Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3090.html
№20 за 22 мая 2012 года

Манифест самостроя: Чиновники и люди

Манифест самостроя: Чиновники и люди

Представьте себе ситуацию – голодный человек, может быть, даже с деньгами, ходит по улицам города, в котором на витринах выставлены продукты, но купить ни себе, ни голодающим ребятишкам ничего не может, поскольку хлеб, молоко и мясо, не говоря уже об ананасах, можно приобрести только по талонам, выдаваемым муниципалитетом и исключительно по блату. Как вы думаете, долго он будет гулять в поисках пищи? И насколько сильны будут страх перед наказанием за захват продуктов?

Кто-то, наверное, посмеётся в ответ: такого теперь не бывает. Оказывается, бывает. Правда, не с продуктами, а с земельными участками под строительство жилья. И не где-нибудь, а у нас под боком – в Кызыле или посёлке Каа-Хем. И чем жильё – не хлеб насущный?

А теперь давайте разберёмся по порядку. Известное дело – с приходом дикого капитализма в стране стали мало строить социального жилья. А в Туве не строят вообще. Так что получить бесплатное жильё простой семье практически невозможно. Жильё, конечно, потихоньку строят и даже выдают бесплатно. Только не остро нуждающимся, а друзьям-родственникам чиновников да некоторым бюджетникам. А что делать остальным? Куда девать своих жён и нарождающихся ребятишек? Ведь любить не запретишь. Таким образом, и набирается армия нуждающихся в жилье. Но поскольку государству на них наплевать, они ищут выход самостоятельно. А он практически один – брать земельный участок и строить себе дом. У кого деньги есть – строит его из кирпича и бетона, кто попроще – перевозит деревянный дом из деревни. Но для того, чтобы этим заняться, НУЖЕН ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. А где его взять?

Собственно, власть нам по идее для того и нужна, чтобы она создавала условия для нормальной жизни простых людей. А это означает не одно лишь простое перераспределение бюджета, но и создание условий для того, чтобы люди могли сами решать свои проблемы. И жилищные – в том числе. Вот у нас есть мэрия во главе со специалистом в области финансовых авантюр Ховалыгом, есть горсовет с негодяем Тунёвым во главе. В части решения жилищной проблемы они ОБЯЗАНЫ принимать генеральный план города, в котором должны быть предусмотрены ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ под строительство ЖИЛЬЯ. Затем они ДОЛЖНЫ заложить деньги в бюджет и обустроить инженерную инфраструктуру этих участков – подвести туда водопровод, канализацию, электроснабжение и по возможности – тепло. Причём количество этих участков должно быть таким, чтобы можно было часть пустить на продажу на аукционах, а часть – передать безвозмездно тем, кто на это по закону имеет право: многодетным, инвалидам, участникам боевых действий и т.д.

Но мэрия занята другим: сами себе по дешёвке продают муниципальные объекты недвижимости. Такие, как гостиница «Кызыл» или «Дом быта». Тут изобретательности Ховалыга и Тунёва нет предела. Просто волшебники. Правда, не изумрудного, а ветхого, захламлённого и неуютного городка. Но бездействие властей в решении насущных проблем большой части населения не может не выливаться в кризис. И Тунёв с Ховалыгом, похоже, такой кризис «родили».

Полтора года назад нуждающиеся в жилье захватили земельные участки на Правом берегу Енисея. Среди «нуждающихся» оказалось много людей, связанных с мэрией. И мэрия своим бездействием самозахват фактически узаконила. Люди там активно строятся, и теперь уже ставить вопрос о сносе строений как-то даже бесчеловечно.

Следом некто Маман, гордящийся личной дружбой с тувинским премьером, продал 150-и нуждающимся земельные участки, которые на самом деле ему не принадлежали. При разборках выяснилось, что этот массив почему-то вдруг принадлежит «Тувинской Горнорудной компании». Причём это право при странных обстоятельствах появилось у неё два года назад, но при этом никакого аукциона или тендера никто не объявлял... А с учётом того, что вероятными хозяевами ТГРК являются наш замечательный земляк и его друг-премьер местного правительства, скандал начал принимать откровенно политический характер. Благо, Шойгу проявил благоразумие и дал команду землю вернуть. Таким образом, проблема обустройства полутора сотен захватчиков и их семей была решена.

Впрочем, решение властей о признании захвата законным было в наших условиях ожидаемым: сами власть предержащие проявляют точно такое же отношение к закону, когда им требуется земля. К примеру, очень сомнительным образом «прихватил» земельный участок на Серебрянке премьер. Там же странным образом без аукционов или другой «заморочки» обосновались мэр Кызыла Ховалыг, заместитель премьера Тен и кучка других приближённых к Карлику людишек. Кстати, сейчас правительство, мэрия и проектный институт озадачены одной очень важной проблемой: как за счёт бюджета обустроить инженерной инфраструктурой коттеджи на Серебрянке. Тепло, водопровод, канализацию и электроэнергию общей стоимостью под миллиард они намерены провести за наш с вами счёт. И проведут – будьте спокойны. Прикормленные властью депутаты партии жуликов и воров им в этом помогут.

А недавно Уюсов браво начал в центре Кызыла строительство жене премьера гостиницы с рестораном. Участок стоит на сетях, и ничего подводить уже не требуется. И опять – без аукциона или конкурса. При этом невозможно не заметить очевидный диссонанс: когда заходит вопрос обеспечения теплом, светом и водой участка, где будут проживать простые люди, вопрос становится неразрешимым. В правительстве и мэрии дико вопят о тотальном дефиците тепла и электричества. Как только это нужно представителям власти, всё решается, как по щучьему велению... А продажная прокуратура помалкивает «в тряпочку», как будто её это не касается. Причём заметьте – чиновники, как правило, земли захватывают элитные – в центре Кызыла, в Затоне или на Серебрянке, в то время как простые люди – на свалках и неудобицах. Но и там их ожидает карающий меч власти.

Однако такой способ «решения проблемы» не мог не породить новых проблем – когда люди видят, что цивилизованным способом решить проблему невозможно, а иной, хотя и очевидно незаконный, способ, в конце концов, приводит к успеху, они начинают понимать, как на самом деле работают механизмы власти...

Поэтому совсем не случайно в ночь с 14 на 15 мая группа в две сотни человек захватила заброшенные земли в районе поселка Спутник по ул.Эрзинская. Их решительное поведение не позволяло сомневаться: так просто с захваченной земли они не уйдут. Республиканские власти, очевидно, переполошились: захватническая стихия овладевала массами. Но там не знали, что делать. А мэр Ховалыг просто устранился от происходящего. В ходе судорожных общений со специалистами выяснилось, что ранее эти земли принадлежали Минобороны страны, а затем были заброшены. Казалось бы, почему заброшенные земли не отдать нуждающимся? У нас же, в конце концов, страна большая, не то, что Япония. Но оказалось, что по СанПиНам использовать эту землю под жильё почему-то нельзя. Опасно для жизни. Так что мэрия, не пуская людей на эти земли, печётся о их же здоровье... Но как-то в заботу Ховалыга о простых людях не очень-то верится. И эти сомнения очень скоро получили некоторое подтверждение.

Нет, конечно, доказательств того, что Ховалыг и Тунёв – негодяи и мерзавцы, получено не было. Однако выяснилось, что на эти земли «положило глаз» тюремное ведомство, пожелавшее там построить новое СИЗО... Наверное, идея хорошая, хотя мы пока не так богато живём, чтобы строить в основном здания полиции, прокуратуры и судов. Пора бы, как говорится, и о людях подумать. Ну не всех же можно растолкать по тюрьмам! К тому же у сидельцев, как правило, имеются семьи с детишками. Их же в тюрьму не отправишь! Но дело даже не в этом. «Заковыка» состоит в том, что требования СанПиНов к строительству жилья и тюрем – одинаковы, поскольку наивно предполагают, что арестанты – тоже люди. И раз они позволяют строить на этих землях СИЗО, то точно с таким же успехом там можно построить и жилые дома! К тому же тюрьму на привозной воде или септике никто построить не разрешит, а частник... он как-нибудь обойдётся! Так что «детский лепет» о заботе мэрии о здоровье бездомных – полная очевидная чушь!

А теперь отступим немного назад и вспомним эпопею с выделением земли возле Верховного суда Тувы «бездомным», или как сейчас говорят – «остронуждающимся судьям». Тогда группе активистов Верховного суда под водительством судьи Ч.Аал-оол удалось в короткие, просто рекордные, сроки пробить чиновничьи кордоны и согласовать строительство судейского городка со всеми мыслимыми удобствами. В одночасье нашлись не только свет, водопровод и канализация, но даже и тепло. До возжеланного почти бесплатного обладания этими участками оставался всего один шаг, но тут возмутилась общественность. В короткие сроки газета «РИСК» организовала обращения в прокуратуру и Минимущество альтернативных потенциальных приобретателей этих участков. По закону власти обязаны были провести аукционы по всем заявленным участкам. Причём следует иметь в виду, что этот процесс был официально поставлен на контроль городской прокуратуры. Но ничего подобного так и не случилось, что косвенным образом подтверждает коррумпированность городского прокурора Сата, а может, и его руководителя Бухтоярова. Сейчас команда жуликов из высокопоставленных чиновников мэрии, прокуратуры и правительства Тувы в обход закона разрабатывает новый план захвата земли возле Верховного суда – теперь уже через аукцион так называемой комплексной застройки.

В начале статьи говорилось об обязанности властей в обеспечении жильём всех нуждающихся. Кстати, к ним чиновников вряд ли можно отнести – как правило, они имеют по квартире, и даже не по одной. Так вот, стоит обратить внимание, как мэрия относится к своим прямым обязанностям. В ходе обсуждения проблемы самозахвата земель выяснилось, что новый генплан Кызыла, принятый продажными депутатами от партии жуликов и воров, предполагает только одно направление развития города – в Затон, где уже сейчас растёт на глазах коттеджный городок представителей так называемой элиты. Там даже предполагается строительство узловой котельной для обеспечения домов теплом. Но проблема не только в том, что земли под строительство там мало – сами земли принадлежат Пий-Хемскому району и передача их столице изрядно затянулась. Оно и понятно: отдавать такие земли могут только дураки.

Ну что же, пора вернуться к изначальной теме самозахвата земли. Скажите, кто на самом деле честнее – высокопоставленные жулики, использующие свои властные полномочия для захвата понравившейся им земли, или простые люди, от безысходности вынужденные идти на риск ради своих семей? И какова роль чиновников, по должности обязанных решать эти проблемы, не доводя отчаявшихся до бунта? Причём полезно будет ещё раз напомнить, что все они – члены правящей партии жуликов и воров, на всех углах кричащих о своих неустанных заботах о простом народе. Если взять их каждого по отдельности, то они кажутся с виду нормальными, даже, можно сказать, милыми людьми. Но стоит им сбиться в банду корыстолюбивых чиновников, их общественная опасность становится очевидной. Они уже не понимают человеческого языка, и любой вопрос стараются решить силой. Если нужно, они отправят и бульдозеры, и даже ОМОН. Им не привыкать. Нас они давно за людей не считают. Но проблема в том, что эти 200 самозахватчиков – такие же, как и мы, люди. Только их положение ещё хуже – они не имеют элементарного жилья. Помочь им – наша общая задача. Нужно создать такую обстановку, чтобы чиновникам было страшно измываться над простым человеком. Нас много. Более того – нас подавляющее большинство. Не позволим им унижать нас!

В этом и состоит моя правда.

Кондрат Пчёлкин