Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2724.html
№38 за 2 ноября 2011 года

Житейская история

Так говорят, обязательно при этом вздыхая, про каких-нибудь соседей, чья семейная драма становится достоянием всей округи. Бывает, что порой семейные драмы принимают формы затяжной войны, и соседи, основные наблюдатели на театре военных действий, чаще всего, не оставаясь равнодушными, становятся на ту или иную сторону. Муж и жена, родители и дети – баррикады непонимания, подлости и предательства чётко разводят по разным сторонам людей.

К нам в редакцию пришёл мужчина, сказал, что у него осталась одна надежда на гласность и потому он не скрывает своего имени и хочет, чтобы о нём, Николае Михайловиче Канзерове, о той ситуации, в которой он сейчас находится, знали не по слухам, а от него самого. Всё что он смог сделать по закону, он сделал, прошёлся по всем инстанциям, исписал гору бумаг на обращения прокурорам, различным инспекторам и начальникам вплоть до президента страны, из подозреваемого стал обвиняемым, получил судимость, и всё же верит, что наша газета сможет ему помочь найти правду, восстановить справедливость.

Трёхчасовая диктофонная запись его исповеди вполне может послужить материалом для сценария лихо закрученного детектива с покушениями на убийство, любовью, предательством, мошенничеством, похищением детей, лживостью судей, непрофессионализмом следователей, подменой документов. Впрочем, ничего запутанного в этом деле нет. Просто всё очень усложняют официальные лица. И усложняют-то они не по злому умыслу, а так, наверное, от лени, от нежелания разобраться в деталях, принять живое участие в судьбе людей.

Мы с Николаем Михайловичем изучаем ответ Главного федерального инспектора в РТ Попова А.С. К нему он также обращался. Кто его знает, может, действительно, для Попова личная драма какого-то жителя Тандинского района показалась микроскопически мелкой, не стоящего его высочайшего внимания, а, может, действительно, господин Попов посчитал, что исполнил свой профессиональный долг, написав совершенно ничтожную отписку. Канзеров шёл к Попову в надежде, что в Аппарате полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе знают, что в Республике Тыва до сих пор нет омбудсмена по правам детей, значит, ему хотя бы смогут дать дельный совет, как помочь ему и его двум малолетним дочерям. Но наш федеральный инспектор, видимо, знающий тувинские реалии поверхностно, только из окон кабинета и личной автомашины, поставил свою замысловато-размашистую подпись под девятью строчками ничего не значащего текста. Попов разъясняет, что ему, Канзерову, «...прежде всего необходимо в апелляционном порядке обжаловать принятое судебное решение, представить суду неопровержимые доводы... Если и апелляционная инстанция примет судебное решение не в Вашу пользу, в соответствии с законодательством Вы можете обжаловать решение суда в надзорном порядке в Президиуме Верховного суда Республики Тыва». То ли господин Попов не понимает своего высокого предназначения и выступает в роли рядового юридического консультанта в адвокатской конторе, то ли он специально написал такую издевательскую бумажку, чтобы Канзеров больше не надоедал ему со своими, такими несерьёзными проблемами. Но проблема очень серьёзная и требует безотлагательного разрешения. Потому что касается она судьбы детей.

А история, в общем-то, незамысловатая. Приглянулся многодетной женщине односельчанин, непьющий, некурящий, ранее неженатый и, главное, очень смирный и хозяйственный. Женщина сделала всё, чтобы получить желанную отметку в паспорте и сменить фамилию предыдущего мужа на фамилию Канзерова. Она не давала проходу Николаю, подкарауливала его у дома, на улице, в конце концов, однажды пришла к нему домой и под каким-то благовидным предлогом осталась там ночевать. Вскоре она с детьми совсем перебралась к Николаю в его добротный дом с прекрасным огромным садом и большим огородом.

(продолжение следует)

Ал. Монгуш