Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2694.html
№36 за 19 октября 2011 года

Обзор прессы

Тувинская правдаЖУЛИКИ В ТУРАНЕ И НА СВОБОДЕ

Правительственная малотиражка опубликовала заказную статью о горькой истории СПК «Нива», что находится в Туране. «Бывший совхоз «Красный пахарь» (в дальнейшем – СПК «Нива») является в настоящее время крупнейшим производителем зерновых в республике», – сообщается в статье. На самом деле всё обстоит не совсем так. Да, действительно, был когда-то такой совхоз – «Красный пахарь». Его довели «до ручки» и обанкротили. На его останках усилиями Гончарова было создано новое предприятие – СПК «Нива». Но и ему не повезло с руководителями. Сначала Ковальногих, а затем Лопато, начав с «чистого листа», очень быстро довели предприятие «до ручки». Причём, для первой работа закончилась крайне плачевно – сначала прокуратура через суд лишила её права занимать руководящие должности, а затем она была осуждена за мошенничество по ст.159 УК РФ и в настоящее время отбывает условный срок. Второму удалось избежать уголовного наказания срочной отставкой.

Но он и ещё 9 проходимцев под идейным руководством Тыхеева создали некое ООО «Туранское», куда сомнительным образом перекачали большую часть обанкроченного им кооператива «Нива». Таким образом, смысл их махинаций понятен: ликвидировать по банкротству СПК «Нива» и завладеть имуществом кооператива на десятки миллионов рублей. Скорее всего, схему жульничества придумал сам Тыхеев, из-под руки Лопато управляя «Туранским». Но Лопато быстро понял, что внимание правоохранительных органов к его сомнительной деятельности добром не кончится, и передал бразды правления «Туранским», всё той же недалёкой Татьяне Ковальногих, уже получившей за совершенное ею преступление первый срок.

Так что теперь никакой речи о деятельности СПК «Нива» нет и в помине. На её полях работает на самом деле ООО «Туранское». Правда, теперь там директором трудится не мошенница Ковальногих, а назначенный конкурсным управляющим И.Ахметов. Молодой, честный и без судимости самостоятельный специалист своего дела. Судя по всему, он не пошёл на сговор с жуликами. Что, скорее всего, и стало причиной публикации этой «чернухи», вероятно, проплаченной уголовницей Ковальногих или авантюристом Тыхеевым, в которой нет ни слова правды.

В частности, в ней сообщается: «именно сейчас, когда хозяйство, наконец-то, начало становиться на ноги, у «Нивы» появились неожиданные проблемы, которые ставят хозяйство на грань закрытия. Сотрудники «Нивы» могут оказаться без работы, а оборудование – продано с молотка, как это происходило со многими совхозами в «лихие девяностые». По этому поводу следует отметить, что в «Ниве» никаких работников давно нет. И потому они «остаться без работы» никак не могут. К тому же и Ахметов никакого отношения к «Ниве» не имеет. Он руководит «Туранским», которое за очень короткий срок Лопато и пришедшая ему на смену Ковальногих довели до банкротства так же, как и ранее «Красный пахарь» с «Нивой». Поливая грязью конкурсного управляющего М.Оюна и нового директора И.Ахметова, недобросовестный автор не гнушается ничем, сообщая:

«Как считают информированные источники в МВД, оба персонажа «личности темные». А молодой человек Ахметов, судя по публикации, вообще «наверное, хочет урожай сейчас продать и деньги из Тувы увезти куда-нибудь к себе – в Таджикистан, или откуда он там приехал». Для сведения продажного журналиста сообщаем: Ибрагим Ахметов – коренной кызылчанин в отличие от таких, как Мышлявцев. В Туве родились и его родители. Жил он ранее в пятиэтажном доме по ул. Кочетова 55/1, где его до сих пор добрым словом вспоминают соседи. Вероятно, в отличие от того же Мышлявцева, он не курит травки и не имеет сеансов галлюцинаций. И, конечно же, не имеет никакого отношения к появлению в Туране «бородатого иностранца», который «расспрашивал что-то про религию и Коран».

Что же касается конкурсного управляющего М.Оюна, то автор, не подыскав ему какого-либо компромата, переходит к инсинуациям в отношении Госналогслужбы, не к месту вспоминая развалившееся уголовное дело налоговиков. «Судебные дела, аресты... А потом – восстановление в должностях». Видно, что-то тут нечисто... А всё потому, что «в данной ситуации с банкротством крупнейшего сельхозпредприятия Тувы налоговая выступает на стороне И.Ахметова и М.Оюна». Впрочем, вынужденно признавая: «по закону, возможно, они и правы». Но следом опять ложь: всё это «приведет к негативным последствиям для сотрудников «Нивы», которые могут остаться без работы», хотя усилиями тех же Лопато и Ковальногих в «Ниве» давно уже нет никаких «работников».

Редакция «ТП», видимо, получила заказ на публикацию чернухи про «Ниву» и потому заявляет, что «будет следить за развитием ситуации в Пий-Хеме. Но, возможно, и правоохранительным органам стоило бы обратить внимание на происходящее». Присоединяемся к призыву и напоминаем прокурору Бухтоярову, что в производстве находится проверочный материал о предоставлении в суд Т.Ковальногих изготовленного, скорее всего, Ю.Тыхеевым подложного протокола общего собрания работников ООО «Туранское». Сроки привлечения Ковальногих к очередной уголовной ответственности давно истекли, и халатность его работников ведёт к тому, что уголовник гуляет на свободе, невзирая на то, что уже ранее заработала условный срок. Уважаемый Павел Валерьевич! Проснитесь сами и разбудите своих продажных подчинённых! Газета «РИСК» будет с нетерпением ждать от Вас ответа.

ПАРТИЯ ВОРОВ И ЖУЛИКОВ БЛАГОУСТРАИВАЕТСЯ

«В столице Тувы приступают ко второму этапу озеленения дворов», – сообщила «ТП». Федеральным правительством Туве, впрочем, как и всем другим регионам страны, выделены большие деньги. И партия воров и жуликов, видимо, намерена украсть большую их часть. А для этого нужно какое-то действие. В связи с этим мэрия приступает «ко второму этапу реализации программы по озеленению дворовых территорий». Это позволит прикарманить «из федерального бюджета 56016,0 тыс. рублей, из муниципального – 2948,77 тыс. рублей».

Впрочем, Бог с ними, с деньгами – всё равно украдут. А так хоть какой-то толк будет. Не случайно «глава республики обратил внимание на неприглядный облик наших городов и сел». Полагая, что от его действий есть какая-то польза, он сокрушается, что «весь позитив перечеркивается элементарной неряшливостью и бесхозяйственностью. Даже при въезде в села тебя встречают поля мусора, заросшая бурьяном территория поселковой администрации, голые, без единого деревца, дворы и улицы». И «в этой убогости растут наши дети».

ЭФФЕКТ ЧУРОВА В ДЕЙСТВИИ

«ТП» сообщила ужасную новость: «на декабрьских выборах тувинский избиратель впервые опробует систему электронной обработки избирательных бюллетеней. Так называемые КОИБы будут установлены на десяти избирательных участках республики».

Уже ни для кого не секрет, что большая часть избирательных комиссий по своей сути являются штабами по разработке и реализации планов масштабной фальсификации итогов голосования на выборах. И тувинская ИК РТ в этом ряду – одна из первых. В ней нет даже признаков не то что законности – какой-либо человеческой порядочности. Достаточно напомнить, что по милости тувинской ИК РТ уже полгода осужденный судом в третий раз уголовник-рецидивист Роман Монгуш отбывает наказание в колонии-поселения, в нарушение закона по-прежнему сохраняя за собой полномочия депутата парламента Тувы от фракции партии «Единая Россия». А депутат той же фракции Бартына-Сады при бездействии ИК РТ успешно совмещает свой статус с должностью первого зампреда правительства РТ. О какой законности и принципиальности избиркома в таком случае можно говорить?

Наверное, сообщения об электронных урнах сильно испугало избирком. Но «ТП» его успокаивает: «пугаться не стоит», хотя «считается, что они предотвращают возможные фальсификации с подсчетом голосов». «Ничего сложного в обращении с новой аппаратурой нет». Видимо, изобрели способ, как электронный ящик можно обмануть. В принципе, способ достаточно прост: организуют подвоз мифических «избирателей» с десятком-другим тысяч «открепительных талонов» и «проголосуют». А может, к тому времени и ещё что-нибудь придумают. А может, тупо составят протокол, что проголосовало 95% избирателей, из которых 95% поддержало партию воров и жуликов, а потом иди и судись в наших продажных судах сколько тебе вздумается.

УЧЁНЫЕ ТУВЫ ГОТОВЫ ПОДАТЬСЯ В ТРУБОЧИСТЫ

Как сообщила «ТП», правительство Тувы выдало «грант на создание малого инновационного предприятия по производству новых углеродных материалов из каменного угля». Судя по публикации, это предприятие, «используя разработки института», призвано «производить экологически безопасное бытовое топливо, сорбенты высокого качества и высокочистый восстановитель для термохимии». Особая надежда – на создание производства «по фасовке топливных пакетов, благодаря которым воздух над Кызылом станет чистым». Как остроумно отметил автор, «весь мир уже давно не топит печки россыпным углем из старого дырявого ведра». В цивилизованном мире частный сектор «твердое топливо заказывает упакованным в пакеты разного веса».

Что скажешь – идея сама по себе хоть и не нова, но хороша. Правда, смущает размер гранта – несчастные 500 тыс. рублей, из которых Карлику, скорее всего, нужно будет вернуть половину. На такие деньги промышленной, а уж тем более инновационной революции не совершишь. «Установка непрерывного пиролиза каменного угля позволяет получать из тувинского «жирного» угля полукокс, который можно использовать в качестве топлива». Но «процесс этот оказался сложным, затратным, и себестоимость исходного продукта – очень дорогой», – признаётся автор. К тому же «угольные компании, действующие на территории республики, свои заказы и планы уже расписали и согласовали» и пока согласовать поставки угля для производства брикетов не получается.

Появилась и другая проблема: «попадая в холодную печную трубу, несгоревшие органические вещества разлагаются и оседают на стенках печей и труб в виде сажи, поэтому трубы нужно чистить два раза в год». И для продвижения своего продукта учёные обещают взять на себя обязанность чистить все дымоходы в городе. Более юмористического предложения вряд ли можно придумать.

Центр АзииНА ЭТОТ РАЗ С НАРКОТИКАМИ ПОПАЛСЯ НЕ БРАТ ТУВИНСКОГО ПРЕМЬЕРА

Ст. помощник прокурора РТ В.Кривдик сообщил, что «9 мая на стационарном посту милиции «Ак», расположенном на трассе Ак-Довурак – Абаза, а/м «Тойота Succeed» была остановлена сотрудниками Управления ФСКН по РТ. В ходе досмотра были обнаружены за диском запасного колеса два полимерных пакета, в которых находилось 3907,8 грамма гашиша, что относится к особо крупному размеру».

Следствие по очевидному факту было чрезвычайно долгим – видимо, у обвиняемого Мергена Тамдына в правительстве Тувы не оказалось высокопоставленных родственников, а его родственники не сумели собрать солидную взятку. Но, наконец, «обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сорокалетнего Тамдына, обвиняемого в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, утверждено прокуратурой РТ». Теперь будем дожидаться суда. Надеемся, что подсудимому Мергену Тамдыну не присудят, как брату председателя правительства Тувы Леониду Кара-оолу смешные три года, из которых он умудрился отсидеть только один год и выйти для продолжения своей благородной публичной деятельности руководителя афганского братства.

Плюс ИнформДОРОГА В НИКУДА

Еженедельник снова заинтересовался судьбой инвестпроекта строительства железной дороги в Туву. Автор прямо признаёт: «с цифрами определенность есть, с инвесторами – нет». «Проектная стоимость строительства железнодорожного полотна Кызыл-Курагино составляет 98,545 млрд. рублей». Половину затрат берёт на себя государство. Но, тем не менее, никто дорогу строить даже сейчас не собирается, хотя «первоначально стройку предполагалось начать в 2009-2010 годах». Но правительство Тувы никак не может найти общий язык с инвесторами и потому «сроки старта работ постоянно сдвигались и до сих пор сдвигаются». Причем «ввод объекта в эксплуатацию намечен на 4 квартал 2013 года». Чтобы он состоялся, необходимо построить «7 станций и 12 разъездов, 136 мостов, 7 тоннелей, 526 водопропускных труб, а также 16 галерей и 16 подпорных стенок». Задача архисложная. Но к её решению ещё даже не приступали.

И воз, как говорится, и ныне там. Кара-оол твердил, как заклятие, что стройка вот-вот начнётся. Согласно «паспорту данного инвестиционного проекта, который утвердило правительство, прошлый год должен был стать отправной точкой для начала прокладки железнодорожных путей». Но и этого не случилось. «Но к 2014 году должно быть готово не только это», – сообщает автор. Железная дорога планируется как подъездные пути к Элегестинскому месторождению угля. А там, как известно, и «конь не валялся».

После того, как месторождение перешло от Пугачёва к Байсарову, там работы вообще прекратились. Срок действия разрешения на хищническую добычу Элегестинского угля американским комбайном давно истёк. А к строительству шахты никто не приступает. Власти планировали, что «уже в 2008 году на месторождении должны были ввести в эксплуатацию Восточный участок добычи угля, а уже в 2011 году – запустить опытно-промышленный участок шахтного комплекса и обогатительную фабрику». Год заканчивается – результатов нет.

Такая же картина и по другим месторождениям, которые по дешёвке достались «Евраз Холдингу» и «Северсталь-Ресурсу». Олигархи сидят и ждут, когда в Туве сменится власть. Правда, они для этого ровным счётом ничего не делают. И их понять можно: на примере Прохорова им показали, что заниматься политикой даже с разрешения президента Медведева чрезвычайно опасно. А вы говорите – дорога... При наличии таких факторов, как падение спроса на уголь, при наличии чрезвычайно коррумпированного руководства ждать ничего хорошего в изменении инвестиционного климата не приходится.