Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_293.html
№1 за 16 января 2008 года

Изнанка правосудия

ПРИГОВОР ОТМЕНЕН. ПРОЦЕСС НАЧИНАЕТСЯ ЗАНОВО

9 января Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики отменила приговор судьи Кызылского городского суда Н.Иргита по знаменитому «делу студентов». Напомним, Алексей Жук, Александр Ермолаев и Вадим Самчад-оол были привлечены к уголовной ответственности за то, что, по мнению следствия, в ночь с 18 на 19 августа 2006 г. на улице Ангарский бульвар до смерти забили С.Тулуша.

Следствие так и не смогло установить достоверные и объективные доказательства, не удалось получить признания обвиняемых, тем не менее, дело было направлено в суд. Судью Н.Иргита не смутило, что в деле нет ни одного вещественного доказательства, а показания очевидцев драки – свидетеля М.Ооржак и потерпевшего А.Хертек полны противоречий и нестыковок, он поступил просто – отмел все доказательства защиты и вынес обвинительный приговор, отмерив каждому по девять лет и одному месяцу лишения свободы.

Кассационное рассмотрение началось неожиданным заявлением государственного обвинителя Кизикина: он потребовал отменить приговор в связи с грубыми нарушениями уголовно-процессуальных норм и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Защита на этот раз полностью поддержала обвинение, но не ограничилась констатацией грубейших процессуальных нарушений, которые были допущены в суде – прозвучали доводы к тому, что дело было изначально фальсифицировано, что следствие поставило своей целью не установление настоящих преступников, а сделало все, чтобы приискать «доказательства» виновности ребят, которые случайно оказались рядом.

После шквала беспощадной критики явно незаконного вердикта представителю потерпевшего не оставалась ничего, как отказаться от выступления, заявив, что ей «нечего сказать».

Отмена юридически беспомощного приговора была ожидаема, но «мудрая тройка» так и не решилась освободить подсудимых, хотя всем присутствующим в зале, а может быть даже и гособвинителю, было ясно, что они просто непричастны к этому преступлению. В нашей судебной системе не любят признавать ошибки. Понимают, что «признание – прямая дорога в тюрьму», хотя фактов серьезных наказаний в рамках, предусмотренных УК за необоснованное привлечение к уголовной ответственности и вынесение заведомо неправосудных решений, нет.

Процесс начинается сначала. Будем надеяться, что на этот раз будет вынесено законное и обоснованное решение.

Инициативная группа продолжает сбор подписей под обращением Президенту РФ («РИСК» №46 за 2007г.), на сегодняшний день собрано уже 828 подписей.

Отдел по борьбе за законность в судах