Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1923.html
№31 за 15 сентября 2010 года

В борьбе за это

ДАЧНЫЕ ВОЙНЫ

Совсем нешуточные страсти бушуют вокруг земель Пий-Хемского района в местечке Вавилинский затон. Лет двадцать назад там было организовано садоводческое общество №14, и назвали его «Мелиоратор». Надо сказать, все эти годы в «Мелиораторе» было тихо и мирно, а воровское лихо обходило его стороной. В то же время ежедневная милицейская сводка изобилует сообщениями о пожарах, грабежах, кражах и убийствах, происходящих на лево- и правобережных дачах. И для городских властей настоящей головной болью стали внутренние, наши собственные мигранты, переехавшие в Кызыл из районов республики в поисках лучшей доли и поселившиеся на тех дачах. Но сейчас иное время, и владельцам дачных соток в обществе №14 впору позавидовать всем остальным садоводам и огородникам, пусть даже тех и сотрясают по обе стороны Енисея жуткие криминальные события.

В конце июля этого года в редакцию позвонили члены садоводческого общества №14 «Мелиоратор» и сообщили, что в один из дней должен состояться сход граждан, мол, такое объявление по «бегущей строке» было пущено на телеканале «Новый ВЕК». Звонившие просили приехать, разобраться и обязательно осветить в газете конфликтную ситуацию, которая на то время уже принимала угрожающие размеры.

Дело в том, объяснили мне дачники по телефону, что никто не знает, по чьей инициативе созывают сход граждан, да и в «Уставе» дачного общества такая «демократическая процедура», как сход граждан, не прописана. Это было интригующим началом для журналистского расследования ещё и потому, что по городу уже давно ползли слухи про махинации с землями Вавилинского затона, а в редакции есть об этом письма читателей. Было решено – подключиться к этому делу, всё досконально разузнать и, если действительно дачникам угрожает опасность, помочь им газетным словом и поддержать в законном праве на владение ими садово-огородными сотками.

Можно сказать, что уже на первоначальном этапе расследования выяснилось, что генератором склок и раздоров является дама солидного возраста, чья неуёмная энергия не даёт покоя ни милиции, ни прокуратуре, ни судам, ни самим мирным дачникам. В городе бывают перебои с электроэнергией, печально шутят члены садоводческого общества, вот бы энергию Лидии Ивановны взять бы, да и подключить к электросетям – никогда бы лампочки не гасли.

Но, кроме шуток, Л.И. Старчикова вызывает у людей уже не только досаду за то, что она отрывает их от работы, но и откровенную злость. Мне пришлось быть свидетелем и слышать собственными ушами, какие слова негодования и возмущения бросали в адрес Старчиковой люди на Общем собрании 11 сентября. На этом же собрании было единогласно решено исключить её из членов садоводческого общества за недостойное поведение, а также за дискредитацию работы Правления.

Продолжение следует.

А. Донгур-оол