Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3124.html
№22 за 5 июня 2012 года

Кипучая бумажная работа

Прошу принять меры...

Следственный комитет России на бумаге с гербом страны в верхнем левом углу под №Отск-216/3-11700-12/220051 прислало в Туву гражданину Ямбилю Э.К. свой ответ от 6 апреля 2012 года за №216/3-р-12. Ответ, в общем, ни о чём, но количество цифр, кодов и иных сопроводительных атрибутов бюрократического делопроизводства должно как бы указывать на серьёзность бумаги, на авторитетное решение чиновника-составителя. Должность чиновника СК О.Ю. Андрианова тоже внушительная – Старший инспектор третьего зонального отдела управления процессуального контроля за следственными органами Главного управления процессуального контроля.

Для человека, не привыкшего общаться с правоохранительными органами, далёкого от юридической суеты, столь длинное название звучит как абракадабра или как масло масляное: что это за такой контроль за другим контролем в управлении над другим управлением? Но бумага пришла и гражданин, который просил помощи у СК РФ, потому что уже не было сил добиться от местного СК каких-либо вразумительных решений и ответов, просто в недоумении развёл руками. Ну что ты ещё будешь делать, если ты жалуешься в Москву на местных недотёп-волокитчиков в вышестоящий следственный орган, а тебе приходит ответ-заверение, что местные недотёпы-волокитчики сами себя же проверят и ответят тебе.

«Настоящим сообщаю, что Ваше обращение от 23.03.2012 о ненадлежащем проведении следователями Центрального межрайонного следственного отдела доследственной проверки по Вашему заявлению в отношении сотрудников ГИБДД, необоснованном вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и другим вопросам, направлено для организации рассмотрения в следственное управление СК России по Республике Тыва. О результатах Вам будет сообщено исполнителем. О.Ю.Андрианов».

Спрашивается, зачем туда-сюда ходят бумаги, из Тувы в Москву и обратно? Да только за тем, чтобы беспрестанно создавать видимость работы, чтобы, например, московский чиновник Андрианов получал увесистую зарплату, чтобы, например, в Кызыле младший советник юстиции С.Х. Мижит тоже мог достойно содержать своё семейство.

Дело, которое уже как 4 года кормит многочисленную армию так называемых правоохранителей в Туве и Москве, стоящих якобы на страже справедливого российского закона, будет длиться ещё долго. Причин тому множество. Возможно, у С.Х. Мижита есть в этом деле личная заинтересованность, так сказать, крепкие связи с круговой порукой в полиции и следственном комитете? Но, возможно, нет ни личной заинтересованности и какой бы то ни было корысти, а есть обыкновенное следственное разгильдяйство, вот и тянется дело годами? Или, может, причина в неграмотности, очень характерной для наших местных законников?

В марте этого года в Туву приезжала с проверкой комиссия СК России и многие граждане с надеждой понесли свои заявления и жалобы москвичам. Эрес Ямбиль в своём заявлении просил принять меры в отношении должностных лиц Центрального МСО СУ СК РФ по РТ, которые длительное время не проводят надлежащим образом проверку по его многочисленным заявлениям и постоянно принимают «незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела при явных признаках состава уголовного преступления».

Из заявления Э. Ямбиля: «16.01.2008 г. я обратился в прокуратуру г. Кызыла и привлечении к уголовной ответственности сотрудников ГИБДД МВД по РТ и виновных лиц, незаконно снявших с регистрационного учета автомашину марки ВАЗ-21093 2001 года выпуска. В то время проверку по моему заявлению заместитель прокурора Мижит С.Х. поручил следователю прокуратуры Нилову И.Л., который, не проведя доследственной проверки, вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. После создания Следственного комитета РФ по РТ незаконные решения следователей об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись только после моих жалоб. Считаю, что заместитель ЦМСО СУ СК РФ по РТ Мижит С.Х. состоит в дружеских отношениях с сотрудниками ГИБДД МВД по РТ».

Ох уж эти дружеские отношения! Вреда от них, вроде бы, не должно быть, но на деле эти «дружеские отношения» играют зловещую роль и портят следственную статистику – дела растягиваются на долгие годы.

25 ноября 2011 года Руководитель Следственного управления по РТ Н.С. Шаронов послал Э. Ямбилю свою бумагу за №15/106ж-11: «Ваше обращение с личного приема руководителя СУ СК РФ по РТ от 22.11.2011 об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 04.02.2009, вынесенного старшим следователем Центрального межрайонного следственного отдела Мижитом С.Х., рассмотрено. 21.11.2011 данное постановление следователя отменено заместителем руководителя Центрального МСО СУ Соловьевым В.В. как незаконное и материал для устранения недостатков возвращен на дополнительную проверку».

Таких бумаг, отписок, постановлений, уведомлений, жалоб и ответов на жалобы и заявления у Э. Ямбиля накопилось очень много, а воз и ныне там. Перечитывая всю эту переписку, убеждаешься в том, что всё-таки дружеские отношения и родственные связи у нас имеют большее значение, чем закон. Высокое приезжее начальство ничего не может поделать с этим неискоренимым местным явлением.

Из заявления Э. Ямбиля: «По вине сотрудников ГИБДД МВД по РТ машина была снята с учета и передана другим лицам. Так, Монгуш Шолбан Максимович, в гараже которого я поставил свою машину, без труда снял ее с учета ГИБДД».

Очень хочется надеяться, что Н. Шаронов отреагирует на эту статью и разберётся, в конце концов, с этой волокитой. Но верить и надеяться, как показывает практика общения с правоохранителями, дело неблагодарное. Если коротко, то суть дела заключается в том, что потом эта машина целых три года исправно служила сотрудникам милиции в Ак-Довураке, её перекрасили, нарисовали на ней милицейские знаки ГИБДД. Э. Ямбиль просил и требовал вернуть ему машину, но его не слышали, никто и пальцем не пошевелил.

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Ш. Монгуш