Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2507.html
№22 за 13 июля 2011 года

Торговец властью

Торговец властью

Смотришь на наше местное правительство и диву даёшься: что за люди, что за контора! Вечно им кто-то мешает работать. Всё началось в 2007 году, когда пришёл новый премьер. Он, естественно, поменял правительство. И тут выяснилось, что вся проблема – в парламенте. Поменяли парламент. Однако дела лучше не пошли – пришлось ещё раз поменять правительство. Тут на первого зампреда проклятые чекисты завели уголовное дело, в орбиту которого попало всё руководство правительства, а показания следователям стали давать все от техничек до министров. Затем выяснилось, что у нас фальшивое ЕГЭ и дети в лагерях без присмотра тонут. Чтобы исправить ошибки, пришлось уволить министра образования. Но лучше не стало. Регион посетил уполномоченный по правам ребёнка и пришёл в ужас: ребятишки в детдомах не знают, что такое зубная щётка! После доклада Президенту уже тот пришёл в ужас и сравнил наш регион с Чечнёй. Причём Чечня в сравнении с нами оказалась положительным примером.

И тогда премьер срочно скатал в Китай и там договорился привести к нам их рабочих. Мол, внешним видом хороши, работящи, смирны и едят мало. К тому же их в 20 тысяч раз больше, чем наших. Так что заменить наш никудышный народишко на качественный китайский – задача несложная. А со сменой народа, глядишь, и его самого менять не придётся. Китайцы, они исправно работают и без правительства. К тому же наше правительство побило все рекорды по обещаниям. То нам гарантировали хорошие дороги, то обещали дирижабли, то намеревались построить какую-то блочную ТЭЦ.

Но ничего этого не случилось. Да и не могло случиться. Поскольку у нас не госучреждение, а какой-то никудышный, захудаленький сельмаг, в котором наглый, злобный, хитрый и бессовестный продавец втюхивает народу некондиционный товар, да ещё при этом и безбожно обсчитывает. До этого он был известен тем, что на базаре приторговывал да людей с братанами обирал. Должность получил не за таланты и заслуги, а, как и полагается, через куплю-продажу. Село небольшое, от центра отделённое высокими горами, и сельмаг в нём – один. Так что выбора у людей никакого нет – или брать гнилые фрукты, чёрствый хлеб, засохший сыр, прогорклое масло, деревянную колбасу, или жить натуральным хозяйством, но сделать это при таком ворюге практически невозможно. Всё натурально воспроизведенное тут же братья-кайгалы забирают. При этом продавец ведёт себя нахально: мол, скажите спасибо, что хоть это есть. Не я благодетель, так вообще бы с голоду перемёрли.

Торгаш попался настолько сволочной, что спасу от него никакого нет. На работу всё время опаздывает, грубит, всех в делах неблаговидных подозревает. Окружил себя бандитами. Однажды даже одному недовольному покупателю глаз выбил. И магазин для них – лишь законоподобное прикрытие для основной нелегальной деятельности, приносящей немалый доход. Семья занимается скупкой и перепродажей конопли. Один брат недавно вернулся с зоны, на которую «сел» за чемодан наркоты. Другой пока ещё на свободе, но редко выходит из запоя. Поставляет брату на реализацию палёную водку. А их мать тем временем пишет наставления о том, как правильно воспитывать детей. На деньги, полученные от продажи наркотиков, палёной водки и гнилых помидор семья построила замок на реке Серебрянка и покупает лояльность хозяина универмага, обретающегося на другом конце страны в чрезвычайном ведомстве.

Народ уже привык к дерьму, которым торгуют в магазине, но по-прежнему возмущается непорядочностью продавца, который, признавая низкое качество продаваемых им продуктов, постоянно обещает улучшить работу и завезти заморские кушанья типа колбасы «сервелат», ананасов или анчоусов.

Но время идет, а ничего не меняется. А если вдруг в магазине появляются свежие молоко или мясо, закупленные по дешевке у этих же селян, то продавец важно начинает ходить по дворам и рассказывать, какие он нашёл молоко и мясо и просил поддержать на выборах партию, в которой состоит он и его заморский хозяин. К тому же наш продавец оказался изощрённым махинатором: когда хозяин потребовал с него отклики на его деятельность, он тут же сам разными изменёнными почерками левой рукой написал в книгу жалоб и предложений кучу благодарностей от якобы довольных им покупателей. Жители, которым надоело есть гнилые продукты, направили коллективную жалобу хозяину магазина с просьбой уволить бездельника и проходимца и направить к ним в село другого – более порядочного и делового. Тот в ответ отправил проверяющих, которые, прогуляв с продавцом неделю, составили благополучный отчёт.

Всё пошло по новому кругу, пока в стране не наметились федеральные выборы. Хозяину доложили, что ненависть сельчан к продавцу распространилась и на их партию. Они решили всем скопом прийти на выборы и проголосовать за другую партию, поскольку графу «против всех» правящая партия благоразумно из бюллетеней вымарала. А самый главный начальник правящей партии направил в село других проверяющих, которые подтвердили ненависть местного населения к продавцу, представляющему их партию. Вот тогда-то и задумались «наверху»: деньги деньгами, но если деревня проголосует «неправильно», это создаст нехороший прецедент. Тогда уже никакие деньги ситуацию не изменят. И решили они сменить продавца. А этого отправить куда-нибудь подальше из деревни, чтобы ничего о нём тут не напоминало... Но народ всё равно недоволен: судить его хотят за то, что отравил людям жизнь, обсчитывал и измывался над ними.

Думаю, ни для кого не секрет, какое правительство и какого продавца я имел в виду. Если он сам себя тоже узнал, предлагаю ему подать на газету иск в Минусинский суд – там разберутся, чем он потчевал свой народ, сколько украл и куда дел награбленное. А если не узнал, или признал, что всё написанное – правда, пусть сидит себе тихо и ждёт. За ним скоро придут. И никакая Поднебесная его не спасёт, сколько бы он ни торговал Родиной.

Кондрат Пчёлкин