Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_2833.html
№42 за 28 декабря 2011 года

Путин, освистанный в Москве, в провинции остаётся героем

Путин, освистанный в Москве, в провинции остаётся героем

Сталкивающийся с крупномасштабными протестами в больших городах Владимир Путин был встречен как герой в отдаленном российском регионе Тыва, куда он приехал, чтобы мобилизовать своих основных сторонников перед президентскими выборами, назначенными на март 2012 года.

Десятки тысяч людей вышли в этом месяце на улицы Москвы и других городов, чтобы опротестовать фальсификации в ходе прошедших 4 декабря парламентских выборов. Гнев многих был обращен против Путина, правящего Россией с 2000 года.

В Тыве, которая граничит с Монголией и находится в пяти часах лету от Москвы, настроения в понедельник были совсем другими. Сотни местных жителей, многие в разноцветных традиционных шапках и тулупах, бросили вызов сильному морозу, чтобы хоть мельком увидеть Путина.

«Путин наш лидер, хорошо, что он смог сюда доехать», – сказал Эрес Хурук, добавивший, что прождал вместе со своей женой два часа в холодной голой степи, чтобы пожать руку Путина и посмотреть церемонию закладки железнодорожных путей.

Путин вбил золотой костыль поблизости от столицы региона, города Кызыл, чтобы отметить начало строительства первой железнодорожной ветки Тывы, которая свяжет известный своими природными ресурсами и дикой природой регион с Транссибирской магистралью.

Когда он закончил, рабочие и местные жители бросились к Путину, пытаясь пожать ему руку, крича «Владимир Владимирович» и делая снимки. Путин выглядел смущенным, пробираясь через восторженную толпу.

«Руки теперь не мой», – сказал один из рабочих женщине-коллеге, которая только что пожала Путину руку и счастливо улыбалась.

«Мне удалось удержать его руку целых 10 секунд», – сказал другой рабочий.

После постройки 400-километровая железнодорожная ветка будет использоваться для транспортировки тувинского угля и других полезных ископаемых на такие рынки, как Япония, Китай и Южная Корея, в то время как регион стремится повторить историю успеха соседней Монголии.

Партия Путина «Единая Россия» получила в этом буддистском регионе с населением в 300 тысяч человек более 85% голосов, и многие люди говорят, что проголосуют за Путина на президентских выборах. Мало кто слышал о протестах в Москве.

Советники Путина пытаются изобразить протесты как каприз московских интеллектуалов, представляющих крошечное меньшинство, в то время как остальная огромная страна по-прежнему поддерживает пятидесятидевятилетнего лидера.

«Он спортсмен, и я спортсмен. Я его очень уважаю», – сказал борец сумо Айдар. «Москва очень далеко», – добавил он, когда его спросили, что он думает о протестах.

Путин, освистанный в Москве, в провинции остаётся героем

Путин часто гостит в Тыве, одном из самых экзотичных уголков России. В 2007 году он привез в регион принца Монако Альберта, с которым они совершили сплав на плотах по Енисею и посетили старинную уйгурскую крепость.

Широко растиражированные снимки катающегося на лошади и купающегося в горной реке Путина были сняты в Тыве, во время его отпуска в 2009 году.

В ходе встречи с Путиным глава региона, бывший мастер боевых искусств Шолбан Кара-оол, решил выразить свое возмущение московскими протестами.

«Иногда то, что мы видим в СМИ, оскорбляет нас. Я просто хотел, чтобы вы знали, что простые люди думают об этом», – сказал Кара-оол Путину.

«Давайте поговорим о делах, – ответил Путин, прервав его. – Какова ситуация в республике?»

Глеб Брянский
«Reuters», Великобритания