Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2629.html
№31 за 14 сентября 2011 года

Коротко

Невостребованная энергия

Россия имеет самый большой в мире ветропотенциал, ресурсы ветровой энергии определены в 10,7 ГВт, а технический потенциал ветровых электростанций оценивается в 2 469,4 млрд. кВтч в год. Однако как показало исследование AnalyticResearchGroup, реализованы эти возможности незначительно.

Энергетические ветровые зоны в России расположены в основном на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольс­кого полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, на побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Чер­ного и Азовского морей. От­дельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале.

На сегодня в России насчитывается около 18 МВт установленной мощности (0,1% всей вырабатываемой в стране энергии).

Инновационная активность не активна

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2010». По итогам проведенного исследования лидером признаны Москва и Московская область. За ними идет Нижегородская область и Татарстан, который опережает даже Санкт-Петербург, находящийся на пятом месте. Тува находится на 65-ом месте и входит в число регионов низкой инновационной активности, соседствуя в рейтинге с Бурятией и Хакасией. На последнем же 83-ом месте оказался Чукотский автономный округ.

Третье место в Сибири по росту потребительских цен

К концу августа 2011 года рост потребительских цен в Туве составил 5,7% по сравнению с началом года. По индексу потребительских цен на товары и услуги республика занимает третье место в Сибирском федеральном округе. Такой же индекс потребительских цен и в Иркутской области.

Лидирует в этом списке Забайкальский край, где рост потребительских цен с начала года составил 6,6%. На втором месте Республика Бурятия – 5,9%, четвертое место занимает Республика Хакасия (5,6%). Самый низкий рост цен на потребительские товары и услуги в Сибири отмечен в Омской области – 3,7%.

Регионы проверили на чистоту

Регионы Центрального федерального округа впервые получили наибольшее представительство в первой десятке летнего экологического рейтинга РФ, в целом же Россия при составлении списка набрала менее половины баллов из 100 возможны. Об этом сообщили составители рейтинга из общественной организации «Зеленый патруль».

Экологический рейтинг «Зеленого Патруля» впервые был представлен в апреле 2008 года. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным направлениям – экосфере, техносфере и социуму – из которых потом собирается общий рейтинг. По итогам 2010 года победителями признаны Белгородская область, Алтай и Тува, худшими регионами – Свердловская, Челябинская и Московская области.

«Несмотря на сравнительно высокие значения индексов у регионов-лидеров, показания основных индикаторов: «воздух», «вода», «почвы» далеки от идеальных. По-прежнему, в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100) не входит ни один субъект Российской Федерации. В настоящее время значение сводного индекса России находится в отрицательной зоне (49 из 100 возможных баллов)», – говорится в сообщении организации.

В чьих руках будет подсчёт?

Модернизация не дошла до парламентских выборов: большей части изготовленных по заказу Центризбиркома «умных урн» 4 декабря не окажется на избирательных участках.

Центризбирком утвердил порядок голосования с использованием комплексов электронного голосования (КЭГ). На выборах в Госдуму они могут применяться только в порядке эксперимента – не более чем на 1% участков (около 960). Поэтому к думским выборам по заказу ЦИК изготовят всего 1000 КЭГ, но из них будут работать только 327, заявил вчера член ЦИК Евгений Колюшин.

В конце прошлого года правительство приняло программу технического переоснащения избирательной системы. До 2015 г. ЦИК должна потратить 12,6 млрд. руб. и оснастить передовой техникой две трети участков. На прошлой неделе ЦИК внесла изменения в план распределения КЭГ по регионам, сократив их вдвое, с 637 до 327. Отменяется электронное голосование в Чувашии, Башкирии, Калмыкии, Бурятии, Туве и даже в Израиле. В большинстве регионов одновременно с парламентскими выборами будут проходить местные, говорит секретарь ЦИК Николай Конкин. А региональное законодательство часто требует, чтобы текст бюллетеней был доступен не только на русском, но и на национальном языке. При изготовлении КЭГ это не учли, поэтому использовать электронику смогут только там, где местные законы не содержат подобных ограничений.

Использование техсредств подсчета голосов снижает возможность манипуляции результатами голосования, говорит председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Как показывает статистика столичных выборов, на участках, где стояли КОИБ, явка всегда оказывалась ниже, а результат «Единой России» хуже.