Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2437.html
№17 за 8 июня 2011 года

Обзор прессы

Тувинская правдаИ ВЕЧНО БОЙ. ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ.

Нынче весна в Туве оказалась необыкновенно богатой на чрезвычайные события. Чего стоят одни только пожары. «На сегодня уже произошло 248 пожаров в жилом секторе, в которых погибло 6 человек», – сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РТ. «Травмы различной степени тяжести получили 18 человек. Из огня спасено 33 человека». Особые проблемы на селе – «зарегистрировано 653 случая возгорания сухой травы и мусора». И в произошедшем чаще всего виноваты жители республики: они «своим беспечным или халатным отношением подвергают опасности себя, своих близких и даже соседей».

Но главная проблема – лесные пожары. «По состоянию на 31 мая на территории республики действуют 5 пожаров. Огонь распространился на площади 25 гектаров, из которых 20 гектаров приходится на лесную зону». А всего с начала пожароопасного периода «возникло 142 очага природных пожаров, тогда как в прошлом году их было всего 29». Уже сейчас сгорело в республике «15 тыс. гектаров» леса. Но это – лишь первая волна пожаров. «Приближается вторая волна лесостепных пожаров – это начало июня и июль». И она более опасна, чем первая. Но на этом проблемы с огнём не заканчиваются – подойдёт очередь третьей волны пожаров «в августе-сентябре, когда начинается уборка урожая». Так что забот хватит.

ОБОБРАЛИ НАСЕЛЕНИЕ И ГОРДЯТСЯ ЭТИМ

Газета сообщила: рост собственных доходов республики «к уровню 2009 года составил 32,9%». Правда, это не говорит о бурном росте экономики республики, который должен сопровождаться увеличением рабочих мест и повышением производительности труда на предприятиях. Как вынуждена признать «ТП», рост доходов обеспечен введением платных услуг бюджетных учреждений там, где раньше они были бесплатными. И деньги эти были изъяты из наших с вами карманов. В нормальном обществе власти стыдились бы таких показателей, а наши – даже гордятся! Идиоты…

ДЕНЬГИ СЧИТАТЬ ОНИ ТАК И НЕ НАУЧИЛИСЬ

«ТП» сообщила: «авиарейсы Кызыл-Новосибирск-Кызыл начнут выполняться с 3 июня на восьмиместном самолете PilatusPC-12 по понедельникам и пятницам, из Кызыла в 9.15, из Новосибирска – в 16.00». При этом о стоимости полёта министр Грейсеров предусмотрительно умолчал. Как известно, рейсы на Красноярск этих 8-местных допотопных одномоторных «кукурузников», почему-то называемых у нас «ВИПами», заполняются не более, чем на 75%. Так что в Новосибирск, скорее всего, самолёты будут летать полупустые.

Впрочем, лучше дорогой и ненадёжный самолётик, чем разбитый вдрызг «Икарус» местного ПАТП по бросовым ценам, на котором вряд ли проедешь дальше Арадана... Хотя заплатить за перелёт из Кызыла в Новосибирск столько же, сколько за рейс Новосибирск-Москва сможет, наверное, только командировочный из правительства Тувы или столичной мэрии.

При этом интересно: денег на приобретение нормальных комфортабельных автобусов хотя бы для обеспечения сообщения Кызыл-Абакан ни у премьера Кара-оола, ни у его братца мэра Ховалыга нет. И в то же время «правительство намерено купить самолеты и планомерно развивать региональную авиацию», которую оно же и загубило. Хотя кроме наших бездарей никто в России эти Pilatus PC-12 не закупает. Видно, за приобретение за счёт бюджета этих «кукурузников» кому-то в правительстве обещан солидный «откат», а при покупке автобусов Ховалыгу найти такую «дыру» не удалось. При этом в правительстве, реально оценивая собственные интеллектуальные способности, не скрывают опасений, что и «этот проект будет обречен на провал».

ФУФЛО ПО-ПЕДРОСОВСКИ

Когда коту делать нечего, он, как известно, занимает себя сам. Вот и в нашем правительстве решили заняться программой «Инфо-ВУЗ». Что это такое и для чего нужно тувинскому Университету – никто объяснить пока не может. Но, поскольку «программа начала работу во многих регионах страны и предполагает развитие глобальной студенческой сети», решили подобное мероприятие провести «для галочки» и у нас. «Торжественная церемония запуска проекта прошла в ТГУ». «Право нажать виртуальную кнопку получили зампред правительства РТ по информатизации Д.Оюн и председатель регионального совета сторонников партии «ЕР» А.Неволин».

Наличие Дивановны объяснимо – провалив операцию по ликвидации газеты «РИСК», она может себя успокоить играми в Интернете. А вот «сторонник ЕР» на мероприятии по другой причине: таким образом он спасает свою золотодобывающую артель от государственного контроля за загрязнением окружающей среды. Это даёт ему выигрыш в несколько сотен миллионов рублей, «сэкономленных» на водоочистке и других мероприятиях. Вот и получается: чиновникам пиар, буржую – деньги, а населению – мутную водичку в речушках, где уже никогда не будет водиться рыба.

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ...

«Бизнесу нужна стабильность и справедливость», – убежден генеральный директор Голевской горнорудной компании, председатель Тувинского регионального отделения ООО «Деловая Россия» А.Листков». С такими мыслями он приехал из Первопрестольной, где состоялся «седьмой форум Деловой России». Впрочем, оптимизма этот форум ему не добавил. На Форуме его научили, что «бизнес лучше всего развивается, когда общество стабильно, консолидировано, когда есть общая идея». И потому для бизнеса сегодня главное – прилепиться к партии власти и дружно извлекать выгоду из этого единения. «На форуме много говорилось о том, что партия власти и бизнес – сегодня это необходимый тандем», который при определённых условиях вполне может успешно грабить природные богатства страны – с восторгом делится своими впечатлениями начинающий политик и бизнесмен. «Вот почему мы проголосовали за сотрудничество в формате «Народного фронта».

Правда, следует признать очевидный непрофессионализм начинающего активиста, который наивно полагает, что «Народный фронт» – это та площадка, где мы – представители власти и бизнеса – сможем говорить на равных». Он, видимо, до сих пор не понял, что этот фронт – это всего лишь способ продлить агонию скомпрометировавшей себя партии власти, чтобы ещё на 5 лет продлить в стране административно-криминальный беспредел, позволяющий грабить страну. Он однажды уже попробовал «поговорить с премьером Тувы на равных», отправив ему письмо. Что из этого получилось – известно. Листков гордится планами Путина: «ВВП на душу населения должно подняться с сегодняшних 19 тысяч долларов к отметке 35 тысяч на человека. Поставлена также задача в ближайшие 10–15 лет создать до 25 млн. новых рабочих мест». Но, во-первых, какое это имеет отношение к нему лично, а во-вторых, Путин 10 лет назад уже ставил перед страной задачу удвоения ВВП, да вышло всё иначе... Мечтать, конечно, не вредно, но для начала нужно понять логику поведения власти, а уж затем мечтать.

«Голевская горнорудная компания планирует создать не менее 1800–2000 новых рабочих мест, а с учетом сопутствующих производств и все 6000. ООО «Лунсин» – около 5000, группа компаний, входящих в консорциум строительства железнодорожной ветки «Курагино – Кызыл» – не менее 12000 рабочих мест», – заявляет Листков. Видимо, он считает, что всё это будет горячо поддержано властями Тувы. Наивный бизнесмен. Он, видимо, не осознаёт, на чём в самом деле сегодня держится власть в Туве. Она нелегитимна, и потому ей совсем не нужен экономический прорыв, который обязательно приведёт к смене элиты. Создание новых рабочих мест грозит сокращением безработицы и притоку в Туву новых людей некоренной национальности, повышению уровня жизни людей и снижению зависимости электората от власти. Проще говоря, нищим моноэтническим забитым неграмотным народом управлять гораздо легче, чем людьми разных национальностей, с хорошим достатком, уровнем образования и осознанием своей роли в обществе. Если в Туве свершится хотя бы малая толика того, о чём говорит Листков, никаких Карликов или Генерал-гинекологов в правительстве Туве не будет по определению. И «Единой России» – тоже. Все они потому и могут паразитировать на тувинском обществе, что оно пока беспросветно забитое и несамостоятельное. Гражданское общество нашей элите категорически противопоказано.

Впрочем, энтузиаст бизнес-политического процесса должен понимать, в какой стране он живёт хотя бы по опыту участия в «Консультационном совете по экономическим вопросам при правительстве Тувы», членом которого он является. Он прямо признаёт: «он, по сути, не работает». Хотя стремление сделать так, «чтобы совет стал постоянно работающим органом, чтобы правительство оперативнее реагировало на просьбы представителей бизнеса», имеется. Так почему он считает, что в рамках «народного фронта» ему удастся влиять на власть и добиваться от неё преференций?

Центр АзииКРАХ КАРЬЕРЫ И НОВЫЕ ПЛАНЫ ПОДЛЕЦА

Бывший главный следователь Тувы на прощание решил оправдаться перед населением и дал интервью «ЦА». В нём всё, кроме сообщения о том, что на его место назначен Н.С.Шаронов из Мордовии, враньё. К примеру, он сообщил, что его увольнение – всего лишь «обычная для государственных служащих федерального масштаба ротация», хотя его выперли с должности с треском без уведомления. И его заявление, что «назначение Шаронова не стало неожиданностью» не может не вызывать улыбку. Наверное, от этого он и впал в двухнедельный запой. И даже до сих пор не знает, «куда его пошлют» и считает, что «все регионы России хороши». Правда, «хотелось бы служить в пределах Сиб ФО, не уезжая далеко от родных мест», – говорит он. Хотя по некоторым сведения, его ждёт назначение зам. начальника Абаканского МСО СУ СК РФ по РХ – капитанская должность, невзирая на его полковничье звание.

Наверное, от жгучего желания дальше служить Родине в СК РФ, он при поддержке коррумпированного правительства Тувы готовит документы на судью... Правда, рассчитывать на назначение судьёй ему вряд ли придётся: оставленное Шаронову наследие его долго не отпустит. Уволенный заявляет: «за то, что он оставляет новому руководителю, ему краснеть не придется». Сомневаемся. Ему удалось из СУ сделать орган политического сыска. Так что, скорее всего, после ревизии возбужденных им дел в отношении оппонентов Главы правительства Тувы, а также отказов в возбуждении дел в отношении коррупционеров и проправительственного криминалитета его ждут новые встречи со следователями, но уже совсем в другом качестве.

Плюс ИнформБЕНЗИНОВЫЕ СТРАСТИ

Вот и отгремели основные баталии бензиновой войны. Изрядно потрепанный жадными олигархами и коррумпированными чиновниками правительства России бензиновый рынок потихоньку приходит в себя. И встаёт в полный рост извечный российский вопрос: кто виноват? и что делать? Чиновники озабочены: «получат ли по заслугам спекулянты?». Натравленные правительством на бизнесменов «надзорные службы сейчас ведут работу», но «справятся ли структуры со своей задачей – большой вопрос», – считает автор. И с ним можно согласиться. Достаточно вспомнить эпопею терроризирования владельцев АЗС двухлетней давности. По заказу из правительства Тувы начальник тувинского УФАС Долгих тогда завела кучу дел, но ни одного довести до ума так и не смогла. И проблема даже не в том, что она малокомпетентна и чересчур ангажирована. Просто ей нечего делать там, где отсутствует монополизм... А это как раз и имеет место на рынке розничной продажи ГСМ.

Её участие вполне объяснимо, к примеру, во взаимоотношениях с энергетиками, Водоканалом, Почтой или Тувапечатью, где доминирование на рынке очевидно. Но вот тут как раз УФАС бездействует. И если Долгих этого не поняла до сих пор, ей следует поискать работу попроще.

Судите сами: в республике десятки владельцев АЗС. Только в Кызыле – по сведениям УФАС – 23. В том числе один из них – председатель правительства, сомнительным образом при попустительстве прокуратуры «прихватизировавший» АЗС «Тыва» на Правом берегу. Точно также «получил» АЗС его компаньон Григкян. Они в компании предпринимателей Петрова и АЗС «Фортуна» создали сомнительным с точки зрения Закона своеобразный пул АЗС, снабжающийся топливом из госрезерва по ценам, ниже рыночных. К тому же, пользуясь бездействием начальника тувинского УФАС Долгих и зампрокурора РТ Санчая, без тендера присвоили себе право поставок топлива в районы Крайнего Севера. Для Кызыла это солидно.

И в этих условиях ссылаются на кого-то Клюева, который-де задрал цены. Тут же всё просто: если бы у этой криминальной компании был бы бензин, никто бы не смог торговать им дороже, поскольку налицо здоровая конкуренция.

А вот в случае с ценой на уголь всё обстоит с точностью до «наоборот». Долгих много и громко кричала о высокой цене на уголь монополиста – Каа-Хемского угольного разреза. Однако в итоге всё в судах проиграла и теперь «молчит в тряпочку». Наверное, поэтому никто её всерьёз не воспринимает. УФАС вызвало владельцев АЗС на 26 мая, однако «некоторые из бизнесменов не явились на него». Так что «процесс будет длительным и нелегким», потому что «очень сложно доказать факт согласованных действий на рынке ГСМ». Даже начать процесс сложно: как полагает Долгих, скорее всего, «бизнесмены вновь не явятся на него. Это повлечет очередной перенос. Затем фигуранты дела могут не согласиться с обвинением и ходатайствовать о предоставлении им времени для сбора дополнительных документов. После чего, предприниматели имеют право обжаловать решение УФАС в суде». В общем, всё, как в случае с углём. Крику много, а толку – шиш.

Особую заботу УФАС уделяет заправкам «Капитал», одна из которых на Правом берегу успешно конкурирует с АЗС «Тыва», принадлежащей семье Главы правительства, а другая на Башне оставляет без работы АЗС, принадлежащую их компаньонам армянам. Видимо, Долгих нужно отчитаться в первую очередь о борьбе с этими АЗС. Правительство поставило Долгих условие: «если они... останутся безнаказанными – это докажет беспомощность надзорных органов». Видимо, тогда её просто уволят.