Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_2043.html
№41 за 17 ноября 2010 года

Инновации и инвестиции – грабеж и разбой

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНИЗМ

Исключительный ценизм

Тувинская горнорудная компания уклонилась от открытого суда по цене на уголь.

Спор вокруг цены на уголь для населения между властями Тувы и Тувинской горнорудной компанией будет решаться все-таки в суде.

Арбитражный суд республики 10 ноября завершил длящийся с 13 октября предварительный этап слушаний по иску ТГРК к региональному управлению федеральной антимонопольной службы, в ходе которого сторонам предоставлялась возможность прийти к досудебному компромиссу.

Суть тяжбы в том, что угольщики не согласны с решением УФАС, которое сочло незаконным 20-процентное повышение компанией, являющейся монопольным производителем угля, отпускной цены на топливо и предписало снизить её до установленной правительством Тувы – с 1560 до 1300 рублей за тонну. В исковом заявлении, подписанном гендиректором предприятия Игорем Шумковым, требование антимонопольщиков названо «нелепым», а заключения экспертов надзорной службы о необоснованности наценки – «некомпетентными».

Несмотря на категоричность оценок, юристы ТГРК уже трижды, включая последнее предварительное заседание, оттягивали переход к рассмотрению дела по существу. На заседании 10 ноября компания снова ходатайствовала о переносе процесса на том основании, что приглашенный ею адвокат из Москвы не успел в полном объеме ознакомиться с материалами дела. Но на этот раз судья не принял доводы ТГРК и назначил слушания по существу иска на 25 ноября.

Проверку обоснованности цены на уголь ТГРК, напомним, инициировало Министерство промышленности и энергетики Тувы после того, как руководство компании с 1 июля 2010 года подняло её сверх определенного правительством республики предела. По заявлению Минпромэнерго УФАС возбудило в отношении ТГРК дело по признакам нарушения статьи 10 закона «О защите конкуренции» – «злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением».

Судя по материалам проверки, компания, занимающая более 50% регионального угольного рынка, поднимая цену, откровенно пренебрегала не только антимонопольным, но и налоговым, финансовым и другими законами. Целый ряд расходов, отнесенных на себестоимость угля, оказался завышенным. К примеру, одним из оснований для увеличения себестоимости и отпускной цены угля ТГРК указала 100-процентную изношенность машин и оборудования, хотя в действительности амортизационные отчисления составляли 5,4 % балансовой стоимости основных средств.

Не подтвердилась и обоснованность включения в цену затрат по инвестиционной программе. ТГРК попросту не представила такую программу.

Также в ходе проверки выявлено 4-кратное завышение расходов на приобретение автотранспорта по лизингу, включенных в себестоимость угля. Экономисты компании в нарушение Налогового кодекса РФ занесли в эти расходы налоги, подлежащие вычету. В результате сумма затрат по сделке, повлиявшая на формирование отпускной цены, возросла с реальных 7,9 млн. рублей до 33,9 млн. Значительно сказался на цене угля и рост расходов на оплату труда – с 1 июля, по информации планово-экономического отдела ТГРК, при сокращении штатной численности предприятия на 8% фонд оплаты труда увеличился на 16,2%.

И самый, наконец, примечательный факт из аргументов УФАС против ТГРК – антимонопольщики считают, что в ряде случаев зарплатная составляющая себестоимости угля является если не явной «липой», то уж точно ошибкой. В частности, ТГРК попыталась объяснить увеличение расходов на оплату труда возросшим на 49,4% объеме вскрышных работ. Но проверяющие находят эти данные не соответствующими действительности. По затребованной ими информации Ростехнадзора, объемы вскрыши в 2010 году на Каа-Хемском угольном разрезе не только не увеличились, но даже сократились – на 2,3% по сравнению с 2009 годом.

Стоит заметить, что назначенное на 25 ноября заседание суда пройдет в закрытом режиме. На этом настояли опять таки представители ТГРК. Отказ от публичных слушаний они объясняют коммерческими интересами компании, ссылаясь на гарантии закона о коммерческой тайне. Тувинский арбитраж, впрочем, удовлетворил желание администрации угольщиков не предавать огласке подробности своей ценовой политики.

По материалам сайта tuva.fas.gov.ru