Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_2364.html
№12 за 3 мая 2011 года

Нам пишут

Подарок ко дню Победы!

Наступила 66 годовщина Победы, а этот день как вчера перед глазами, радости не было предела. Счастье, слезы на глазах.

Только об этом совсем забывать стали, а о нас тем более. Согласно Указу Президента от 7 мая 2008 г. вышел Приказ №714, что все инвалиды имеют право улучшить свои жилищные условия до конца 2010 г. Но, видно, это в России, но не в нашей Республике... Надо столько чиновников пройти, что иногда руки опускаются.

Вот и я собрал все документы, 20 октября 2010 г. выписали свидетельство на получение субсидии, нашли квартиру, заключил договор купли-продажи, оплатили разницу, сдали документы в жилищный отдел, затем Минтруд. Обещали деньги перечислить через месяц, но это только на словах, а на деле очередь начала двигаться назад.

Пришлось обратиться в прокуратуру, где была проведена проверка очередности оплаты жилья для ветеранов, согласно номеру субсидии. Только для наших чиновников прокуратура – не закон.

Шесть месяцев ждали, надеялись, ведь по очереди у нас шестая из двенадцати, вот, подарок к 9 мая. Но, видно, рано обрадовались. Заместитель министра ответила, что нам не положено, находят сто причин, лишь бы выбросить инвалида из очереди.

Через год мне исполнится 100 лет, и что я не заработал пожить в хороших условиях, чтобы у меня была холодная и горячая вода, теплый туалет, чтобы за мной ухаживали, а не одного заперли в квартире и приходили только навещать. Я не могу быть один, нужно вовремя принимать таблетки, а у меня зрение совсем упало, ходить мне с каждым днем тяжелее, но чиновникам на это плевать. Они предложили другой выход: сдать меня в дом престарелых, место они быстро подыщут. Видимо, этого я и заслужил, когда в окопах мерзли, когда в болотах тонули, когда в тыл к немцам забрасывали, когда мир встречали на Эльбе с американцами, но не успели порадоваться победе над фашистами, отправили на восток с японцами воевать.

За всю свою жизнь никогда не просил у государства ничего. Только 21 год назад встал на очередь на получение благоустроенного жилья, здоровье стало подводить, ведь мне уже было 79 лет, в карточке три человека записано.

В 2008 г. нам дали б/у квартиру (жилая площадь 12 м2 комната, два мелких коридора, туалет с ванной с кухней около 5 м2) с сюрпризом: забыли выписать 5 человек в течение 2-х месяцев. А почему бы сразу не подыскать квартиру побольше, и не ходили бы мы и не кланялись чиновникам. Для себя чиновники нашли бы хорошую квартиру. А инвалид ВОв пусть радуется и этой, а хочет лучше – пусть ждет 7 месяцев или год, а то другие очередники в землянках живут и им срочно нужно давать.

А что делать мне? Опять придется искать квартиру, уговаривать хозяев подождать, только неизвестно сколько? А цены на квартиры поднялись.

С уважением, Военков С.Д., ветеран ВОв.