Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_2851.html
№2 за 17 января 2012 года

Служба Обезвреживания Слухов

Голосование за деньги или сепаратизм?

Правда ли, что на работе и в квартире К.Бичелдея прошли полицейские обыски, в ходе которых у него были изъяты учредительные документы газеты «РИСК» и большое количество газет со статьями про Карлика?

Нет, неправда. Бичелдей действительно когда-то являлся одним из учредителей Издательского Дома «РИСК». Но уже давно, находясь на службе у Кара-оола, не имеет к газете никакого отношения. Даже наоборот – участвовал в шабаше, организованном в парламенте Тувы и направленном на травлю газету.

Насколько нам стало известно, обыски-выемки в ТИГИ и на дому Каадыр-оола Бичелдея проводились, но не силами МВД. Соседи и сослуживцы Бичелдея сообщили, что «в гости» к известному в республике сепаратисту приходили друзья из ФСБ. Что они искали, пока является тайной следствия. Сам Бичелдей, естественно, об этом не распространяется. Известно лишь, что он экстренно занялся поисками хорошего адвоката, но несколько известных в республике юристов в помощи ему уже отказали. 

По одним слухам, чекистов интересует сепаратистская деятельность нашего героя, другие полагают, что через ТИГИ деньги из бюджета Тувы утекали в Индию и Китай, а третьи вообще полагают, что расследуется уголовное дело о незаконном финансировании через ТИГИ ряда депутатов Верховного Хурала, которые по закону обязаны работать на безвозмездной основе.

Как сообщил анонимный источник в парламенте, при попустительстве тувинской прокуратуры почти все депутаты ежемесячно получают в ТИГИ по 30 тыс. рублей за якобы осуществляемую ими научную деятельность. Научная деятельность депутатам действительно разрешена, хотя вряд ли можно представить таких депутатов, как Виктор Глухов, Онер Ондар, Иван Чучев, Борис Балчий-оол или тем более Юрий Гаврилов, занятых научным умственным трудом. По сути, через ТИГИ, финансируемого из бюджета Тувы, идёт тривиальный подкуп депутатов. И они, получив свои 30 серебряников, наверняка способны голосованием поддержать любой правительственный законопроект.