Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_2695.html
№36 за 19 октября 2011 года

История одного негодяя


История одного негодяя

Колбасол

ВЕХИ ЖИЗНИ

Все мы родом из детства. Его многодетная семья жила трудно: матери приходилось работать с утра до вечера, чтобы прокормить пятерых детей. Отцовской ласки не помнил и вовсе – воспитывался в интернате. Учился так себе, хотя способности были. Уважение зарабатывал исключительно кулаками, все предпочитал брать силой и коварством. Часто менял школы. Был хитрым, смышлёным и неподражаемо подлым. Никогда не хотел отвечать за свои поступки, поэтому постоянно находился в окружении, тех, кто от него зависел. Очень рано постиг истину – сплачивать коллектив нужно для того, чтобы было кому за него отвечать.

С детства имел нездоровую страсть к картам и очень рано научился их передёргивать, доставать из рукавов и играть краплёными колодами, за что заслуженно получил прозвище «ШУЛЕР».

После интерната нигде не учился, на хлеб зарабатывал мелким рэкетом, грабежами ларьков и сутенёрством. Хотя, по официальной версии, работал водителем в учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых. Но уже тогда он понимал: чтобы добиться чего-то, нужно высшее образование. Посему поехал учиться на Украину, попав то ли случайно, то ли по везению на бюджетное место. Ходят слухи, что учеба давалась ему легко, а вот ладить с законом было намного труднее. В 1991 г., по официальной версии, окончил Харьковский юридический институт и получил специальность «Правоведение».

ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

Вместе с дипломом приобрел и довольно верных друзей, которые в дальнейшем пригодились ему для реализации его сомнительных планов. Конечно, ему очень хотелось взлететь высоко и быстро. Помогла ему в этом, как ни странно, женитьба по любви. Его женой стала племянница тогда очень близкого к Президенту горной республики человека – министра сельского хозяйства. И в одночасье он стал вхож в Белый дом. Проныристого человека заметили и решили проверить в деле.

Первой значительной афёрой было умышленное банкротство птицефабрики, которую ему доверили возглавить в 1991 году. Этим курочкам не суждено было стать золотыми для исполнителя, хотя, наверное, тем, кто его ставил, было чем поживиться.

Чтобы проявить себя, куриному начальнику нужно было провести несколько реорганизаций и так переписать имущество, чтобы трудно было отыскать «концы». Поэтому цыплята и петушки его интересовали мало. Гораздо сильнее притягивали дорогостоящее оборудование и земля. Одним словом, всё то, что «плохо лежало» или было незаконно оформлено. И в этом он преуспел. В 1993 от неё остались развалины и большие неоплаченные долги.

ПУТЬ К КОЛБАСЕ

Но уже тогда куриный король мечтал о других масштабах, объемах и деньгах.

К тому времени его захватила другая страсть: с помощью Главы региона он путём шантажа и угроз завладел местным мясокомбинатом. Напуганный угрозой возможной гибели своих детей, директор со всей семьёй немедленно покинул место постоянного проживания. Да так стремительно, что организованное банкротство тут же закончилось выкупом мясокомбината за совершенно смешные деньги. И тут началась для него новая жизнь.

Сначала он занялся закупом мяса в соседней стране. Но развернуться по-настоящему не давали малые квоты на ввоз импортного мяса. Пришлось завести дружбу с тайным оппонентом Главы Карликом и через него выйти на чрезвычайного министра, который за долю в 50% и взялся решать Колбасолу проблему квот на ввоз мяса и отсутствие интереса к нему со стороны главного санврача Онищенко. И сразу же импорт мяса мясокомбинатом «Урянх», которое в 3-5 раз дешевле местного, тут же резко пошёл в гору.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ: МАФИЯ УЖЕ ВИДНА

Но этого показалось мало, и Колбасол занялся координацией процесса скотокрадства. Для этого разношёрстная братия бандюгов-кайгалов была преобразована в хорошо организованную сеть. Наличие постоянного спроса на ворованное мясо превратило обычное воровство в очень доходный бизнес. А вовлечение в него милиции, судов и чиновников сделало его участников неприкасаемыми.

Но это было только начало. На этом этапе ещё не шла речь о борьбе с конкурентами путём их физического устранения. Об этом речь зайдёт позже, когда его подельник Карлик с подачи чрезвычайного министра заменит на троне состарившегося монарха и возглавит регион. Тогда появится возможность для создания полноценной банды, которая будет убивать неугодных и их трупы сжигать в топке мясокомбината, тем самым заметая следы. А должность зампреда, подкреплённая руководством региональными ПЕдРоссовцеми, создавала и новые возможности. Теперь всё было у него в руках: и бюджетные деньги, и рычаги исполнительной власти, и доверие высшего руководства ЕдРа, которая должна была как раз бороться с такими, как он. Его стали отмечать и награждать: именные часы ему вручил чрезвычайно довольный его деятельностью герой, решением президиума генсовета «Единой России» объявлена благодарность.

Пользуясь своим положением в правительстве и партии власти, Колбасол в преступном сговоре с Карликом превратил собственный мясокомбинат в главного получателя бюджетных субсидий. Для этого даже пришлось в 5 раз увеличить бюджетное финансирование сельского хозяйства. Все деньги, пройдя бюджет, минсельхоз и мясокомбинат, оседали в карманах Колбасола, Карлика и их чрезвычайного партнёра.

НАГРЕТЬ НУЖНО ЛЮБОГО

Но не только мясом единым был сыт наш герой. Придя во власть, он тут же занялся обустройством собственного жилища, для чего купил на Серебрушке недостроенный коттедж. Затем он нашёл подрядную организацию «Элитстрой» и обманом завлёк её на окончание строительства коттеджа. Доверчивый строитель работу давно выполнил, но 2,5 миллиона так до сих пор и не дождался. Сначала шустрый зампред обещал ему рассчитаться бюджетными деньгами через некую фирму «Шивер», немного поволокитил, а затем взял да и предупредил чересчур настойчивого кредитора, что если тот ещё хоть раз напомнит о себе, то останки его безвременно умерщвленного тела могут найти в топке местного мясокомбината. Говорят, после такого предупреждения желание вернуть украденные миллионы резко поубавилось, и предприниматель благоразумно сменил свою дислокацию. И таких, как он, было много. Большинство, связанных с производством, знало, требовать с нафаршированного деньгами чиновника не только бесполезно, но и небезопасно. За время своего пребывания у власти он сделал одного своего брата судьей, другого – депутатом, племянника поставил контролировать деньги мэрии, любовница отслеживала ситуацию в медицине. Прикупил по дешевке овчинно-шубную фабрику. Для пущей безопасности создал свой ЧОП и даже в нарушение закона вооружился: благо, друган замминистра помог. В общем, были все основания у ЕдРенного мясника почувствовать себя безнаказанно счастливым.

И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА

Однако, сколь верёвочке не виться… Чересчур бурная деятельность чрезвычайно предприимчивого чиновника привлекла внимание спецслужб. Его поймали на одном изнасиловании, через некоторое время – на другом. Следом родила секретарша, ушла к другому криминальному авторитету любовница. Жена с горя запила и превратилась в алкоголичку. Некогда всесильный дядя уже никак не мог повлиять на мужа племянницы, потому как стал никем. Наблюдение за объектом привело к тому, что вдруг выяснилось, что ниточки большинства громких преступлений в регионе ведут к нашему герою. Воровство бюджетных средств, контрабанда мяса, скотокрадство, коррупция в правительстве, серия убийств, в том числе сотрудников правоохранительных органов – вот далеко не полный перечень преступлений, в которых его подозревают. Но главное обвинение, которое ему может грозить – это создание преступного сообщества. Чекисты установили, что он через свой мясокомбинат осуществлял массовый подкуп судей и прокуроров, которые на ворованные из бюджета деньги семьями ездили отдыхать в Турцию. И если раньше это называлось семейственностью, то теперь получило иное название – мафия.

КРАХ ПЕРСПЕКТИВ

Задержание, а затем арест подозреваемого сотрудниками спецслужб стали достоянием широкой общественности. Карлику и его чрезвычайному патрону пришлось давать публичные разъяснения о преступной деятельности нашего героя и их непричастности к этому. Колбасолу пришлось срочно уволиться из правительства «по собственному желанию…», но при этом заявить, что он гордится своей работой на благо республики и ее народа.

Теперь он и организованная им мясная мафия сосредоточились на защите от уголовного преследования со стороны спецслужб. Но проведённые проверки показали, что афёры с мясом, легализованным через «МАВРИЮ», являлись лишь частью организованного им преступного бизнеса. Через подконтрольный ему УКС правительства и ООО «Шивер» прокачивались и прикарманивались огромные суммы бюджетных средств, ежегодно исчисляемые сотнями миллионов. Оплачивались несуществующие экспертизы, неосуществлённые разборки и переустройства фундаментов жилых домов. При этом компания обнаглела до того, что ворованные деньги «Шивер» стал перечислять прямо на счета Карлика и Колбасола. Но за Главу вступился его чрезвычайный друг, а вот Колбасолу стал реально светить срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

СОХРАНИ И ПОМИЛУЙ

Появилась реальная вероятность того, что он, спасаясь от неминуемого наказания, пойдёт на сотрудничество со следствием и сдаст своих подельников по преступному бизнесу. Тогда Глава и его чрезвычайный патрон решили дать ему возможность реабилитироваться в глазах партийной бюрократии и назначили его куратором от партии власти на предстоящих выборах парламента страны. Оказывается, партии власти в маленькой республике без таких, как он, не обойтись.

Теперь наш герой отвечает за результат в западных районах. Ему придется поднапрячь все свои сомнительные связи и возможности. Потому как обещано: если там партия власти «наберёт» 90% голосов при 95% явки, то он может рассчитывать на условный срок. Если же нет, то его участь предрешена. Теперь он вновь становится публичным человеком, с которым вынуждены считаться. И наш герой, находясь под подпиской о невыезде, в компании прокурора и министра внутренних дел на вертолёте «окучивают» западные районы. Своим совместным появлением на публике мясной воротила как бы демонстрирует, что он не столько преступник, за которым они должны следить в оба глаза, добросовестно исполняя свой долг, сколько их хороший товарищ, у которого с ними общая цель – борьба с преступностью и такая же непримиримая борьба за голоса в пользу партии власти. Которая, видимо, решила борьбу с коррупцией подменить борьбой за благополучие одного отдельно взятого коррупционера. Кстати, в правительстве активно циркулируют слухи, что наш сосисочник, требуя статусной должности, согласился стать заместителем Шашлычника, им, мясникам, проще будет договариваться…

Отдел по борьбе с негодяями