Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2816.html
№41 за 21 декабря 2011 года

Пишут в интернете


Верх тормашки. Почему все против, а мы ЗА?

Верх тормашки. Почему все против, а мы ЗА?

Прошедшие митинги в России ознаменовались появлением среднего класса, «белых воротничков», которых до этой поры просто не замечали. Никто не предполагал, что рядовой служащий офиса, свободный от помощи государства, стрессоустойчивый к ТВ, и полагающийся только на себя, сможет самым активным образом проявить себя.

Эти события можно прировнять к коренному перелому. Митинги проходили не как социалка (против нищеты и т.д.), а как сознательное проявление своей позиции. Общество стало самостоятельно думать и выражать свое отношения к власти. Вскрылись проблемы СМИ, проблемы свободы слова. Слетел налёт с правящей власти, и это тоже все увидели. Это самые умные митинги за всю историю. Имеется в виду, что люди чётко понимали, что они хотят, и это было очень хорошо обдумано.

Средний класс в Туве очень сильно отличается от «белых воротничков» России. Тувинский средний класс, по большей части служащие госучреждений, муниципального так и федерального уровня. Это условие создаёт сильную зависимость от места работы. Решения принимает начальство, с которым сотрудник вынужден считаться. Как показали прошедшие выборы, давление, оказываемое на людей, вызывает в них конформизм, полное или частичное подчинение. Следует отметить, что наивысшее давление оказывается на республиканские и муниципальные структуры. Федеральщики менее зависимы, хотя и не являются исключением.

Отличие среднего класса в России и Туве в том, что у нас как таковой отсутствует средний и малый бизнес в масштабах, достаточных для формирования независимого класса.

«Белые воротнички» в развитых странах считается национально образующим звеном. В России идёт активный рост среднего независимого класса, который сумел показать своё присутствие и значимость в социальной иерархии.

Особняком стоят студенты ВУЗов, которые всегда считались наиболее активной частью населения. У нас почему-то считается, что студенты тувинских ВУЗов наоборот – наименее активный электорат.

Становиться понятно, почему в Туве митинги 10 декабря не получили широкую поддержку. Слабое влияние оппозиции, отсутствие независимого «среднего класса», информационная блокада, слабая мотивация, сильный холод. Эти и другие факторы не позволили митингам состояться. Политическая пассивность региона, в глазах других субъектов вызывает насмешку и удивление. Мы живём и делаем вид как будто ничего не произошло.

pr.tuva24.ru