Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2556.html
№26 за 10 августа 2011 года

Политическая карусель

Политическая карусель

НЕМНОГО О ПОЛИТИЧЕСКОМ ЛАНДШАФТЕ ТУВЫ

Конечно, говорить о наличии какой-то политической составляющей в действиях тувинского истеблишмента было бы достаточно наивно даже в преддверии думских выборов. Последними политиками, которые действовали на общественном ландшафте Тувы, можно с некоторой натяжкой считать А.Кашина из ЛДПР, С.Григорьева из КПРФ и ещё пару-тройку лиц меньшей известности. Правда, особняком в этом ряду стоит В.Оюн. Но о нём как-нибудь в следующий раз. Остальные, по большому счёту, – это либо функционеры, либо политтехнологи, либо чиновники, пытающиеся сохранить за собой должности. Но с уходом этих деятелей политический ландшафт республики изрядно посерел.

Впрочем, Тува в этом не одинока – во всей России ситуация схожа. Занятие политической деятельностью давно не считается способом самовыражения, и воспринимается большинством как некий не слишком чистоплотный бизнес, где уважение является не столько итогом признания авторитета и заслуг, сколько наличием денег. Сейчас считается, что занятие политикой – дело дорогое. На самом деле имея в виду, что оно само по себе просто стало приносить меньше денег. А уж имиджевых дивидендов – и подавно. К тому же с отменой выборов глав субъектов России и массовой фальсификаций итогов голосования со стороны ПЕдРоссов при массовом подкупе избирателей и оказании на электорат тотального административного ресурса теряется всякий смысл продвижения каких-либо идей и людей. Жульё и ворьё во власти подавило интерес к политическому процессу как таковому и отбило всякую охоту у приличных людей «высовываться».

КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?

В России последние, относительно честные, выборы имели место в 1999 году, в Туве демократия задержалась несколько дольше, и последние честные выборы состоялись на выборах в парламент Тувы в 2006-07 годах. Затем наступил период дикой фальсификации итогов голосования под руководством нового состава Избирательной Комиссии Тувы. Таких мародёров избирательного процесса, как вновь сформированный ИК РТ, Тува не знала никогда прежде. Впрочем, тот, что сформирован сейчас, наверное, даст прежнему заметную фору. Правительству удалось не только сохранить в избиркоме всех проверенных жизнью подонков, но и добавить новых беспринципных рекрутов, способных за похвалу Главы правительства задушить родную мать.

Наверное, поэтому Кара-оол пошёл на грубое нарушение закона, не включив представителя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в состав ИК, хотя по Закону не имел права этого делать. Как говорят приближённые Главы, он даже в самом кошмарном сне не мог предположить, что в состав ИК РТ войдёт С.Конвиз, которого ему ни запугать, ни купить, ни уговорить будет невозможно. По сведениям из ИК, по крайней мере, 5 членов ИК заявили, что в случае вхождения Конвиза в состав избиркома сложат свои полномочия, поскольку не имеют желания попадать под пресс прокуратуры и идти под суд за фальсификации итогов голосования. А сколько ещё не заявило вслух, но подумало об этом...

ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ

Фантом принципиально человека преследует подонков и не даёт им покоя. Они всё же не дураки. И осознают: смена власти в республики очень вероятна. Тогда правовые разборки неминуемы. И последствия – тоже. Впрочем, не будем забегать вперед. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратилась в Кызылский городской суд, и дело будет вскоре рассмотрено. Правда, власти и на этот раз подстраховались: дело на рассмотрение передано судье А.Ширипей. Той самой, что по команде «сверху» в Хову-Аксах бесконечно тянула с рассмотрением бесперспективного уголовного дела в отношении В.Оюна, а когда пришёл черед выносить оправдательный приговор, шустро перескочила из Хову-Аксов в Кызыл, чтобы новому судье пришлось начинать рассмотрение дела сначала. В общем, ещё та штучка. Не исключено, что она таким же методом будет рассматривать и заявление СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ

Но надвигающиеся выборы в Госдуму всё же оживляют политический ландшафт республики. С одной стороны, партия власти предпринимает героические усилия по укреплению своих изрядно пошатнувшихся позиций в обществе и сплачивает свои потрёпанные в боях ряды коррумпированных чиновников, проходимцев и бандитов. С другой стороны, набирающая обороты избирательная компания мобилизует затихарившихся политических лидеров и рождает новых, к коим можно, к примеру, отнести олигарха Прохорова. В общем, российская политиканствующая масса приходит в движение, отходя от трёхлетней спячки, и Тува как часть России не может не реагировать на изменение политической конъюнктуры.

ПАРТБЮРОКРАТИЯ РИСУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Оживление политической активности в Туве началось с проведения широкомасштабного мероприятия ПЕдРоссов, названного заковыристым словом ПРАЙМЕРИЗ. Суть его в том, что был составлен список из трёх персон, первым из которых является Глава республики, второй идёт сестра нашего знаменитого земляка и замыкает тройку безызвестный функционер-чиновник с глухой фамилией. Проведением Праймериза «руководит» партийный функционер Сонам. По итогам этого мероприятия ПЕдРоссы в Москве по идее смогут сделать вывод о популярности своих людей в регионах и оценить шансы партии власти на предстоящих выборах. Судя по всему, у Сонама задача одна: доказать Центру, что Глава и его шайка-лейка пользуются доверием населения Тувы и за итоги предстоящих выборов можно не беспокоиться. Правда, в реальности «получаемых» результатов в результате проведённых Праймериз мало кто верит как в республике, так и в Москве. Да и вряд ли Сонам пытается кого-то убедить в правдивости 80-процентного рейтинга Кара-оола, в то время как замеры общественного мнения, проведённые ФСО, указывают на падение его рейтинга за месяц с 17 до 10%. И в этом плане профессионалам спецслужб верится больше, чем местному «художнику». Вне всякого сомнения: показная «внутрипартийная демократия» партии воров и жуликов ничего реального обществу дать не может. Впрочем, по слухам из ЕР, в Москве Кара-оол гарантирует «грандиозный успех» партии власти на выборах в пределах от 80 до 103%. И можно догадаться, почему.

ЛДПР: ВСЁ ПРОДАНО-КУПЛЕНО

Но внутри республики никакой уверенности в способности властей «нарисовать» итоги зимних выборов не ощущается. И главным симптомом обеспокоенности является суета правительства РТ вокруг политических партий. Судя по всему, много хлопот доставляет ЛДПР, кресло руководителя регионального отделения, которое правительству удалось купить для родственника Главы, местного водочника и содержателя игорного бизнеса Едсукова. Но тот не оправдал надежд: мало того, что не смог избраться в депутаты, он еще умудрился за короткий срок развалить региональное отделение ЛДПР. И как следствие, вместо роста показателей на выборах дал падение результата с 1 до 0,5%. А затем выслал Жириновскому многомиллионный счёт за проведённую кампанию, указав в ней даже затраты на охрану кандидатов в депутаты от ЛДПР. Тот такое хамство не стерпел: уволил его из числа координаторов и заодно исключил из партии. Временно его место занял Вознюк из Шагонара. Но в партии его считают не совсем адекватным, к тому же в правительстве Тувы ему дали негативную характеристику как «человеку Бартына-Сады», так что, скорее всего, Вознюк – фигура в ЛДПР временная. По крайней мере, известно, что Кара-оол поручил директору ООО «Водоканал» подобрать новую кандидатуру для назначения координатором из числа его работников. Наверное, такая «канализационная» система подбора кадров на политические посты уже согласована с лидером ЛДПР В.Жириновским.

ПРАВОЕ ДЕЛО: ТОРГ УМЕСТЕН

Серьёзные проблемы ощущаются в подборе ключей к ТРО возрождающейся партии «Правое дело». За последние годы скромного финансирования оно порастеряло своих чрезвычайно прагматичных сторонников в Туве. Эппа убили за водочные долги зятя. Тот убежал в Единую Россию, получив кресло депутата от ЕР в городском Хурале и возглавив его. Вскоре его бросила жена, при этом оставив и политическую деятельность, а сосредоточив всё своё внимание на бизнесе. Лифанова стала советником Главы правительства, а затем ей подарили членство в Общественной палате. Иусов запил, перешёл в ЕР, возглавил район и, по словам очевидцев, по-прежнему частенько заглядывает в рюмочку, оставив помыслы политической деятельности. Рангом поменьше активисты «Правого дела», брошенные на произвол, разбрелись кто куда.

КОМУ ДОСТАНУТСЯ ПРОХОРОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ?

Но приход в партию олигарха возродил интерес к партии. Жажда наживы создала условия для консолидации проходимцев. Поделить денежки Прохорова нашлось немало охотников. Но они за последние годы совсем утратили связи с партией. Единственным каналом для общения оказался руководитель тувинской Голевской горнорудной компании, принадлежащей Прохорову, К. Листков. К нему и потянулись охотники за пиастрами... Тот сначала хотел положиться в партийном строительстве на Саая, которого он в свое время подобрал после того, как его турнули из правительства РТ за развал транспортной отрасли республики. Но тот оказался совершенно неспособным к раскручиванию политического процесс – всё же между сбором мзды и агитацией разница какая-то есть...

УРБАН КАК ФАКТОР РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

К этому времени у бывшего зампреда правительства РТ Урбана появился новый интерес к нашей республике – завязалась борьба за акции ОАО «Тывасвязьинформ», и ему срочно понадобился административный ресурс. На кону немалая сумма – 1,3 млрд. рублей. И авантюрист Урбан, видимо, решил через «Правое дело» вернуть себе утраченные было позиции в Туве. По логике, «Правое дело» в Туве должен был возглавить его работник Салтанов. Сложно говорить о том, на каком уровне решался вопрос, но ещё до его окончательного решения из окружения Салтанова просочилась информация о его политических перспективах в республике. Об этом не преминул сообщить «РИСК», и разразился небольшой скандальчик, в результате которого директора горнорудной компании вызвали на ковёр в Белый Дом и категорически запретили «дружить» с Урбаном.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗВОРОШИЛО ГНИЛОЕ НАСЛЕДИЕ ЧУБАЙСА

Так политико-денежный альянс проходимца с олигархом распался, не завязавшись. Тогда очнувшееся правительство Тувы принялось судорожно искать пути обуздания ТРО «Правое дело» в Туве. Для этого было решено рекрутировать под крыло олигарха Прохорова бывшую «правую» гвардию, перебежавшую к ПЕдРоссам. В том числе Тунёва, Лифанову и других. А координировать «смычку» «Правого дела» с правительством Тувы и «Единой Россией», а вернее, патронировать деятельность новой шайки-лейки в связи с длительным запоем руководителя Канцелярии Кара-оол поручил его заместителю Г.Куулару, который, видимо, и будет обязан теперь «бить по мозгам» директору горнорудной компании, наставляя его «на путь истинный». А Тунёв даже был командирован в Москву, чтобы лично засвидетельствовать своё почтение новому руководству «Правого дела». В команду срочно рекрутировали помощников в Думе от ЕР и компаньонов по бензиновому бизнесу Петрова и Грки­кена, исключённого из ЛДПР Едсукова, Но там он не приглянулся. Видимо, вспомнили мутную историю с таинственным, до сих пор не раскрытым убийством его тестя Генриха Эппа, после которого он «внезапно» разбогател и пошёл в гору, но потом «вдруг» передумал жить с его дочерью. А может, вспомнили, что региональное отделение «правых» в Туве никогда больше одного процента на выборах не набирало, а его руководство всегда имело репутацию сквалыг, мошенников и проходимцев, и этим даже гордилось.

КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОХОРОВА

Правда, неурядицы с личным составом «праводельцев» в Туве – скорее правило, чем исключение из него. Известно, что Прохоров своим личным решением исключил из партии всех питерцев и сейчас ведёт новый набор членов. Подобная же ситуация и с подмосковными активистами – там чуть было не исключили из партии самого Надеждина, в погоне за процентами на выборах решившего «поставить» на националистов и бритоголовых. Прохоров – успешный бизнесмен и начинающий политик. Для него очень важно получить солидный результат на думских выборах. Но для этого ему, наверное, следует прийти к пониманию разницы между бизнесом и политикой. В первом случае главными слагающими успеха являются деньги, бескомпромиссная любовь к ним и готовность ради успеха идти на всё. В политике главным средством достижения цели является доверие, подкреплённое политическими профессионально продуманными технологиями. Разница – существенная. Деньги можно, как Прохоров, заработать однажды при случае, а потом лишь беспокоиться об их сохранении. В политике доказывать свою актуальность нужно долго и упорно. Без этого успеха не достичь. Наверное, можно собрать вокруг себя компанию из подозрительных типов, подонков, авантюристов и проходимцев и пытаться навешать населению побольше лапши на уши. Но следует иметь в виду, что таким, как Тунёв, Едсуков, Иусов, Баян или Саая скорее всего, ничего, кроме денег, от олигарха Прохорова, не надо. А политического капитала нажить они уже, скорее всего, не надеются. Видимо, такое осознание есть и в штабе «Правого дела». Так что формирование команды в Туве продолжится.

КОММУНИСТЫ ТОЖЕ СТАЛИ ПРАГМАТИКАМИ

Помимо ЛДПР, ЕР и Правого дела в Туве имеются коммунисты, справедливороссы и яблочники. Руководство ТРО КПРФ практически разложено. Продавшись ПЕдРоссам однажды, они уже не могут выбраться из колеи, куда их загнали власти, и никакой самостоятельной политической силой не являются. Достаточно вспомнить их невыразительную позицию на последних выборах в парламент Тувы, совершенно позорный результат в 4% и продажу места в избирательной комиссии Тувы брату Главы правительства. Что же касается СР и ЯБЛОКА, то они, похоже, пока ещё не определились с приоритетами. О них мы расскажем в последующих публикациях.

Важно одно: политический процесс в Туве набирает обороты. Какой будет расстановка сил на выборах в Госдуму, пока точно никто спрогнозировать не может. Думается, что при таком раскладе возможности Кара-оола «рисовать» результаты выборов будет очень сложно. Уже сейчас общественное мнение жителей республики явно не в пользу власти и её партии. Да и оппоненты власти не дремлют. Надеюсь, к тому времени мы сумеем создать ему ещё больше проблем с фальсификацией итогов волеизъявления граждан.

В ОЖИДАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ИНДУЛЬГЕНЦИИ

Правда, и Кара-оол времени не теряет зря. По правительству ходят разговоры о том, что наш земляк обещал ему привезти в Туву 12 августа российского премьера Путина, чтобы тот публично высказался в поддержку Кара-оола и дал указания правоохранительным органам прекратить преследование членов тувинского правительства, замешанных в коррупционных скандалах. Насколько помнится, подобные слухи о прибытии в Туву Путина с апреля т.г. звучали уже как минимум 4 раза. Город мели, как сумасшедшие в последний раз. Однако Путин так и не появился. Железнодорожный золотой костыль так и не получил публичности. Однако эти слухи каждый раз во многих жуликах рождали надежду на то, что их будущее не так уж мрачно. В ожидании индульгенции от Путина они, в который раз, зачищают Кызыл. А тем временем Кара-оол рассылает приглашения губернаторам России на 12 августа. Видимо, надеется с помощью звёздного земляка удержаться у власти хотя бы ещё на год.

КОМУ НУЖЕН ЭТОТ КАРА-ООЛ?

Но вся эта возня не вызывает доверия. Почему-то думается, что Путин накануне парламентских выборов и окончания периода перетягивания каната по выдвижению в президенты страны вряд ли захочет рисковать своим авторитетом, поддерживая воров и бездельников в маленькой республике. Да и у Шойгу имидж подмочен настолько, что лучше в тувинские дела не вмешиваться... И даже если вдруг 12 августа, во что не очень верится, они прибудут, то скорее избавятся от компрометирующего их Главы республики, чем поддержат. Так что это ожидание для Главы действительно смерти подобно. Впрочем, не будем забегать. Жизнь покажет.

Мы продолжим эту тему. До встречи.

Кондрат Пчёлкин