которые сегодня есть, которые действуют на политическом поприще. И стараемся со всеми ладить. И если с кем-то не находим общего языка, то это, скорее всего, их позиция.

– Правильно ли я понимаю, что «несогласных» Вы принципиально «ликвидируете»?

– Нет. Скорее, мы создаем условия, чтобы они ушли сами.

– Кто попадает в число Ваших оппонентов и недругов?

– Самым большим был Шериг-оол Ооржак.

– И стало теперь все прекрасно!

– Нет, свято место пусто не бывает. Его место заняли другие. Пока они не так очень ясно себя позиционируют, как в свое время Ооржак. У нас сегодня среди оппонентов таких решительных и цельных людей, как он, нет. Кто помудрее, уже переоценил ценности. Другие в качестве серьезных оппонентов не состоялись. Но волчата понемногу растут и все основное – впереди.

– Другие времена – другие руководители. А проблемы остаются те же. Сейчас возникла напряженность между парламентом и правительством, а повод – принятие (какой уже по счету?) Конституции республики.

– Набирающий сейчас силу Конституционный процесс – это, с одной стороны, проба политических сил, а, с другой – ускоритель политических процессов, который разводит личности по разные стороны баррикад. Сегодня его пытаются двигать те, кому мало власти, кто хотел бы встать над парламентом и судом. А заодно и поставить экономику республики себе на службу, пристроив к бюджету собственный карман. Препятствием для реализации этих планов является парламент – серьезная политическая сила, которая, я надеюсь, не допустит узурпации власти и станет гарантией демократизации Конституции и соблюдения принципа разделения властей.

– А так ли уж необходимо сейчас менять Конституцию? Женщина у нас зимние сапоги носит гораздо дольше, чем тувинская Конституция перелицовывает самое себя.

– Ну, во-первых, мы должны создать такие условия, чтобы женщина долго одну пару сапог не носила. А, во-вторых, конечно, сегодняшняя Конституция требует изменений, потому что является тормозом. По ней все функции управления сосредоточены в руках председателя правительства, а Палата представителей и Законодательная палата являются как бы приложением. Достаточно сказать, что по ней Глава правительства самостоятельно утверждает структуру правительства и сам назначает и увольняет почти всех членов правительства. Опыт показывает: он в состоянии выставить за дверь без какого-либо согласования с парламентом и зампреда. Такой рычаг в руках администратора, не имевшего ранее никакого опыта руководящей работы, опасен. И это положение в Конституции требует изменений. Другое дело, что некоторые политические силы хотели бы требования федеральных органов по изменению Конституции использовать в своих личных целях. Мы не должны этого допустить и, надеюсь, этого не произойдет.

– Конституционный процесс – это всегда очень долго и небезболезненно. Может, стоило бы просто работать, а не лезть во все эти юридические дебри? Прежнее правительство работало по этой Конституции, а вот уж скоро год правительству Кара-оола, но ни о какой бы то ни было эффективности вообще нет речи.

– Пока от оценок новому правительству воздержусь – рановато. Хотя имеются некоторые симптомы, указывающие на то, что предыдущее правительство было более эффективным и в некоторых случаях более разумным. Но то, что без смены Конституции мы не сможем жить – не соответствует действительности. Ведь главное – это взаимоотношения людей, а не то, что записано в основном законе. Поэтому все зависит от того, насколько конструктивным будет сотрудничество парламента и правительства. Сегодня уверенно можно сказать, что правительство воспринимает конструктивную деятельность парламента как его слабость, и хотело бы парламент «дожать». Я думаю, что это неправильно. «Дожимать» надо нерадивых руководителей предприятий. А тут у Шолбана Валерьевича проблемы. К примеру, не может ничего сделать с руководителем угольного разреза. На глазах растаскивают предприятие, республику оставили без угля, а правительство демонстрирует беспомощность. Кто такой Базиев? Никто. А если в республику действительно придут серьезные предприниматели типа Пугачева или Дерипаска, как с ними сможет решать проблемы наш премьер? Жизнь показывает, что нет никаких предпосылок полагать, что у нашего правительства могут сложиться нормальные конструктивные взаимоотношения с олигархами, которые намерены в Туве работать.

– Кто те, с которыми Вы готовы плыть в одной лодке?

– Мы взглядов и друзей не меняем. Я работаю в парламенте. Он и является той лодкой, в которой мы плывем.

– Читатели газеты «Риск» еще не так давно имели возможность знакомиться с очень злободневными, критическим материалами в адрес так называемой партии власти «Единая Россия». Но во время думской кампании со страниц газеты читатели вдруг узнают, что какая все-таки хорошая оказывается «Единая Россия»!

– В этом вопросе, конечно, сразу чувствуется подтекст. Напрасно. Если кто-то считает, что 2 декабря действительно проходили выборы, он ошибается. Были не выборы, а некий референдум. С одной стороны, был общероссийский референдум поддержки действующего Президента России Путина, а в Туве была кампания по оказанию поддержки нашему тувинскому правительству для того, чтобы оно могло решать в российских коридорах власти наши насущные проблемы. И мы поддерживали не «Единую Россию», а правительство для того, чтобы дать ему подпитку народной поддержки, дать некоторую легитимность. И никаких угрызений совести на этот счет у меня нет. Другое дело, что Ш.Кара-оол воспринял эту поддержку как некий подхалимаж. Но это – его проблема. Правительство должно осознавать: если оно будет действовать в интересах общества, мы окажем ему такую поддержку вновь. Мы заинтересованы в том, чтобы в Туве было сильное дееспособное правительство.

– Но в то же время Вы говорите, что в этом правительстве нет конструктива и так далее, но помогаете...

– Там много разных людей, в том числе и из нашей команды – команды РПЖ. И я надеюсь, что они переборют то меркантильное болото, которое сегодня доминирует в правительстве. И правительство начнет думать о нуждах людей, а не о своих загородных коттеджах. Люди все видят.

– У нас в Конституции все прописано про выборы, а Сергей Семенович ничтоже сумняшеся вдруг заявляет, что это были не выборы, а некий референдум. Не пора ли тогда подумать о Российской Конституции, не пора ли вообще тогда убрать само понятие «выборы»?

– Тут все очень просто. До тех пор, пока у нас были общенародные выборы главы республики, они фактически являлись референдумом доверия. А теперь в связи с тем, что главы регионов назначаются, то им свою легитимность нужно подтверждать каждые полгода. Вот и все. Как только вернется к нам институт выборности глав регионов, все это уйдет в прошлое, и выборы снова станут выборами.

– А Вы сами вообще за выборы или за подтверждение через каждые полгода доверия местным властям?

– Я полагаю, что вот избрали человека, ну и надо дать ему два, три, четыре, пять лет для того, чтобы он мог проявить себя, чтобы были весомые результаты. Поэтому, конечно, выборы главы – это очень важно. Вы же сами были свидетелями того процесса, как у нас проводилось назначение главы правительства в прошлом году. Кто-то где-то кому-то что-то нашептал, кого-то там предложили, потом эта кандидатура «прошла»... Демократией тут не пахнет. Поэтому я полагаю, что общенародные выборы – это важнее и эффективнее. Это дает больше гарантий того, что избранная власть будет работать в интересах людей.

– Давайте теперь конкретно о Вас. Пусть скелеты в шкафу пугают тех, кто Вас излишне демонизируют, а читателям было бы интересно узнать, в чем Вы нуждаетесь?

– В поддержке населения, прежде всего. Материально я обеспечен, у меня семья, есть друзья.

– Как Вы думаете, какую Вашу черту характера чаще всего обсуждают за Вашей спиной?

– У каждого человека достаточно недостатков, и при желании их всегда можно найти. Я не думаю, что сегодняшний разговор – это повод для самобичевания. Но если недостатков мало, их всегда можно придумать. Мне трудно фантазировать на тему моих недругов, о каких моих недостатках они могли бы говорить. Но моя политическая деятельность их в принципе не устраивает, и они, скорее всего, иронизируют или злобствуют по поводу там каких-нибудь проколов и неудач, без которых политическая деятельность невозможна. Я помню, очень переживал, когда мы проиграли выборы Президента Тувы 1997 года. Мы тогда выдвигали очень перспективного политика, тогдашнего прокурора республики Анатолия Дамба-Хуурака, а провал оказался, в моем понимании, просто катастрофическим. Это у меня был первый большой опыт политической деятельности. Ну вот, слава богу, что нам удалось из этой неудачи сделать правильные выводы, и в 98-м году мы победили на выборах мэра города Кызыла. Собственно говоря, с того времени мы с переменным успехом и занимаемся выборным процессом, прошли закалку на выборах в 2006-м году.

– Ваш любимый вид отдыха.

– На диване.

– Выпиваете ли Вы?

– Конечно, когда компания, когда есть что приличное выпить, чем закусить, есть круг общения – почему нет? Я совершенно здоровый человек и ничто человеческое мне не чуждо.

– Любимое кино.

– Мне нравятся фильмы советской поры.

– А современный западный кинематограф Вас не увлекает?

– Там бандитизм, секс и воровство, больше там ничего особенного нет. Пожалуй, за исключением «Списка Шиндлера», очень сильный фильм.

– Что из школьной поры Вам особенно памятно и дорого?

– Самым сильным впечатлением от школы является наша директор Лидия Сергеевна Новикова. Она была и товарищем, и учителем, и родственником, и всем на свете для всех учеников школы.

– Ваши музыкальные пристрастия.

– Я не музыкален. Но из того, что меня больше всего задевало в юношестве, задевает и сейчас – это «Биттлз», ну и, пожалуй, София Ротару.

– У каждого человека есть свои представления о противоположном поле. Что Вы можете сказать о женщинах вообще?

– Моя жена газету прочитает и скажет, что это он там еще выдумывает? Поэтому я ничего выдумывать не буду, а тип женщины, какой является моя жена Валентина, – для меня эталон.

– Что Вы больше всего цените в человеке?

– Порядочность. И сегодня у нас, чем больше человек, тем большего предательства можно от него ожидать.

– Ваши жизненные принципы?

– Не верь, не бойся, не проси.

– Девиз?

– Помни о будущем.