Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_251.html
№44 за 12 декабря 2007 года

ПОБЕДА ЕДИНОМЫСЛИЯ

Опубликованы официальные итоги голосования по выборам в Госдуму. Никаких сенсаций. Официальные практически ничем не отличаются от предварительных. Ошеломляющую победу в республике, как и в целом по России, одержала «Единая Россия» во главе с действующим президентом В.В.Путиным – 89,21% пришедших на выборы отдали свой голос партии власти.

Победа прогнозировалась, но такой результат никто не ожидал. Больше нас президента и его соратников из «единой» любят только в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Карачаево-Черкессии и Дагестане. Как это объяснить? Наверное, на Кавказе избиратели еще больше, чем мы, ценят стабильность и мир.

Есть еще одно наблюдение – поддержка действующей власти каким-то образом связана с высоким уровнем безработицы. Сразу после голосования, 5 декабря, Росстат опубликовал сведения о результатах, проведенного в августе обследования: «В Чечне и Ингушетии отмечается самый высокий в стране уровень безработицы – соответственно 61,5% и 52,6% от экономически активного населения... Высокий уровень безработицы – от 19 до 21% – также наблюдается в других северокавказских республиках – Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Сходная картина отмечается только в Туве. В остальных российских регионах положение более благоприятное... Наименьшие показатели по безработице демонстрируют Москва (1%) и Санкт-Петербург (1,9%)».

Но если с безработицей в столицах дело обстоит вполне благополучно, то настроение умов вызывает беспокойство. Информационное агентств Stringer опубликовало любопытное наблюдение – эксперты составили рейтинг поддержки «ЕР» и Путина на основании «индекса поддержки» (индекс поддержки – частное числа голосов за список ЕР к числу избирателей, исчисляемое в процентах).

Оказалось, что менее всего уважают власть в Архангельской области (30,79%), Самарской (30,24%), Москве (29,84%), Смоленской области (29,56%), Санкт-Петербурге (25,96%) и Ненецком АО (25,60%).

Складывается впечатление, что чем богаче и финансово самостоятельнее регион, тем менее он уважает власть и ценит заслуги президента. Зато в национальных республиках, сплошь нищих, полная и безоговорочная поддержка взятого курса и плана Путина. На первый взгляд выбиваются из этой схемы ненцы, но только на первый взгляд – фактически ненцев там давно уже нет, а на их земле жируют нефтяники и газовики. Не совсем понятно, что творится в Мордовии. Собственно мордвины теперь ничем не отличаются от тех, кто причисляет себя к русским. Экономическое положение в республике на уровне средних показателей. Как же регион очутился в кампании с кавказскими республиками? Оказалось, что и этому есть объяснение, которое не противоречит выявленной закономерности, а являет собой исключение, которое подтверждает правило. В печать просочилась информация, что поначалу в ЦИК поступили сведения, что в этой ничем не приметной республике за «единую и неделимую» горой аж 109% процентов дееспособного населения. Просто какая-то средняя температура по больнице. Пришлось срочно тушить горячку здравым смыслом до приемлемой цифры.

Позорно провалилась в Санкт-Петербурге госпожа Матвиенко. Но здесь неудача как раз от излишнего усердия. Прямо перед выбором разгорелся скандал – сотрудникам учреждений, расположенных в Адмиралтейском районе, администрация предложила взять по месту прописки открепительные удостоверения и проголосовать по месту работы, так как в списке районов Адмиралтейский идет первым и «губернатор обращает на него внимание, поэтому нужно «дать результат».

Говорят, в северной столице был изобретен новейший способ контроля за результатами волеизъявления – избирателю настойчиво рекомендовали, удалившись в кабинку, учинить отметку в обусловленном месте бюллетеня, а затем результат сфотографировать на мобильный, чтобы предъявить начальству как доказательство собственной лояльности. Правда, изобретатели не учли, что подконтрольный субъект после снимка мог испортить бюллетень и бросить в урну, порвать или даже съесть для стопроцентной конспирации. Очень может быть, что излишняя настойчивость администрации привела к обратно эффекту. Что-то подобное случилось в Пензе, где значительная часть из 780 студентов, приведенных принудительно под руководством кураторов на избирательный участок, испортила свои бюллетени. Скандал вылез наружу 5 декабря при подведении итогов, на заседании облизбиркома был поднят вопрос о расследовании случая одновременного привода студентов на избирательный участок.

В Ульяновске явка на выборы по студенческим общежитиям составила 94%. Явка обеспечивалась различными способами, например, иногородним студентам 2 декабря даже запретили покидать город, дабы они смогли проголосовать. Однако местные власти не устроил такой показатель, была развернута целая компания по поиску 6% «уклонистов», сообщила газета «Новые известия».

В Туве, слава богу, ничего подобного не произошло, а результат говорит сам за себя и внушает уверенность в завтрашнем дне не только у населения в целом, но и у руководства в частности. Были, конечно, отдельные недочеты и помарки, но это явно не следствие изощренного умысла, результат типичного головотяпства. Со слов члена избирательной комиссии, стало известно, что в ИК поступили сведения о том, что в одном из западных районов явка составила 104%, поначалу куратор от правительства даже попытался обосновать нонсенс тем, что такое стало возможно, потому что избиратель в едином порыве и в полном составе явился на избирательные участки, да плюс приехали земляки из столицы с открепительными удостоверениями. Над колбасной арифметикой, конечно же, посмеялись, а невероятный результат оказался арифметической ошибкой.

Голосование показало, что хуже всего дела обстоят со списками избирателей. Дело доходит до анекдота и абсурда. Одни не могли найти себя среди проживающих по месту регистрации, другие не могли прийти на выборы, так как давно и безвыездно прописаны на кладбище. Некоторые домовладельцы вдруг обнаруживали, что давно живут в окружении незнакомых многочисленных сожителей, совершенно этого не замечая. Достаточно сопоставить подобные казусы с часто встречающимся объявлением «Недорого оформлю регистрацию», как становится понятно, откуда здесь ноги растут.

Не совсем адекватны были некоторые члены избирательной комиссии республики. Среди них упорно бродила мысль включить в списки избирателей студентов, временно проживающих в столичных общежитиях. Они действительно могли голосовать по месту пребывания, но для этого каждый, не менее чем за три дня до голосования, должен был письменно обратиться в участковую комиссию, чтобы она приняла соответствующее решение и обеспечила исключение данного избирателя из списка по месту постоянной регистрации, дабы не было возможности проголосовать дважды. Кстати, в день выборов выяснилось, что главы администраций кожуунов организовали подвоз студентов к «своим» избирательным урнам – каждый хотел отчитаться о личных достижениях перед вышестоящим начальством.

Понять их можно. После выборов в российских регионах, в первую очередь там, где партия власти «Единая Россия» набрала не то количество голосов, которое планировала, началась «чистка» партийных рядов. К примеру, в Кировской области этот процесс сопровождается громкими скандалами. Заявление о добровольной отставке спикера и главы Кирово-Чепецка Владимира Басова должна была рассмотреть городская Дума. Однако заседание не состоялось: Басова увезли из рабочего кабинета с сердечным приступом, и сейчас он находится в больнице. Как стало известно из неофициальных источников, накануне городскому главе пришлось держать ответ за то, что «партия власти» в Кирово-Чепецке набрала меньше 50%.

Одновременно с градоначальником покинул свой пост секретарь кирово-чепецкого отделения «Единой России» Андрей Наговицин. Секретарь политсовета кировских единороссов Игорь Игошин, подводя итоги выборов, заявил, что низкий процент «Единой России» в Кировской области можно объяснить злоупотреблением административным ресурсом: «В областном центре у меня есть обращение, которое говорит о том, что было просто передавливание административного ресурса. Без какого-либо привлечения власти мы бы выступили лучше. Если мнения людей слышат только те, кто хотят, если заставляют идти на выборы, то получают высокую явку и низкий результат.

Впереди еще большие испытания – выборы президента России.

В качестве кандидатов в президенты РФ уже названы девять человек. На главную должность в России выдвинуты: Владимир Жириновский – он кандидат от ЛДПР, Геннадий Зюганов – от КПРФ, Григорий Явлинский – лидер партии «Яблоко», Борис Немцов – член политсовета СПС, Гарри Каспаров – лидер Объединённого гражданского фронта, бывший советский диссидент Владимир Буковский, Михаил Касьянов – лидер Российского народно-патриотического союза, Олег Шенин – лидер союза коммунистических партий и Николай Курьянович – депутат Госдумы прошлого созыва.

Но об этом в следующий раз.

Семен Сучков-Задиристый