Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3165.html
№3 за 26 июня 2012 года

Нам пишут

Чиновник для города или город для чиновника?

В газету обратилась группа граждан, обеспокоенных за судьбу своего предприятия и его имущества. Судя по письму, они подверглись рейдерскому захвату со стороны влиятельного и не брезгующего ради наживы никакими методами вельможного господина. Впрочем, вот само письмо.


Уважаемая газета!

Вынужден к вам обратиться в связи c неправомерными действиями по захвату нашего имущества со стороны Главы г.Кызыла В.Тунёва.

Мы, группа лиц, являемся совладельцами предприятия ООО «Болат». Я в настоящее время после смерти брата работаю директором предприятия. Тунёву, чья собственность находится по соседству на улице Московской 24, приглянулась наша кран-балка c территорией, на которой она смонтирована. И он грозится отобрать у нас всю собственность, если мы добровольно не отдадим ему землю с кран-балкой. Для этого кто-то (скорее всего сам Тунёв) подделал документы в налоговой, подготовив захват нашего предприятия. Воспользовавшись смертью директора предприятия Ооржак K.Ч., была проведена операция по фиктивному банкротству ООО «Болат» и последующему выведению из него имущества.

По этому поводу мы обращались в полицию и прокуратуру. Однако там, понимая, что имеют дело с Главой города, никаких мер не принимают. Они даже не выясняют, кто, когда и зачем представил в налоговую инспекцию поддельные документы. Хотя дознаватели выяснили схему мошенничества по исчезновению имущества ООО «Болат». Но коррупция в правоохранительных органах не позволяет привлечь к уголовной ответственности виновных.

Мы обратились за помощью в газету «Информ-плюс», но там нам ответили отказом. В связи с этим мы обращаемся к вам, уважаемая газета «РИСК». И просим защитить наше предприятие от рейдерского захвата Тунёвым, ради обогащения не брезгующим ни какими методами. Просим помочь нам достучаться до Генерального прокурора России и Президента страны, чтобы восстановить справедливость.

Копию обращения к прокурору Бухтоярову П.В. прилагаю.

С уважением, от имени учредителей ООО «Болат», Ооржак В.Ч.


В Кызыле фамилия Тунёва уже стала нарицательной. И для многих она означает алчность и беспринципность. В прессу просачивалась информация, что он мог быть заказчиком убийства своего тестя Генриха Эппа для наследования его состояния. Собственно, после этого убийства в 1999 году Тунёв вышел из тени и в одночасье стал владельцем солидного имущества от торговых точек до телекомпании. До этого он был никому неизвестным зятем Эппа. Следствие не смогло доказать его вину, но и он сам никогда публично версию соучастия в подготовке убийства не отрицал и не с кем по этому поводу не судился. А поскольку все сроки по уголовному делу «вышли», он с чувством собственно достоинства вправе утверждать, что он – честный человек. Правда, его потом привлекали к уголовной ответственности, но за вымогательство. В связи с чем ему даже пришлось скрываться некоторое время от милиции, пока Кара-оол не «утряс» дело.

Как известно, в настоящее время он возглавляет Кызылский городской Хурал и номинально является Главой города. И у него достаточно властных полномочий, чтобы в гос­органах решить любой вопрос. И он их «решает». «Тувинская правда» 7 июня опубликовала сообщение Минимущества РТ о том, что «Тунёву В.Н. предоставлен в аренду земельный участок сроком на 5 лет по адресу: г.Кызыл, ул. Московская д.24 с разрешённым использованием под производственную базу». Ни для кого не секрет, что муниципальному чиновнику запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Однако, судя по всему, для Тунёва это – не Указ. Впрочем, может быть, прокурор Тувы Бухтояров даст этому скандальному делу юридическую оценку?

Мы продолжим освещать процесс захвата чужой собственности беспринципным чиновником.