Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3065.html
№18 за 8 мая 2012 года

Личностные рокировки кадрового застоя

Личностные рокировки кадрового застоя

На этой неделе ожидалось назначение «нового» правительства Тувы. Не случилось. Видимо, в голове Кара-оола продолжается трансформация понятия долга, выгоды и безопасности. Это как в известной пословице, когда и хочется, и колется... Не думаю, что ему нравится сегодняшнее отношение к нему как к предводителю команды жуликов и воров. Как к непрофессиональному менеджеру и скандальному политику. Время создания первичного административно-политического капитала у него прошло. Наступила пора тягостных размышлений, что ждёт его впереди. Закончить карьеру за решёткой не очень приятно.

В этом плане непрекращающееся преследование чекистами чиновников и коммерсантов из его ближайшего окружения не может его не беспокоить. Пока функционировала «крыша» чрезвычайного земляка, ему ещё можно было на что-то надеяться. Но после его «приземления» заботиться о безопасности Кара-оола стало некому. Теперь надежды на него из его вороватого окружения изрядно утухли. По властным коридорам много ходило кривотолков о том, что Иргит откупился от чекистов 300 миллионами. Время показало – это было скорее желанием, чем возможностью. Никакой команды на «отбой» из Москвы так и не поступило. Скорее наоборот: число расследуемых уголовных дел и соответственно численность их фигурантов день ото дня растёт. Причина этого на виду: бюджет республики растёт, а жизнь простых граждан от этого не улучшается. Из чего несложно вычислить, сколько денег крадётся ежегодно.

Логика действий правоохранителей в России проста и даже примитивна. Сразу на губернатора они не выходят. Сначала садят его ближайшее окружение, затем уже его самого отправляют в отставку. А уже потом приходят к нему с обыском и арестом. К этому времени доказательств его вины уже предостаточно. Кто не верит, пусть посмотрит, как развиваются события в Красноярском и Приморском краях. У нас, похоже, после задержания первого заместителя тувинского премьера дутого «мясного короля» Шолбан-оола Иргита развитие событий пошло именно по такому сценарию. В этом плане Путина можно понять: не одному же ему (и даже, наверное, не ему) отвечать за коррупцию в стране. Нужны реальные фигуры второго-третьего эшелона. И такие, как Кара-оол, тут весьма кстати.

К тому же известно: чиновник, как только его увольняют, тут же становится злейшим врагом своего бывшего суверена, которому он совсем недавно был готов целовать ноги. Достаточно вспомнить метаморфозы взаимоотношений министров Долгара и Хемер-оола с премьером Ооржаком. Наверное, поэтому Кара-оол так и не решился никого из своих заместителей отправить в отставку. Дина Оюн тут не в счёт: их взаимоотношения с премьером, как и у нового заместителя Аяны, вовремя превратившейся из Бады в Шойгу, носят скорее личностный, чем административный характер... А при таких обстоятельствах решающее значение имеют не столько деловые качества, сколько физические кондиции, возраст и некоторые специфические навыки. Такие, как Дивановна, и после своей отставки сохранят беспредельную лояльность Кара-оолу, сколько бы их не унижали. Просто потому, что другого пути у них нет. А попробуй премьер избавься от совершенно бесполезных для правительства Монгала или Дамба-Хуурака, как тут же появился бы риск «слива» правоохранителям самого крутого компромата. Так что теперь они просто обречены на «вечную дружбу».

Но назначение заместителей премьера – это своего рода всего лишь ритуальное действо. Они, как правило, всё знают, но ничего, кроме итогов голосования в закрепленных за ними территориях, не делают. Вся тяжесть основной работы правительства лежит на отраслевых министрах. А тут, судя по выступлению Кара-оола в парламенте, у него большая проблема. Видимо, даже для него стало очевидным, что просто переназначить старых болванов для него – не выход. Прошедшие землетрясения показали, что эти недоумки в своём большинстве не в состоянии даже при наличии договорённостей на самом «верху» состряпать удобоваримые доказательства «тяжелых последствий» природных катаклизмов. Они и сформированные ими аппараты элементарно не способны работать с документами. Особенно это касается министерств строительства, экономики, образования и здравоохранения. Дело дошло до того, что в Москву защищать финансирование восстановительных работ пришлось отправить вместо чиновников правительства... директора местного проектного института.

Такого кадрового провала у Шериг-оола Ооржака не наблюдалось никогда. И в этом – одно из отличий сегодняшнего правительства от того, что было до восшествия на трон Кара-оола. Но трагедия Кара-оола в том и состоит, что страшно избавляться от этого балласта – сдадут, как только поймут, что их «списали». За это им даже простят то, что они наворовали сами. Они снова могут стать «белыми и пушистыми». Так что отказаться от своей прежней команды вороватых бездельников для него смертельно опасно. В связи с чем ожидать серьёзных кадровых перемен по списку министров не приходится.

В Москве снова наблюдается весеннее обострение политической активности. Марш миллионов 6 мая закончился трагически. Один разбился, свалившись с пожарной лестницы с 5 этажа, другого насмерть забила полицейская нечисть. Навальный, Немцов и Удальцов арестованы, более 450 избитых и отравленных газом мирных манифестантов автозаками развезены по полицейским участкам. Очевидцы полагают, что полиция Москвы преднамеренно спровоцировала конфликт. Но она не могла этого сделать по своему желанию. Значит, кто-то «наверху» дал «отмашку». Противостояние власти и общества в России сохраняется. И в этом плане Тува тоже не остаётся в стороне. По инициативе «хемчиков» в республике формируется новая политическая сила в виде «Сыновей 9 хошунов». Похоже, лояльности к новой власти со стороны бывшего президента Ооржака, обусловленная договорённостями вокруг кражи торгово-выставочного центра «Гаруда», приходит конец. Западным – самым политически и организационно активным тувинцам – надоел кичливый и неискренний новый-старый премьер. И они, похоже, намерены всерьёз заявить о своих правах на участие в управлении республикой. В этом плане политический ландшафт Тувы может несколько измениться. К тому же общероссийские тенденции неумолимо влияют на умонастроения периферии. И в этом мы скоро убедимся.

Кондрат Пчёлкин