Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3246.html
№26 за 7 августа 2012 года

Коротко

Сани к зиме готовы?

Подготовка к прохождению осеннее-зимнего отопительного сезона для жителей Сибири имеет важное значение. Мониторинг эффективности деятельности органов исполнительной власти в этой сфере ведет Минрегионразвития.

Согласно этому мониторингу, Тува занимает 72 место в общем рейтинге и последнее место среди регионов Сибири.

Лучше всех в СибФО к зиме готовятся Томская область (4 место), Красноярский край (8 место), Кемеровская область (15 место), Омская область (17 место).

Буддисты воодушевлены словами Путина о возможности визита Далай-ламы

Объединения буддистов Калмыкии, Бурятии и Тувы назвали слова президента страны Владимира Путина о возможности визита в Россию Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо «лучом надежды для буддистов России».

Ранее Путин, общаясь с участниками всероссийского молодежного инновационного форума «Селигер-2012», так ответил на вопрос молодого человека из Калмыкии о возможности визита лидера буддистов: «Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждут приезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении».

«Эти слова, которые средства массовой информации уже назвали «лучом надежды для буддистов России», не оставили равнодушным ни одного российского буддиста», – отметили авторы документа, для которых Далай-лама является «высочайшим духовным авторитетом».

«Мы считаем своим долгом просить Вас о содействии в проведении учений Его Святейшества Далай-ламы на территории России», – отметили буддистские лидеры.

Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до весны 2011 года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.

Туву подсушило на 74 миллиона рублей

В Туве из-за засухи погибло 46% зерновых посевов и 23% кормовых культур, что привело к ущербу на 74 миллиона рублей. Об этом заявил министр сельского хозяйства республики Тыва Монгуш Самойлов. На территории республики с 24 по 27 июля 2012 года специальная комиссия министерства обследовала все участки сельскохозяйственных посевов. В общей сложности, засуха погубила больше 10 тысяч гектаров зерновых и кормовых культур. По расчетам специалистов, Тува потеряла около 11 тысяч тонн зерна. Помимо этого, из-за выгорания пастбищ нажировка скота оказалась неудовлетворительной. В регионе продолжает сохраняться аномальная жара, поэтому потери еще могут возрасти.

Напомним, что почвенная засуха наблюдается в отдельных районах Тувы в течение двух последних месяцев. Запасы влаги на глубине сократились до критических значений: от 9 до 28 миллиметров. Жара усугубляется суховеями – самым грозным из всех метеорологических явлений, наносящим наибольший урон земледельцам.

В РФ за пять месяцев выявлено более 23 тысяч носителей ВИЧ

Более 23 тысяч ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом выявлено в России в январе-мае текущего года, свидетельствует отчет Росстата, подготовленный на основе данных Роспотребнадзора.

В первые пять месяцев 2012 года зарегистрировано 8 263 больных СПИДом и 15 414 лиц с бессимптомным инфекционным статусом, вызванным ВИЧ, в том числе детей в возрасте 0-17 лет – 169 и 155 человек соответственно, сообщается в отчете. По данным агентства, более половины (51,7%) всех выявленных ВИЧ-инфицированных проживают в Тюменской области (за счет Ханты-Мансийского автономного округа – Югра), Челябинской, Ульяновской, Иркутской, Нижегородской, Самарской областях, в Пермском крае и в Санкт-Петербурге.

В отчете отмечается, что при относительно благополучной ситуации в целом по стране, в ряде регионов, в частности, в Хакасии, Бурятии, на Алтае, в Хабаровском и Приморском краях, Кемеровской и Иркутской областях наблюдается высокий уровень заболеваемости сифилисом (в 2-2,9 раза выше среднероссийского показателя). Наиболее высокий уровень заболеваемости в Туве – выше среднероссийского показателя в 5,9 раза.

По данным ООН, число ВИЧ-инфицированных в мире уменьшается, тогда как в России оно неуклонно растет.

Инфляция в Туве в июле составила 1,2%, с начала года – 4,2%

Потребительские цены в Туве в июле 2012 года выросли на 1,2%, с начала года – на 4,2%, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в Тувастате.

Продовольственные товары за прошлый месяц подорожали на 1,9%, при этом за январь-июль цены выросли на 6,2%. Из продуктов, в частности, подорожали картофель (в 1,7 раза), свекла (в 1,5 раза), морковь (на 28%), капуста (на 21,6%), мясо птицы (на 2%).

«Продовольственные товары значительно выросли в цене в июле за счет плодоовощной продукции. Это связано с появлением нового урожая», – отметил собеседник агентства.

Неэффективный губернатор

Лесные пожары бушуют в Сибири со страшной силой. Виной тому засуха, недобросовестные любители шашлыков, ветер и сухие грозы. Некоторые специалисты в причины такой ситуации добавляют изменения в лесном законодательстве, в соответствии с которыми государство финансирует только профилактику и выявление пожаров, а затраты на их тушение полностью ложатся на регионы.

В некоторых территориях дождя ждут так сильно, что представители разных религий даже провели массовые молебны. Однако на большей части Сибири небо остается глухо к этой просьбе верующих. Губернаторы по-разному справляются со стихией: кому-то помогает погода, кому-то соседи, а некоторые рассчитывают только на себя.

В рейтинге эффективности глав Сибирского федерального округа в решении проблем лесных пожаров Шолбан Кара-оол занял 11-е, предпоследнее, место.

Причина – пожароопасная обстановка, которая после непродолжительной стабилизации, снова обостряется. Виной тому засушливая погода, большое количество сухих гроз и шквалистый ветер. По информации на 30 июля, в республике зафиксировано 14 пожаров на площади более чем в тысячу гектаров. Необходимой техники и пожарных в Туве катастрофически не хватает, поэтому региональное правительство просит федеральной помощи.

Напомним, что 6 июня при тушении сложного лесного пожара в республике погибли восемь парашютистов-десантников.

Тогда в республике был введен режим чрезвычайной ситуации, действовавший до 18 июля, и полный запрет на посещение населением лесов.