Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3381.html
№10 за 16 октября 2012 года

Жизнь на пенсию или Смерть до пенсии

Жизнь на пенсию или Смерть до пенсии

Канули в прошлое времена, когда в СССР пенсионеры были в почёте и по уровню доходов могли финансово помогать своим детям и внукам. Новые времена, другие приоритеты. Нынче главной задачей властей является направление доходов от продажи сырья за границу на увеличение Резервного фонда, который к 2017 году, согласно новому бюджетному правилу, должен вырасти на 3% ВВП, то есть где-то на 1.5-2 триллиона рублей. Правительство, сформированное партией, часто называемой в народе партией воров и жуликов, очень озабочено формированием этого фонда, поскольку может распоряжаться им без всяких согласований с парламентом. Впрочем, и там твёрдое большинство составляют те же самые выдвиженцы ПЖиВ. Но власти боятся: а вдруг они утратят контроль над парламентом? Вот тогда-то Резервный фонд и будет нужен, как воздух. Хотя и сейчас никто, кроме Минфина, председателя правительства и президента не знает, кого обогащают деньги, отправленные в Резервный фонд.

Но что всё-таки готовят власти нашим будущим пенсионерам? Тем, кому сейчас от 50 и менее лет? Новая пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от минимального трудового стажа, который сейчас составляет пять лет, схематически называется «40-20-40-20». Суть её в том, что если работник трудится 40 лет и всё это время платит в пенсионный фонд 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. Формула отличная, слов нет. Только вот несколько «но»...

Если начать работать в 20-25 лет, то 40 лет стажа образуется к 60-65 годам. А средний возраст «доживания» мужчин в России, например – 67 лет... А после смерти ему эта «пенсия» зачем?

Но это – только верхушка айсберга.

Ни для кого не секрет, что таких цен на газ и нефть, как сейчас, в мире никогда не было. 112-116 долларов США за баррель нефти. К примеру, Союз развалился при цене на нефть в 8 долларов за баррель. Дефолт в России случился при цене в 12 долларов за баррель. И если учесть, что Россия с её малочисленным населением в 140 млн. человек является рекордсменом по добыче и продаже на экспорт энергоносителей, то можно понять, какой нефтедолларовый дождь ежегодно выливается на нашу страну. Но денег для выплаты пенсий нашим постоянно увеличивающимся пенсионерам почему-то катастрофически не хватает... Да и сами пенсии смехотворны. Население стареет, пенсионеры живут всё дольше, и их число по отношению к работающим растет. Денег в расчете на одного пенсионера становится меньше. А к 2028-2030 годам число пенсионеров «догонит» и сравняется с числом работников. Но Путин и Медведев хотели бы править страной и после этого срока. Вот почему правительство заранее ищет варианты, как сбалансировать пенсионную систему так, чтобы денег хватало на всех пенсионеров. А кого «балансировать»? Конечно же, тех самых пенсионеров.

Почему эта проблема так взволновала меня? А потому, что всё происходящее вокруг пенсионной системы чрезвычайно важно для Тувы: серьезно меняется институт досрочных пенсий и т.н. «северных надбавок». В ближайшее время предлагается ввести дополнительный тариф за «северные» рабочие места. Эти пенсии должны стать корпоративными. То есть, за льготные пенсии пенсионеров, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, заплатят работодатели. В этих условиях в Туве создавать рабочие места и платить за работников повышенные пенсионные отчисления станет экономически невыгодно. Вот тогда никакой речи об улучшении инвестиционного климата в Туве вести уже не придётся. Местные работники-аборигены, которых и сейчас-то берут неохотно, будут вовсе не нужны. Места займут работники вахтовых методов. Сегодняшняя и без того дикая безработица в Туве покажется нам просто раем.

Кроме того, радикальные изменения должны произойти в накопительной компоненте. На 2013 год предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2%. Накопление станет не обязательным, как сейчас, а добровольным. Фактически власти предлагают похерить уже накопленное будущими пенсионерами, фактически ликвидировать накопительную часть пенсии и свалить все в общий котел.

Следует понимать, что речь идёт о реформировании только обычных трудовых пенсий. О спецпенсиях чиновников речи не идёт. К примеру, к таким категориям пенсионеров относятся депутаты Госдумы, судьи, прокуроры, полицаи и прочая нечисть. Вся эта армия коррупционеров, сосущих из общества соки, сколачивающих себе несметные состояния и попросту наживающихся на своих должностях, из общего тощего «пенсионного котла» не кормятся. Для этих «слабозащищённых» слоёв населения придумана своя система обеспечения в старости, которая от состояния пенсионной системы страны никак не зависит. У депутатов пенсия в 70 тыс. рублей в месяц идёт из бюджета напрямую. Судьи получают ещё больше – т.н. пожизненное содержание, которое также выплачивается из бюджета судебной системы. Прокуроры и прочая шушера получают из бюджетов своих ведомств, и их пенсия привязана к судейской.

Пенсии федеральных чиновников

А вот, к примеру, Главы субъектов при прощании со своей должностью принимают законы, по которым им из регионального бюджета платят содержание по миллиону рублей в месяц, оплачивают за государственный счёт коммунальные услуги, предоставляют бесплатно госохрану и транспорт. И если все чиновники получают пенсию на уровне 75-90% от зарплаты, то надолго ли хватит России природных ресурсов, чтобы прокормить эту прожорливую и, в массе своей, вредную для страны ораву? Кучка жуликоватых чиновников всех мастей, составляющих малый процент от общего числа пенсионеров страны, в совокупности получают содержание, сопоставимое с бюджетом всего Пенсионного Фонда России. Но об этом молчат. «Реформировать» не собираются.

Себя любимых и ближний чиновничий круг законодатели не обидели. Позаботились, чтобы и на пенсии госслужащие не бедствовали. В федеральном законе №166 есть 14 статья – о размерах пенсий для чиновников, где сказано: общая сумма не может превышать 75% среднемесячного заработка. А для обычного пенсионера действует другой закон – №173 (о трудовых пенсиях), и тут пенсионный потолок – 5 тысяч рублей. При этом у обычного труженика, как правило, нет никаких побочных заработков. Зато чиновники прут всё, что «плохо лежит». Причём и из пенсионных денег – тоже.

В том плане интересен факт приобретения бывшего здания офиса Midland Bank в Лондоне В.Чернухиным. Этот бывший замминистра финансов и экс-председатель Внешэкономбанка России где-то нашёл 135 млн. долл. Эксперты считают, что состояние было нажито Чернухиным, когда он руководил Внешэкономбанком, которому были переданы накопительные взносы российских пенсионеров. При всём притом следует иметь в виду, что Чернухин не входит в список «Золотой сотни», раз в год представляемый журналом «Forbes». Так сказать, «мелкая сошка». Так что волноваться за судьбу отставных, или вышедших на пенсию, чиновников не приходится, зато действия российских властей над «простыми россиянами» вызывают вопрос: «может быть, корыстной целью российского чиновничества является ускоренное уничтожение «лишних ртов»?»

А всё потому, что в России нет гражданского общества, которое бы сказало зажравшимся чиновникам своё коллективное «нет!». До тех пор, пока мы этого не сделаем, нас будут бессовестно обирать, как несмышлёных детей.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин