Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_2501.html
№21 за 6 июля 2011 года

Криминал

ОБРАЗОВАНИЕ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокуратура Тандинского района Республики Тыва через суд добилась, чтобы дети, проживающие в населенных пунктах без школ, с 1 сентября текущего года доставлялись в образовательное учреждение на автобусе.

Тандинский районный суд Республики Тыва удовлетворил исковое заявление прокурора района в интересах 30 детей, проживающих в селах Краснояровка, Марачевка и Сой, расположенных в 4–32 километрах от села Балгазын, в котором есть школа.

Прокурорскими работниками установлено, что 30 детей, проживающих за пределами шаговой доступности (больше километра), добирались в школу на попутном транспорте, из-за чего опаздывали на уроки, пропускали их, часто простывали, что негативно отражалось на их успеваемости. Прокурор района обратился в суд с иском о понуждении администрации до 1 сентября 2011 года организовать доставку детей, проживающих за пределами шаговой доступности, в школу на автобусе.

Суд признал иск прокурора обоснованным и обязал администрацию организовать перевозку детей. Заложить в местный бюджет денежные средства на техническое обслуживание, ремонт и горюче-смазочные материалы транспортного средства для перевозки с 1 сентября 2011 года учащихся.

В ТУВЕ НАЧАЛИ БОРЬБУ С КОНОПЛЕЙ, РАСТУЩЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ПОД ОКНАМИ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ

Как сообщили в пресс-службе Правительства республики, в 2011 году планируется уничтожение конопли на площади 3,0 тысячи га, в 2012 – на площади 10,6 тысячи. Таким образом, общая площадь ликвидации составит к концу 2012 года 25,4 тысячи га. Оставшиеся 3,6 тысячи га, разбросанные в черте населенных пунктов, вдоль дорог и линий электропередач, на территориях различных объектов, вблизи животноводческих помещений, зернотоков, водоемов и других участков, где нельзя использовать химические средства и крупную технику, будут уничтожаться периодическим лущением, многократным выпалыванием и ручным скашиванием.

РЦП «Комплексные меры по профилактике злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на 2011 – 20012 годы» предусмотрено выделение финансовых средств на 2011год в размере 4,5 миллиона рублей, в том числе Минсельхозпроду – двух миллионов. Из средств, выделяемых селу, 1,6 миллиона рублей пойдет на организацию двухразового механического скашивания зарослей конопли на площади 3 012 га. Работы будут проводиться на территориях 10 районов силами 15 хозяйств, с которыми заключены соответствующие договоры. Администрациями муниципальных образований на борьбу с коноплей выделено в общей сумме 520 тысяч рублей.

В Правительстве отметили, что из средств республиканского бюджета 400 тысяч рублей пойдут на приобретение оргтехники и программного обеспечения, необходимых для составления карт-схем произрастания дикорастущей конопли. Это позволит перейти к составлению объективной картины положения дел, которая сегодня определяется визуально.

Работы по скашиванию конопли начнутся с 1 июля и должны закончиться 25 числа этого месяца. С 1 по 25 августа будет осуществлено повторное скашивание подросшего сорняка.

Во время селекторного совещания у вице-премьера Правительства Валентина Ендана была отмечена недопустимо низкая активность ряда местных администраций в борьбе с явным общественным злом. По информации МВД, за пять месяцев текущего года на территории республики изъято 230 килограммов наркотических веществ. По итогам рейдовых проверок соблюдения антинаркотического законодательства за период с 10 июня руководителям различных рангов выписано 203 предписания. Дело доходит до того, что конопля свободно произрастает не только на улицах населенных пунктов и во дворах жителей, но и буквально под окнами некоторых административных зданий.

Особые нарекания выпали на долю администрации Каа-Хемского района, на территории которого выписано 93 предписания.

ЗА СМЕРТЬ ОТВЕТИТ ПРОРАБ

В Кызыле перед судом предстанет прораб за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Центральным межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета по Республике Тыва завершено расследование уголовного дела в отношении 58-летнего прораба «ООО Жилье». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 11 декабря 2010 года прораб, в нарушение инструкций, допустил находящегося в состоянии алкогольного опьянения каменщика 4 разряда ООО «Жилье» к строительным работам.

В дальнейшем каменщик, выполняя строительные работы на четвертом этаже при отсутствии защитных, страховочных ограждений и других конструкций, обеспечивающих безопасность работников по монтажу, сорвался с высоты 10,5 метра на землю, в результате чего получил телесные повреждения, повлекшие его смерть в этот же день в реанимационном отделении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовным кодексом Российской Федерации по данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

ПОЖАР НЕ СКРЫЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

По факту обнаружения тела при тушении пожара возбуждено уголовное дело.

25 июня 2011 года в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва поступило сообщение о том, что при тушении пожара в доме по улице Асбестовая города Ак-Довурак обнаружено тело мужчины. Выехавшей по данному сообщению следственно-оперативной группой было установлено, что потерпевшим является 70-летний местный житель, при осмотре тела выявлены признаки насильственной смерти.

По данному факту следствием возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По версии следствия, потерпевший скончался на месте от полученного телесного повреждения. С целью сокрытия следов преступления злоумышленник поджег дом потерпевшего, и скрылся с места преступления.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Принимаются все возможные меры для установления личности предполагаемого подозреваемого и его местонахождения. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.