Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1981.html
№37 за 20 октября 2010 года

Зима ждать не будет

Распродажа под флагами партии власти

Распродажа под флагами партии власти
Это не оговорка барствующего министра, капризно заявившего во всеуслышание: «Для меня Тува – это жемчужное ожерелье». И это не глупость Романа Тас-оола главного редактора правительственной «Тувинской правды», с раболепием поставившего эти слова Шойгу на первой полосе газеты. И пренебрежительные слова Сергея Шойгу о своей малой родине, и холопья преданность официозных журналистов – трагический итог трёхлетнего правления марионеточного тувинского правительства во главе с Шолбаном Кара-оолом. Тувинцы, «единогласно» отдавшие 10 октября свои голоса за власть – партию «Единая Россия» во главе с Шойгу – могут теперь подумать. Подумать и ответить сами себе на вопрос, почему женская безделушка из ювелирного магазина для Сергея Шойгу ассоциируется с таким понятием как родина? Может быть, тувинцы всё-таки поймут, что Туву последние три года ускоренными темпами Р А С П Р О Д А Ю Т ?!

Распродают под флагами партии власти. Трагедия национального масштаба, когда многодетная мать подсчитывает гроши и делит – это на хлеб, а это на ванну угля. Эй, агитаторы партии власти, ну-ка, расскажите тувинскому населению, почему уголь покупают ваннами? Обычными оцинкованными ваннами, в которых детей купают, бельё стирают. Почему для тувинца недоступная роскошь – купить машину угля на зиму, а для Шойгу вся Тува с полезными ископаемыми – простенькое ювелирное украшение? Зима будет долгой и, как всегда, суровой. Времени думать будет достаточно.

Вот уголь для населения. В моих руках от лёгкого дуновения рассыпается угольная пудра.

2 октября 2010 год, суббота, 7 часов 35 минут. У угольного разреза Каа-Хемский уже 43 многотонных грузовых самосвалов выстроились в очередь за углём. Номерные знаки 24, 19, 54 регионов.

8 часов 15 минут – подъехало ещё 6 машин. Очередь движется быстро. Гружённые углём машины не задерживаются – быстрым ходом за Саяны. Каждый водитель старается успевать сделать несколько ходок. В каждой машине по 45 тонн. Стоимость одной тонны – 900 рублей.

Угольная площадка в 300-х метрах от проходной разреза, домик из фанерных досок. Вот уголь для населения. В моих руках от лёгкого дуновения рассыпается угольная пудра. Эту угольную пудру не то, что с песком, даже с пылью не сравнишь. Завозят эту угольную пудру из Элегеста.

Местные водители говорят, что эту элегестинскую угольную пудру смешивают с углём, который завозят из Кемерово и Черногорки. Стоимость одной тонны этой привозной угольной смеси составляет 1650 рублей. Для населения.

Самый ходовой товар нынче в хозяйственных магазинах – колосники для домашних печей. Привозная угольная смесь непригодна для отопления, печи ломаются, колосники сгорают, кирпичи валятся.

Распродажа под флагами партии власти

Алла Верды