Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_2881.html
№4 за 31 января 2012 года

Коротко

Озверевшие от холода люди ограбили состав с углем

На станции Калачинск не к месту остановился грузовой поезд №3093 с углем. Замерзающие местные жители буквально атаковали состав. Как выяснилось, угля в одном из районных центров Омской области не было с октября прошлого года. Поэтому слухи о вагонах, доверху груженных ценным топливом, мигом разлетелись по городу.

Прибывшим на место происшествия полицейским удалось задержать четырех злоумышленников. Как выяснилось, уголь из состава замерзающие жители Калачинска растащили в считанные минуты. Топливо везли в мешках, на санках, грузили лопатами в ведра, – пишет «Российская газета».

По словам одного из задержанных, он полностью осознает свою вину и понимает, что совершил правонарушение. Однако не мог удержаться, так как топить дома печку было нечем – дрова стоят слишком дорого.

Безработных меньше не становится

Самый высокий уровень безработицы сохраняется в Северо-Кавказском федеральном округе. По данным Росстата за 4-й квартал минувшего года, в СКФО доля безработных составляет 14,9%. Из республик самый высокий уровень безработицы зафиксирован, как и ранее, в Ингушетии – 49,2% и в Чечне – 36,7%.

В целом по России за октябрь-декабрь уровень безработицы составил 6,3%.

Меньше всего безработных (4%) в Центральном федеральном округе. При этом в Москве уровень безработицы составляет 1,1% (самый низкий уровень), в Санкт-Петербурге – 1,6%.

В Сибирском округе больше всего безработных в Тыве (21,2%), а меньше – в Красноярском крае, Новосибирской области и Томской области (6,3%).

В Госдуме может не остаться представителей регионов

Законопроект об изменении порядка передачи мандатов, освободившихся в результате досрочного прекращения депутатских полномочий, прошел во вторник в Госдуме первое чтение.

Суть поправок разъяснил с думской трибуны вице-спикер Олег Морозов. Из его слов выходило, что по новым правилам партия сможет на свой лад решать вопрос о том, кому достанется мандат выбывшего депутата. Действующий закон велит это делать по согласованию с Центризбиркомом и передавать вакантный мандат в порядке очередности кандидату из того же регионального списка, по которому был избран в Думу прежний депутат. По мнению Морозова, изъятие этого ограничения из закона позволит партиям делать выбор в пользу «наиболее востребованных кандидатов, исходя из их профессиональных качеств».

Уже в скором времени в Думе станет обычной практика, когда депутат, не сумевший пройти в парламент от Москвы, но взявший вакантный мандат, будет защищать интересы жителей Тувы.

Новый год по буддийскому календарю наступит 22 февраля

Шагаа – новый год по буддийскому календарю в 2012 году наступит в среду 22 февраля. По Конституции РТ, Шагаа является выходным днем. Четверг, 23 февраля – День защитников Отечества – тоже праздничный нерабочий день. Поэтому, чтобы оптимально использовать дни отдыха, выходной день с воскресенья, 26 февраля, будет перенесен на пятницу – 24 февраля. Таким образом, мы будем отдыхать четыре дня подряд: со среды по субботу. А новая рабочая неделя начнется уже в воскресенье, 26 февраля.