Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3473.html
№16 за 27 ноября 2012 года

Итоги интернет-опроса

Зачем учиться, если проще в нужной семье родиться?

В 12-м номере мы спросили: «Как, по Вашему мнению, можно устроиться на работу в госучреждения?». Пришло время подвести некоторые итоги.в госучреждения можно устроиться только по родственным связям

Подавляющее большинство респондентов – 68.6% – считают, что в госучреждения можно устроиться только по родственным связям. Один из комментаторов Sensey живописует, как происходит сам процесс «трудоустройства»: «подходит к тому дяде или тете если хотите, говорит, у нас есть такой-то очень хороший родственник, не пьет, не курит, работящий, с красным дипломом, умница, хорошо бы дать хороший старт в жизни, а то пропадает ведь человек. Солидный дядя или тетя смотрит оценивающим взглядом на объект, так сказать, разговора, говорит как-то неопределенно, ну что ж, посмотрим на товарища, какой он (она). А кто он (она), кстати? Да это же племянник нашего Великого Сарыглара, А Великий Сарыглар свояк нашей всеми любимой Зои, А Зоя сестра Кужугета, который щас на курорте отдыхает, а он брат Ондара, который приходится родным сыном Монгуша, родным братом сестры Снежаны по отцовской линии. Да родственник он(а) родственник! Вам хорошие кадры нужны? Конечно, нужны. Пусть завтра приходит в кабинет». Родственники – наше всё! Знать и разбираться в своей родословной обязан каждый житель Тувы, мало ли – вдруг вы на самом деле троюродный сводный племянник по линии прабабушки со стороны матери того самого Шолбана Кара-оола? Как сказал комментатор Диффузал: «Все может супермен, единственное, что он не может, так это войти без блата в любое тувинское госучреждение».

В честном и открытом конкурсе удалось устроиться только 11,4% из проголосовавших. Но, как заметил Sensey, такой вариант возможен только в одном случае: «Когда Госучреждению срочно нужен будет настоящий, а не липовый специалист (на время), его используют чтобы заткнуть дыру в документации или еще в чем-то навести порядок». И может даже остаться на заветной должности надолго, если «по собачьи улыбается своим хозяевам, пьет с ними шампанское», да и то в случае, «если вдруг не появится какой-нибудь оболтус сынуля (доченька)». Другой комментатор уверен, что «честный и открытый конкурс – это для отчета и отвода глаз».

15.7% считают, что смогут устроиться на работу за разовую взятку. Такой низкий результат, вероятно, можно объяснить тем, что нельзя просто так прийти и сунуть деньги первому попавшемуся кадровику – нужно знать и разбираться в хитросплетениях конкретной организации. Тот же Sensey дает рецепт, как правильно давать взятки:

«Приходит он к начальнику в его кабинет, мнется, говорит, что он такой-то, такой-то очень хороший товарищ. Желает, на это самое, как его, место, понимаете ли. И свою взятку сует. Начальник, конечно, сразу не берет, для виду взбунтуется, да за кого ты меня принимаешь, падла? Кто я тебе, по-твоему, взяточник? Кипит он, правда негромко, как-то по-тихому, без громких криков он это говорит. А сам на самом деле взяткодателя примеривает». «Вроде как девка из кабака, вроде бы не дает, но и не прогоняет. Вот тут взяткодателю нужно проявить знание традиции. Очень шустро дать, не просто так дать, а дать так, чтобы вроде бы эта взятка и не взятка вовсе, а просто подарок из лучших побуждений, бескорыстного человека очень хорошему человеку за его очень хорошие дела».

Про работу без зарплаты или трудоустройство за взятку «в рассрочку» слышали 4,3% проголосовавших. Такой низкий результат получился, возможно, потому, что процесс «отъема денег» происходит незаметно для самого только устроившегося на работу. В ответ на вопрос о низкой зарплате, начальник скажет, что пока у претендента на должность идет испытательный срок – наивный молодой сотрудник ведь не в курсе, что в госучреждениях, по окончанию испытательного срока, обязаны выплатить все недоплаченные деньги. А дальше работнику можно не выдавать положенные премиальные и прочие выплаты, и работник будет даже не в курсе, что его нагло обкрадывают.

Предлагаем вам поучаст­вовать в новом опросе:

«Какие из черт характера лучше всего отличают Главу Тувы Кара-оола?».