Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_2512.html
№22 за 13 июля 2011 года

Их нравы

Способ карьерного роста

Прочитали в вашей газете письмо наших земляков хемского кожууна «Царек местного значения» про Иудова М.В. и решили написать один интересный случай. В середине июля 2010 года мы с соседом решили идти по ягоду. Недалеко от Турана есть местечко, жители называют его «капустник». Раньше в советское время в этом месте проводили маевки, праздник животноводов «Наадым», хорошее место, поляна, рядом речка, вокруг лесочек, да и от города полтора километра.

Пришли на место, стали собирать ягоду. Видим: возле речки двое мужиков тувинцев разделывают барана, рядом женщина на котле что-то варит. Мы подошли к мужикам, они оказались работниками городской администрации, спрашиваем, что за праздник, раз барана режут. Говорят, что ждут в гости больших начальников. Как потом выяснилось, в гости к Иудову М.В. прибыли Председатель Правительства ШВК и верный его служака Шашлык.

После их прибытия подтянулись чиновники местного пошиба, почти в полном составе. А их при ближайшем рассмотрении оказалось великое множество. И сразу стало понятно, почему это району так плохо живется, поди, попробуй, прокорми этакую прорву. Оказалось, все собрались поздравить известного политугодника Иудова.

Хвалебные речи начал главный карлик республики, который на фоне огромного, поблескивавшего в разные стороны лысой головой Иудова, выглядел совсем мелко и неприметно. Подарки подносил угодливый Шашлык. Затем перед обалдевшими гостями и именинником предстал коллектив девочек-учителей под руководством директора школы, которые песнями и плясками ублажали присутствующих. Их сменил местный кавказец с зажигательной лезгинкой. Завершил смотр районной художественной самодеятельности сват ближайшего друга главы, с которым они вместе бесчинствовали в боулинг-клубе. Он спел песню на тувинском языке и, видимо, от избытка чувства преданности упал перед гостями на землю.

Казалось бы, ну празднуют люди день рождения, что тут такого? Интересное началось дальше. Иудов стал просить должность председателя районной администрации, обещая исполнять все желания правительства. Не отставали и другие. А ведь и впрямь польза от гулянки на свежем воздухе налицо. Иудов получил доступ к бюджетным деньгам. Директор школы стала депутатшей, сват получил должность главы города. Да и местные армяне-строители не остались в накладе: подряды пошли косяком. А что же гости? Им тоже кое-что отломилось. Братья главы получили землю, а у шашлычника домик на правом берегу растет как на дрожжах, плиты возят из хемского района, армяне оттуда же бесплатно работают.

Скоро у нашего Иудова новый день рождения, подготовка уже началась. Приезжайте, гости дорогие, наши начальники обязательно у вас еще что-нибудь попросят.

Земляки Иудова