Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2021.html
№40 за 10 ноября 2010 года

Цифры и факты

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ МУЧИТЕЛЬНО РАСТЕТ

Россия медленно, но верно поднимается в рейтинге развития человечества. ООН в своем ежегодном, уже 20-м по счету, докладе программы «Реальное богатство народов: пути развития человека», поставила нашу страну на 65-е место, что на шесть строчек выше, чем в прошлом году.

Индекс развития человечества для стран высчитывается по средней продолжительности жизни граждан, уровня здравоохранения, доли грамотного населения и учащихся, доступности знаний и информации и размера ВВП на душу населения.

В докладе отмечается, что за последние 20 лет многие люди значительно улучшили ключевые показатели своей жизни: стали более здоровыми, более образованными и обеспеченными, имеют больше возможностей избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчетность, чем в любой другой период истории. В большинстве стран мира выросла и продолжительность жизни.

Однако в странах Африки, расположенных на юге от Сахары, наблюдается крайне медленный прогресс. К тому же там бушует эпидемия ВИЧ. Кроме того, в постсоветстких странах наблюдается рост смертности среди взрослых, констатирует ООН.

Согласно докладу, ожидаемая продолжительность жизни в России – 67,2 года, средняя продолжительность получения образования – 8,8 года, ожидаемая продолжительность получения образования – 14,1 года; ВВП на душу населения (в ценах 2008 года) – 15258 долларов.

Первое место в списке занимает Норвегия. За ней идут Австралия, Новая Зеландия, США и Ирландия. Страны с самым низким уровнем жизни: Мозамбик, Бурунди, Нигер, Демократическая республика Конго и Зимбабве.

Россия со своими показателями входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития (43-85 места). Также выделяют государства с очень высоким (1-42), средним (86-127) и низким (128-169) уровнем развития.

ТУВА В РОССИИ НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ

Аналитики Организации объединенных наций подвели своеобразные итоги завершившемуся десятилетия экономического роста в российских регионах и стране в целом.

При оценке учитывались такие показатели в регионах как ВВП, продолжительность жизни в данном регионе, уровень образования, уровень дохода населения и другие. На основе этого, ООНовские специалисты вывели так называемый Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в конкретном субъекте РФ.

На первом месте в рейтинге по Индексу развития человеческого потенциала в Российской Федерации находится Москва. Второе и третье места у Тюменской области и Санкт-Петербурга соответственно. В десятку регионов с самым высоким показателем ИРЧП также вошли Республика Татарстан, Белгородская, Томская, Сахалинская, Самарская, Свердловская и Липецкая области. Как и в предыдущие годы, только в Москве ИРЧП превышает значение 0,900 пунктов, следующие за столицей Тюменская область и Санкт-Петербург эту планку не преодолели.

Традиционно последнее место в рейтинге западных специалистов, как и во всех остальных рейтингах российских регионов, замыкает Тува. ВВП здесь – 5585, продолжительность жизни – около 61 года, грамотность – 99,1, доля учащихся – 68,2. Однако даже столь высокий уровень образования не помог Туве подняться с низшей строчки рейтинга ООН – Индекс развития человеческого потенциала в Туве составил 0,717.