Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3131.html
№1 за 12 июня 2012 года

Россия в огне

Россия в огне

Наступило лето – пора успокоения в обществе. Отпуска, дачи и огороды, выпускные и вступительные экзамены. Однако никакого успокоения не наблюдается. Главными событиями прошедшей недели были принятие диких поправок к федеральному закону о митингах, шествиях и манифестациях, гибель десантников и парашютистов в Туве, спецоперация министра Колокольцева в Нальчике и очевидная криминализация ситуации в республике. О законе написано много, и повторяться нет смысла. А вот трагедия, случившаяся с молодыми, полными сил ребятами, стоит того, чтобы о ней рассказать поподробнее.

Нужно было смотреть на скорбные лица руководства республики, якобы скорбевших о случившемся. Пусть это будет на их совести. Но причины трагедии очевидны. Они были заложены ещё тогда, когда Шойгу через свою партию протолкнул в Думе Лесной кодекс, по которому всю ответственность за леса сбросили на хилую, не оснащённую техникой малочисленную и безденежную лесную службу. А следом МЧС подписало договоры с такими, как наш Кара-оол, сбросив ответственность за охрану лесов на регионы. И пошло-поехало. Теперь вся Россия в огне. И 8 десантников из Тувы – не первые и не последние жертвы этой аферы, в результате которой средства типа самолёта БЕ-200 остались в МЧС, а обязанность тушить пожары – в Минлесхозе и регионах. До тех пор, пока это не поймут в Центре и на местах, подобные трагедии неизбежны.

Есть, конечно, наш местный колорит. И он не в том, что «спасателям» платят по 3 тысячи в месяц и фактически собирают вместо профессионалов безработных новобранцев. Если прокурор Бухтояров поинтересуется, чем занята техника, призванная обслуживать противопожарную службу, то легко выяснит, что вертолёты в основном катают премьера и его гостей, на что уже сейчас израсходован почти весь годовой лимит ГСМ и денег. А вы думали, за чей счёт премьер летал на пожар и похороны?

Отдельного внимания достойны события в Кабардино-Балкарии. По многим признакам происходящее там имеет отношение к Туве. Хотя бы потому, что там, как и у нас, правительство, парламент, столичная мэрия и бизнес-сообщество сформированы по принципу родства, совместного воровства и круговой поруки. Впрочем, скорее всего, в большинстве регионов страны воруют по одной общей схеме, разработанной в партии жуликов и воров. Но выбор нового министра внутренних дел России Колокольцева почему-то пал именно на КБР… В чём дело? Почему начали не с Тувы, где процветает то же самое, только в более уродливом исполнении? Почему наш Иргит не стал всероссийским героем криминальной хроники? И как все происходящее в КБР отразится на его судьбе?

Вкратце о случившемся. Официальной причиной реакции МВД стал незаконный захват приближёнными к президенту КБР людьми ветхого здания филармонии в центре Нальчика. Десант в 100 полицейских со спецназом и гражданским автотранспортом с госномерами КБР при личном участии министра Колокольцева высадился в Моздоке на военно-транспортных самолётах и примчался в Нальчик. Полиция снесла турникет на входе в правительство и осадила дома чиновных подозреваемых. Были произведены задержания главы администрации президента республики Жамборова, замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами В.Жамборова, начальника почтовой службы Р.Жамборова и художника-модельера М.Хацуковой.

По странной случайности все они – родственники жены президента Канокова, а М.Хацукова – родная сестра его жены. Вряд ли стоит напоминать, что все они занимают руководящие должности в региональном отделении «Единой России». Всем им, как и нашему Иргиту, вменяется п.4 ст.159 УК РФ – мошенничество организованной группы в особо крупном размере с использованием служебного положения. Из чего не вызывает сомнений, что акция – удар по т.н. элите и лично президенту КБР. Задержанных тут же вывезли в Моздок и самолётом отправили в Москву, где их благополучно арестовал на два месяца Тверской суд Москвы.

По тому, как действовал Колокольцев, и по открытой поддержке полпреда Хлопонина ясно, что санкция поступила с самого «верха». Тем не менее, вряд ли кто полагает, что вся эта «каша» заварилась ради какой-то там развалюхи, хоть и в центре Нальчика. Дело наверняка глубже, и последствия будут серьёзными. Не случайно сразу вслед за этими событиями боевики КБР убили сотрудника ФСБ по КБР, в связи с чем тут же началась контр-террористическая операция, закончившаяся ликвидацией боевиков. Судя по всему, в КБР криминализированные власти не только активно воровали деньги, поступающие из России, но и подпитывали боевиков. Впрочем, как и большинство других республик Кавказа.

Но причём тут Кавказ, скажете вы? Тува ведь далеко. Наверное. Но многое из того, что происходит на Кавказе, имеет место и в Туве. В том числе и связь правительства с криминалитетом. Обратите внимание на то, что происходит на западе республики. Власть с помощью криминалитета шантажирует население. А воровство – оно всё по одной кальке. Возьмите водочную линию, птицефабрику, тепличник, кондитерскую фабрику и печально знаменитый «Урянхай», дорожное хозяйство и содержание депутатов парламента – везде неприкрытое воровство бюджетных денег при непосредственном участии самых больших начальников из правительства Тувы и попустительстве прокуратуры. Что же касается клубка уголовных дел, связанных с бывшим первым зампредом Кара-оола, возбужденным ФСБ, то оно никак не доходит до суда в связи с сопротивлением коррумпированного чиновничества правительства. Сейчас дело передали для завершения в центральный следственный аппарат СК РФ. Иргита вызвали в Москву. Наверное, предъявят ему и его подельникам из «Урянхая» и правительства окончательное обвинение и передадут в суд.

Как вы, наверное, заметили, жуликов из Кабарды судили в Москве. Видимо, нарабатывается практика. Так что Иргиту и К, судя по всему, следует готовиться к тому, что суд над ними пройдёт не в родном и близком Кызылском суде, которым руководит родственник премьера, а в Басманном суде Москвы. А там особо не церемонятся – сколько прокурор попросит, столько и дадут. Думается, что после того, как наш мясник получит лет 10 строгого, ситуация в республике значительно переменится. Впрочем, один Иргит на зону не пойдёт, ведь спедроссили миллионы тесной группой товарищей. По крайней мере, у всех остальных жуликов, вплоть до главного, имеется перспектива не только потерять место работы, но и прописку. Пожелаем им счастливого пути.

Есть обнадёживающие вести. Я ещё вернусь к этой теме поподробнее.

Кондрат Пчёлкин