Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2438.html
№17 за 8 июня 2011 года

Из жизни тувинских курощупов


Роковые яйца Кара-оола

Роковые яйца Кара-оола

Когда-то в начале 20 века профессор Персиков из повести М.Булгакова «Роковые яйца» изобрел чудо-луч, с помощью которого можно было выращивать куриц немыслимых размеров. Воспользоваться этим открытием решил флейтист Александр Семенович Рокк, только что назначенный заведующим показательным совхозом «Красный луч» для поднятия куроводства в стране. Ничего не понимая ни в науке, ни в производстве, не отличая куриные яйца от змеиных и крокодильих, он с энтузиазмом принимается за дело. Вместо кур он выращивает огромных тварей, пожирающих все на своем пути. Как следствие гибнут люди, разрушаются города, и только мороз спасает Россию от катастрофы.

Казалось бы, а какое отношение фантастическая повесть имеет к нашей реальной жизни? Оказывается, имеет. Да еще какое. Потому что в нашей действительности таких рокков-чучевых-енданов-секинаевых хоть отбавляй.

3 июня 2011 года будет записано чёрным днём курощупов Тувы. В этот день Спецподразделения СУ СК РФ по РТ и службы по расследованию налоговых преступлений МВД РТ совершили коварный налёт сразу на три объекта: водочное производство «Чагытай», птицефабрику «Енисейская» и автокомплекс «Юбилейный». Общим у этих объектов было лишь одно: к их созданию имеет отношение один «предприниматель» некто Елсуков. Бывший член «ЕР» и ЛДПР, бывший координатор ТРО ЛДПР в Туве и организатор азартного бизнеса. В автокомплексе он один из совладельцев, а водочную линию и линию по выращиванию кур он строил. Правда, официально не числился. Теперь правоохранительные органы имеют к нему претензии на 9 млн. неуплаченных налогов и незаконное предпринимательство. Как только Чудан-оол перестал руководить СУ СК, стал возможным «наезд» на чрезвычайно активного и предприимчивого родственника Главы правительства. О перипетиях создания водочного производства мы поговорим позже, а сейчас речь пойдёт о курах на смех.

В Дальнем Каа-Хеме в 500 метрах от Серебрянки на территории в 40 га когда-то существовала Кызылская птицефабрика, которая худо-бедно снабжала республику своей продукцией. Для того, чтобы это снабжение «подросло» до приличного, тогдашний Глава республики Ооржак распорядился для модернизации фабрики за счет инвестиционных средств закупить новое оборудование стоимостью в 18 млн. рублей. Его заказали, оплатили 30% стоимости, что составило 6077,57 тыс. рублей и даже получили. Однако тут плачевно закончился срок правления бывшего Главы и на его место пришёл резвый и даже ретивый молодой руководитель, который тут же решил произвести на всех фурор путём кардинальной реконструкции птицефабрики. Прежний план реконструкции был незамедлительно и решительно отвергнут, а закупленное за бюджетный счёт новое современное оборудование по акту приема-передачи никому передано не было и на баланс предприятия не поставлено. Оно как бы испарилось на 40 гектарах земли, поскольку материально ответственное лицо не было назначено и в реестре госсобственности оно таинственным образом учтено не было. А поскольку оборудование не было установлено, а как было принято, оно до некоторых пор лежало в коробках, где придется. Руководили этим производством разные профи: один не отличал куриц от петухов, другому юридическое образование помогло приобрести навыки шулера и каталы. А третий вообще мало понимал по-русски, поскольку выписан был с Кавказа.

Но вновь назначенное руководство требовало свершений. Дело усугублялось тем, что новый первый зампред правительства раньше руководил этим самым птичьим предприятием и немало потрудился для того, чтобы оно обанкротилось.

«Новое» оборудование птицефабрики.

И вот усилиями кавказца и правительства Тувы в 2007 г. производство на птицефабрике «Енисейская» было возобновлено. С этого момента ГУП РТ Птицефабрика «Енисейская» стала 100%-ной собственностью республики Тыва. Правда, никто не удосужился тщательно изучить ситуацию на тувинском рынке и не просчитал, сколько всё же кур республике надо. А о рентабельности производства вообще речи не было. Решили сначала украсть при реконструкции, а потом постоянно воровать в ходе производства птичьего мяса. Таким образом, правительство стало заниматься заведомо убыточным производством, начав с того, что охрану фабрики стало осуществлять принадлежащее семье Главы правительства ООО ЧОП «Щит».

С этого момента деньги на фабрику потекли рекой. С 2007 года из республиканского бюджета туда было направлено 153,4 млн. рублей. Затем «умники» из Минсельхоза задумали очередную афёру с новой реконструкцией.

«Новое» оборудование птицефабрики.

В июне 2008 года приказом министра был утвержден сводный сметный расчет стоимости реконструкции производственных помещений в сумме 135761,7 тыс.рублей, из них 64,3 млн. рублей – на СМР. 64,8 млн. рублей предназначались на оборудование. Деньги были нужны срочно. Так срочно, что даже в нарушение действующего законодательства проект не прошёл экспертизу. Был подобран и подрядчик – ИП Минчеймаа А.С., который якобы был согласен провести ремонтные работы стоимостью 57,5 млн. рублей в срок до 15 июня 2008 года.

Но когда дело дошло до строительства, то оказалось, что основной подрядчик и не намеревается участвовать в строительстве, удовлетворившись ролью подставной фирмы. Он всего лишь числился таковым. А строительством занимались совсем другие люди, подписей которых ни в одном документе не ставилось. Наверное, из-за этой неразберихи лимиты на строительство как-то незаметно выросли на скромную цифру в 8,5 млн.рублей. На 1 января 2010 года заказчиком были приняты выполненные строительно-монтажные работы на 72,8 млн. рублей, из них оплачены 70,1 млн. рублей. Хотя работа на объекте не завершена до сих пор.

Наблюдался парадокс: чем больше денег требовалось прожорливому проекту правительства, тем менее радужными становились планы по выпуску готовой продукции. Время шло, но даже в 2009 году население республики так и не увидело широко разрекламированных правительственных яиц.

Вместо обещанных 710 тонн мяса птицы произвели всего 220,1 тонны мяса на сумму 7,7 млн. рублей. А реализовать продукции смогли только на 4,8 млн. рублей. Именно столько удалось растолкать под гарантию бюджетной оплаты через государственные и муниципальные заказы, потому что население упорно отказывалось от разрекламированного местного продукта. Куда списали остальную «продукцию», так и осталось тайной. За 2009 год себестоимость продукции составила 32.6 млн. рублей, а выручка – всего 15,2 млн.рублей.

«Новое» оборудование птицефабрики.

Чтобы в очередной раз как-то поправить свое финансовое положение, местные знатоки решили вплотную заняться приобретением нового, как они считали, модернизированного оборудования, израсходовав на это еще 76,2 млн.рублей. При этом почему-то никто не спросил: а куда делось то импортное оборудование, которое было закуплено раньше, в которое были вложены немалые народные денежки? Скорее всего, разворотливые осетины его просто продали «за чёрный нал» на сторону.

В начале двадцатого века великий М. Булгаков разглядел тип человека, который поражает нас своим невежеством, недалекостью, непрофессионализмом. Вчера он торговал низкокачественной водкой, потом его уже представляют философом и перспективным государственником, а сегодня он уже облагодетельствован высокой должностью, чрезвычайным покровителем, поэтому считает, что может все: он начинает давать указания, поучать, строить воздушные замки и при этом воровать бюджетные деньги, транжирить их направо и налево.

Есть русская пословица: семь раз отмерь – один раз отрежь. Наши руководители коммерческого типа предпочитают поступать наоборот: сначала семь раз отрезают, а затем создают республиканские целевые программы по коллегиальному перемериванию. Так вот и случилось с нашими тувинскими яйцами, которые роковым образом высветили всю глупость наших горе-руководителей, у которых ничего не получается. Они, как тот луч, способны плодить вокруг себя только прожорливых, безжалостных, жестоких тварей, живущих и жирующих за счет народа. Только вот нам всем от этого не легче.

Отдел борьбы с экономическими преступлениями