Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_2177.html
№4 за 2 февраля 2011 года

Гниющая вертикаль

САМООЧИЩЕНИЕ ВЛАСТИ

Начнём с цитаты: «Президент страны Дмитрий Медведев вновь подтвердил свою приверженность законности, демократии и правам человека ...». Ну, ну! А что он для этого делает? Особенно в условиях, когда «районные суды покрывают беззаконие мировых судей, а тех в свою очередь покрывает суд Верховный?». И так по всей стране.

Вот недавно в Казани осудили судью. Он признан виновным в организации убийства. Это же уму непостижимо! Судья – организатор убийства! А что мы об этом знаем? Да ничего. Даже Интернет от такого захлебнулся-задохнулся и молчит.

В Москве двух судей уличили как членов преступного сообщества. Вот уж воистину вечный русский вопрос: «А судьи кто?».

В Савеловском районном суде столицы нашей Родины идёт проверка, часть судей лишены должностей, их проверяют на причастность к фальсификации гражданских дел.

Что происходит? Судебная система прогнила? Почему? Пожизненность, несменяемость судей в условиях недостаточного контроля со стороны общества создаёт предпосылки для злоупотребления судейской защищённостью? Так отменить её как отменили избрание глав территориальных образований! Или нужны радикальные меры: формировать суды городского, районного уровней путём прямых тайных выборов на альтернативной основе? Поможет? Если да, то давайте вернёмся к этому. И, ещё. Введём понятную и контролируемую оценку деятельности работы судей. А то лепят решения, лепят приговоры, и ни за что не отвечают некоторые из них. В руках сильных мира сего суд превратился в дубинку для расправы с неугодными как с негодными.

Власти давят на судей прокуроров и следователей? Но если судья, прокурор или следователь не могут, хуже того, не хотят противостоять давлению на себя, то пусть уходят из системы правосудия сами. Так ведь не уходят! Уйти – не простое решение. Не каждый на это способен. Не можешь противостоять силе, так хотя бы не участвуй в её злодеяниях! Честное имя – тоже капитал, и не малый.

Но как можно осудить, лишить имущества, прав и свобод человека ради сохранения себя в судейском кресле? Оказывается можно. Это тонкая вещь. «Неправосудных решений множество, а вот уголовных дел в связи с этим единицы, если они есть вообще», – заявляет Виктор Иванович Илюхин, депутат Госдумы РФ, заслуженный юрист России. Из 170 тысяч обращений, находящихся на рассмотрении европейских судов, почти 40 тысяч – от российских граждан.

В последние годы кое-что всё-таки сделано для пресечения вмешательства в отправление правосудия. Введена уголовная ответственность за неуважение к суду, и другие меры противодействия правосудию могут быть уголовно наказуемы. Только как ими пользуются судьи? Попробуй открыть рот и попытаться возразить судье, как тут же будешь обвинён в неуважении. А за что его уважать, если он открыто попирает закон и твои права? И, тем не менее, судьи почувствовали себя менее зависимыми. Но им всё ещё нелегко. Однако встречается и самая отвратительная категория судейских работников – эти сами ищут повод угодить начальству, лишь бы заметили. Но главная беда в пассивности правоприменителей и искажении законов ими самими.

Судейская система – часть государственной власти и функционировать она должна как независимая самостоятельная ветвь власти. Угодничество иных людей в судейских мантиях, их стремление обслужить власть сильных мира сего имеют в России глубокие корни. И потому часто получается, что честь и достоинство богатых людей или высоких властных персон оценивается гораздо выше, чем эти же качества у всех остальных граждан. Не смешно ли, когда Б. Немцов, обратившись в суд за защитой от несправедливой оценки своей деятельности, получил 15 суток ареста.

Такой подход – путь к кастовости, клановости и укрывательству. Как этому противостоять? Нужны политическая воля и повышение ответственности перед народом высших властных структур. Иначе вся страна станет одной станицей Кущевской.

Не успели мы эту мысль обнародовать, как произошли вопиющие события в Ставрополе, террористические акты в Домодедово, в Дагестане. Обыватель от страха втягивает голову в плечи, врёт в микрофоны. Он боится, и боится того, что формируется иная власть – власть криминалитета, головорезов, которые готовы пролить кровь безвинных.

Переименование милиции в полицию вряд ли будет способствовать росту авторитета МВД. А, может быть, и вызовет ещё большее отторжение. В тех районах нашей страны, что были в войну оккупированы гитлеровцами, слова «полицейский», «полицай» у многих, даже у молодых, вызывают ассоциации со словами «предатель», «палач», «жестокий человек». Но машина запущена и она крутится. Реформируется не только милиция и судебная система, появляется монстр в виде Следственного комитета РФ. И что? Кто-то из преступников, в том числе и в погонах, испугался? Да ничуть. Вот почему всё чаще мозг сверлит один и тот же вопрос: где мы живём? Вроде страна та же самая, но всё больше в ней чего-то не нашего.

Мы уже устали перечислять утраченные позиции по всем направлениям развития в мировой табели о рангах. Нам так никто и не ответил на вопрос, почему не пересматриваются итоги приватизации, которая вместо обещанного развития отбросила страну назад на несколько десятилетий? Ведь прошло без малого 20 лет, и пора бы государству спросит с самого себя, велик ли навар от приватизации и куда этот навар течёт, в чей карман?

А пока мы не видим улучшения. Всё наоборот. Например, коммерциализация медицины превзошла все допустимые пределы. Власть делает всё, чтобы лишить народ медицины, образования. Хочешь лечиться и учиться? Плати! Но как? Уровень бедности зашкаливает. Но труд свободен. Рабочих мест всё меньше и меньше. Появился даже людоедский термин «период дожития». На улицу выбрасывается всё большее количество людей, которые самостоятельно едва ли найдут применение своим силам, и если не озлобятся, то сопьются. Платить простому человеку за лечение и обучение детей просто нечем. Да и труд ничего не стоит. Владелец, он же работодатель, выходит с предложениями более свободно увольнять сотрудников без всяких оговорок, записанных в законе. Владелец, он лучше знает, кого увольнять, а кого оставлять. Его слово – закон. Тут и возразить нечего, суверенная демократия позволяет всё, даже существование внутри себя рабовладельческих принципов.

Естественно, этот удар направлен на людей старше 50-и лет, которых сегодня абсолютное большинство в обществе, но они слишком строптивы, они знают цену своему труду, и абы как работать не хотят. Вот только молодёжи, которая бы устроила господ Прохоровых, попросту не хватает. Значит, один выход – открыть зелёный свет гастарбайтерам, людям, которым на исторической родине ещё хуже, чем нам у себя дома. Платить им минимум, обирать их, и иметь зашкаливающий навар. И никому нет до этого дела! Попробовали бы так поступить в США. Там неизбежны смерть и налоги, там любому, независимо от его общественного положения, посчитают приход-расход, и потребуют объяснить происхождение каждого доллара. Попробуй только жить не по средствам. А в России всё можно: дворцы на жалование майора милиции строить, автомобили покупать за 5-7 миллионов клерку из администрации мэра или губернатора. Гастарбайтеров держать на положении рабов, хотя это не наш менталитет.

Но в страну вместе с гастарбайтерами лавиной накатилось «восточное» понимание жизни с его кумовством, бакшишем, гаремами, угодничеством, подкупами, убийствами из-за угла, другими особыми и специфичными формами преступности, в том числе и организованной. Нам бы ещё китайцев допустить, тогда уж от триад покоя не будет. Там, где десяток китайцев, уже орудует триада.

Но у нас и своих лихих людей хватает. События в станице Кущёвской, в Ставрополе – отчаянное откровение. Там, оказывается, правят бандиты! На выборные должности пробираются не граждане, а подельники. Это уже не безумный беспредел, беспредел безумия! Всё скрывают: заказные убийства, насилие над детьми и женщинами. Перевёрнутый мир какой-то, и при этом процветает. И где? На землях благодатных и плодородных – на Кубани, и далее – повсюду.

Ну ладно бы только бандиты творили свои тёмные дела, скрываясь от властей, маскируясь. А то ведь ещё круче заворачивается – инициаторами выступают власть имущие, милиция их крышует, и прокуратура в доле. Позорище!

В подтверждение сказанного сошлёмся на главу Тихорецкого района на Кубани, где творится такой же беспредел, как и у соседей. Он заявляет: «В районе нет ни одной ОПГ!»

Подобная ситуация как зараза, как гидра расползается по стране. И нет того героя, который отрубил бы её голову.

А тут ещё и эпигонство! Всё списываем на Западе, не задумываясь, что Запад и Россия – это не одно и то же. На этом фоне лица из командных слоёв и властных структур, даже из кремлёвской команды, из списка тех, кто близок к Президенту РФ (например, господин Юргенс) аттестуют наш народ как «несмышлённое быдло». А затем утверждают, что модернизацию способны сотворить только богатые. Из чего следует, что бедные (их в России подавляющее большинство) есть отягощающий груз, мешающий богатым развивать страну. Развивать её, видите ли, будут те самые, кто её ранее ограбил.

И ведь будут. Им на помощь придёт судебная система, прокуратура, милиция. Президент же в это время неустанно генерирует новые идеи, что можно только приветствовать. Президент, излучающий идеи, лучше Президента, не способного их изучать.

Но есть ещё одна данность – просчёты сегодняшнего дня списываются на наше прошлое. Это чётко обозначилось в высших кругах российской элиты. Однако опросите выпускников ВУЗов, и отчаяние охватит вашу душу. 70% из них не верят, что здесь, в России, состоится их будущее. Страна, где криминал пронизывает все ветви власти, не излучает патриотизма. А патриотизм – это не теория. Его рождает практика бытия. Он – творение повседневной жизни. Но прошедшие 20 лет этого самого бытия патриотизма не прибавляют. Патриотизм – это материализация гордости, как личности, так и нации в целом. Опорой патриотизма во все времена была элита общества, которую творили не деньги, а выдающиеся достижения её трудов. «Труд» же сегодняшней элиты – попрание прав и свобод всех, кто беден, и одет не в костюмы от Версачи.

Тот же милиционер обязательно остановит плохо одетого гражданина, остановит в первую очередь, и сделает с ним всё, что сочтёт нужным. Он – власть, а бурундук – птичка. И никакая прокуратура за него не заступится. А по судам бедняку бегать некогда, да и денег у него на это нет, как нет и времени. Ему нужно выживать в суровой действительности будней. Да и кто его в суде слушать будет? Быдло оно и есть быдло! Так что, на колу мочало, начинайте всё сначала. Гниёт страна, гниёт с головы и гибнет. Тот же Илюхин прогнозирует, что через 4, может быть через 6 лет, если ничего не менять, будет взрыв, мощный социальный взрыв. А это всегда кровь и трупы. Нам это нужно?

Интеллигенция, с бородками (как у Троцкого?) раздражает власть своей образованностью, несговорчивостью, предрасположенностью к критике, порядочностью. Ой, как хотелось бы сбрить этим вшивым интеллигентам их бородки, да окунуть их головой в события на площадях городов, где бунтует молодёжь! Но, увы, не они – интеллигенты – стали гордостью нации, воспетой с подмостков театров, экранов кино и телевидения, а бандиты всех мастей. Бандиты с кастетами, обрезами и автоматами, бандиты в мантиях, погонах, прочие бандиты, традиционно укрывающиеся и «таящиеся под сенью закона». И бессмысленно в такой ситуации на будущее надеяться. Его режет на куски хапучий русский капитализм. Беспредел! Везде и всюду беспредел! Всюду бесы и предел. Предел терпению, предел всему – надежде, вере и любви!

«Я вам открою страшную тайну. Ещё немного, и в стране будет много таких городов и городков» как Кущёвка. Никто не знает, кого ограбили, кого убили, Но одно незыблемо: оболванивание народа.

Элита не учит народ думать, она мешает ему это делать. Он загоняет его в угол своим презрением к нему (кухарка!), и к закону, силами прикормленных правоохранительных органов, и всей правоохранительной системой в целом, обслуживающей её интересы.

Так о каком же самоочищении ветвей власти в такой ситуации может идти речь?

И. Солдатов