Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2122.html
№47 за 30 декабря 2010 года

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты, ты подарки нам привез?..

Власть и СМИ. Когда свобода хуже неволи

Вот и подходит к концу 2010 год. Год теракта в московском метро, неурожая, пожаров в центральной России с трагическим исходом, неудачных запусков межконтинентальных ракет и разлада в правящем тандеме. Нацлидер и официальный президент на днях выступили перед народом по телевидению. Один выступал 4,5 часа, второму хватило в три раза меньше. Но главное не в этом. Оказалось, что у Путина и Медведева разные точки зрения на несколько серьёзных проблем. Первый считает, что кроме него харизматичных политических лидеров в стране нет, а Немцову, Касьянову и Каспарову место в тюрьме рядом с Ходорковским. Второй с ним не согласен и полагает, что лидеры оппозиции имеют свой электорат и шансы на избрание президентами, а вину Ходорковского ещё следует доказать в суде. Первый считает, что все демонстранты, не согласные с властью и выходящие на улицы, должны получить по башке дубиной, а второй ситуацию в стране назвал стагнацией, которой нужен драйв, чтобы главная политическая партия страны не деградировала. Но главные различия между взглядами Путина и Медведева стали очевидны, когда президент спросил руководителей ведущих телеканалов, хватает ли им свободы в осуществлении деятельности руководимых ими СМИ?

И вот тут-то выяснилось, что, по крайней мере, Добродеев, Кулистиков и Эрнст точно ни в какой свободе не нуждаются. Кулистиков заявил Медведеву, что такой свободы, какая сейчас имеется на НТВ, он не знал, даже работая на радио «Свобода». Добродеев сослался на вещание РТР канала «Евроньюс», а Эрнст объяснил, что ограничение свободы сидит в нём самом и он сам с собой как бы борется. Тогда обескураженный президент попенял им, что новостная лента основных каналов очень бледная и бедная, в ней информация тщательно фильтруется. И потому новости на телевидении сильно уступают Интернету.

Телемагнаты выглядели искусственно и несолидно. Оно и понятно: публично демонстрировать свою радость сидению на цепи и кормёжке из правительственного корыта и при этом заявлять, что большей свободы им не нужно в принципе, крайне опасно. Судя по заявлениям всезнающего Чубайса и осведомлённого помощника президента Дворковича, Дмитрий Анатольевич уже принял решение о выдвижении своей кандидатуры на второй срок. Да и выступление президента 24 декабря эти заявления как бы подтверждают. При этом, сами понимаете, что «танцующие» под аккомпанемент нацлидера руководители каналов, демонстративно отказывающиеся от свободы ради лояльности и гарантий в будущем, вероятному претенденту на второй президентский срок явно не нужны. Так что, если Медведев действительно намерен продолжить своё президентство, мы скоро станем свидетелями серьёзных изменений как в кадровом составе руководства российского телевидения, так и в их редакционной политике.

Но это дела, так сказать, федеральные. А вот если, к примеру, спросить редакторов «тувинки» Тас-оола, телекомпании «ГТРК Тыва» Чымба и «Нового Века» и «Информ-плюса» Лифанову: хватает ли вам, уважаемые, свободы? Они наверняка ответят, как и те с центрального телевидения: конечно, хватает! А как же иначе, если Тас-оол пришёл в «ТП» с должности замминистра культуры, Лифанова является советником премьера Тувы, а Чымба – его племянник? Что им ответить своему кормильцу – милый, ты, однако, нас уже затрахал требованием своей пропаганды, что ли? Думается, что эти персонажи вполне довольны своей ролью в «геббельсовском» ведомстве. Никакого риска, а денежки, звания и почести идут... И не важно, что приходится чуть ли не ежечасно кривить душой, изворачиваться и врать – цель оправдывает средства. Правда, и средствами информации их конторы назвать будет большой натяжкой. Скорее, это средства пропаганды, пытающиеся промывать мозги электорату.

Считается, что они ни в чём не виноваты. Мол, время такое – приходится выкручиваться и приспосабливаться к ситуации. Вон, Гаврилов, врал всю жизнь. Сначала при коммунистах, затем – при Ооржаке. Получал почести и немалое жалование. Теперь переехал в Подмосковье. Цель оправдывает средства. А совесть – понятие нематериальное. Её на хлеб вместо масла не намажешь. И икру ею не заменить. Ну, а если смениться власть, выгонят с работы – что поделаешь, судьба... Помнится, после победы на выборах в 2007 году Анатолий Дамба-Хуурак говаривал, что «Тувинскую правду» следует закрыть, поскольку она себя окончательно дискредитировала. Однако время прошло, и он запел по-другому: зачем закрывать, пусть теперь нам послужит! И оказался прав. Так беспринципные журналисты служат беспринципной власти, разрушая гражданское общество, сея сомнения в целесообразности борьбы со злом.

Такое уж у нас общество. Тем не менее, нужно понимать, Россия – это мы. И без нашего ведома не было бы ни караоолов с дамбахуураками, ни тасоолов с чымбами и лифановыми. Надеюсь, так оно и будет.

С Новым Годом Вас, уважаемые читатели! Счастья Вам и душевного спокойствия! В жизнь нужно верить, и тогда у нас всё получится.

Семен Сучков-Задиристый