Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1917.html
№31 за 15 сентября 2010 года

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ГЕНЕРАЛА

Хроника пикирующего генерала

Заметным событием недели стала отставка сибирского полпреда Анатолия Квашнина. Следует признать: несмотря на вовсе незначительную фигуру отставника, событие это многовекторное. Генерал армии, оптом заполучивший несколько учёных степеней в самых разных областях человеческой деятельности, он был яркой запоминающейся личностью, невзирая на свою очевидную никчёмность и ненужность.

Как известно, ни федеральных округов, ни окружных полпредов в Конституции России нет. Так что должность, с которой уволили Квашнина, вообще-то является мифической. Вроде как не по закону, а по понятиям. Тем не менее, с уходом Квашнина разорвалась одна серьёзная цепочка. Вернее сказать – вертикаль. Но не власти. Скорее, вертикаль криминальная. Причём для Тувы и Новосибирской области – в самый неподходящий момент. Накануне парламентских выборов.

Впрочем, перелом в ситуации случился не в день увольнение полпреда, а гораздо раньше. В тот момент, когда осудили ближайшего друга, сподвижника и, не исключено, и подельника полпреда руководителя сибирского Ростехнадзора Леонида Баклицкого. Это означало: выстроенная с таким трудом в Сиб ФО криминальная вертикаль надломилась. Её создатель потерял влияние и уже не смог, как в случае со своим сыном, «надавить» на правоохранителей.

Многие ожидали, что жулик в отместку «сдаст» своего патрона, и Квашнин превратится в подельника. Но этого не случилось. Хотя большей части полученных в виде взяток миллионов найти у подследственного не удалось. Несложно было предположить, где они могли «осесть». Видимо, подсудимый осознал, что в этом случае он уже никогда не выйдет из мест не столь отдалённых. Слом криминальной вертикали в округе тут же отозвался побочными эффектами в сибирских субъектах. В том числе и в Туве.

Сначала ФСБ провело обыски и выемки в «Урянхае», где были обнаружены документы, подтверждающие массовый подкуп мясниками судей, правоохранителей и государственных чиновников правительства Тувы. Вдруг «выяснилось», что ворюги-мясники из денег, полученных от государства в виде дотаций, безналичным расчетом оплачивали отдых, компенсации банковских процентов по ипотечным кредитам членам тувинского правительства, прокурорам и судьям. Коррупция разрослась до таких размеров, а прокурорские и милицейские чины в Туве до такой степени поражены коррупцией, что к расследованию преступлений пришлось подключать ФСБ.

Дамоклов меч правосудия занёсся над официальным директором мясокомбината Содунамом и фактическим руководителем, числящимся его замом, Монгушом, а также его сыном Эчисом, руководящим предприятием «Шевер» с сомнительной репутацией. Следствие «вдруг» выяснило, что этот депутат городского Хурала от «ЕР» в компании с подельником убил и сжёг труп человека. Следом цепочка привела к безвозмездно пользующимся финансами «Урянхая» судье Верховного суда Тувы Эренчину, заместителю прокурора района Иргиту и его брату, работающему первым зампредом правительства Тувы. Следом, как из рога изобилия, посыпались уголовные дела на прочих «друзей тувинского правительства».

Дело дошло до того, что «пустился в бега» чемпион мира по борьбе Аяс Монгуш, подозреваемый в групповом изнасиловании русской девушки. Куда-то срочно исчез директор Агентства по ипотечному кредитованию Аяс Лопсан, благоразумно «срочно вернулся на историческую родину» гастарбайтер Гришелёнок, работавший министром строительства. А вот его подчинённый Пешков оказался не настолько расторопным: он не успел уволиться и покончил жизнь самоубийством. И, думается, это только начало череды «неожиданных» отставок, «самоубийств» и возбуждений уголовных дел в отношении лиц, ранее, при Квашнине, считавшихся «неприкасаемыми». Уходя, унтер-пришибеев оставляет своему преемнику плачевное наследство. И это касается не только криминальной составляющей.

Квашнин «наломал дров» во всех сферах. Бывший вояка, волею судьбы после провала в первой кавказской войне ставший начальником Генштаба российской армии, он умудрялся давать сибирским губернаторам безапелляционные указания и советы на любые темы. Как выращивать урожай, строить жильё, обрабатывать древесину, благоустраивать города и сёла, выращивать в суровом сибирском климате морозоустойчивые яблоневые сады, рожать не менее пятерых детей, беречь от скисания молоко и замораживать ягоды. Хотя сам ничего в этом никогда не понимал.

В Туве хорошо запомнили его «авторитетные» обещания 3-4-летней давности развести яблоневые сады в Овюре, обеспечить всех нуждающихся благоустроенными деревянными домами, каждый не менее, чем в 100 квадратных метров за 500 тыс. рублей, превратить дотационную Туву в регион-донор, создать консорциум из олигархов для обеспечения инвестиционного бума в республике, провести в Туву железную дорогу и очистить власть от уголовников. На встречах с заранее отобранным «электоратом», он на глазах изумлённой публики из генерала перевоплощался в интеллектуала, затем в хама и далее в специалиста любой профессии. Учил, обещал, угрожал... Всё это так и осталось тривиальной болтовнёй.

Но не это было самым ужасным в его разудалой комической деятельности. Ничего не понимая в экономике, он лез со своим рылом в самые сложные экономические проблемы и окончательно губил их разрешение. К примеру, в угоду «Норникелю», где получала зарплату его жена, он решил изменить маршрут железной дороги в Туву, «завернув» её на Тоджу, поближе к медным приискам. В случае реализации его замысла Тува бы наверняка лишилась своей жемчужины. План Квашнина сорвался, но и на 1,5 года все работы по «железке» были заблокированы.

Но самым губительным было его вмешательство в поисках выхода из политических лабиринтов и тупиков. Солдафон по форме и придурок по содержанию, он не понимал национальных, клановых и личностных оттенков во взаимоотношении элит. И любые политические проблемы пытался разрешить с помощью беспринципных правоохранителей путём заведения надуманных уголовных дел в отношении неугодных. Именно в этой части его разрушительной деятельности Сиб ФО и добился наиболее заметных успехов. Достаточно проследить череду возбуждений тувинскими заплечных дел мастерами по указке из Новосибирска надуманных и сфальсифицированных уголовных дел в отношении спикера тувинского парламента В.Оюна и его товарищей. Судя по всему, его помощники Гончаров и Бурда этим в основном и занимались, в чём изрядно преуспели. Ломая человеческие судьбы, нагнетая общественно-политическую обстановку, они дружно шли по трупам к целям, сформулированным дуболомом-генералом.

С другой стороны, при Квашнине Сиб ФО, невзирая на огромный экономический потенциал и сосредоточение полезных ископаемых, постоянно занимал последние строчки в Российской Федерации по объективным показателям – уровню жизни населения, производительности труда, безработице.

Одновременно развивалась другая, негативная тенденция – рост коррупции, экономических преступлений, общей преступности. Фактически контора Сиб ФО при Квашнине стала «крышей» для нечистоплотных чиновников, превративших бюджет в собственную кормушку, а бизнесменов – в дойные коровы. Осуждение личного друга и сослуживца по Чечне Баклицкого, которого в Новосибирск притащил и устроил на должность руководителя Ростехнадзора лично Квашнин – тому неопровержимое доказательство. Но даже его покровительство не спасло заворовавшегося мздоимца, пойманного на серии многомиллионных взяток, от 8 лет колонии.

Наверное, в немалой степени, благодаря «специфической» кадровой политике Квашнина, на ключевые должности назначались его бывшие сослуживцы из числа военных. Ничего не понимая в том деле, на которое они ставились, эти горе-руководители стремились как можно быстрее обогатиться, используя свою должность. Именно в этот период на Сибирский федеральный округ свалился ряд ЧП, самыми значительными из которых была авария на Саяно-Шушенской ГЭС и трагедия на шахте «Распадская», последствия которых мы испытываем до сих пор. И Баклицкий в этом ряду был не одинок, в связи с чем перед преемником Квашнина, Виктором Александровичем Толоконским, стоит непростая задача избавления не только от многочисленных баклицких, но и бурда-гончаровых, доставшихся ему в наследство. А по тому, сможет ли он решить эту проблему при явно недостаточных полномочиях, зависит его политическое будущее.

Думается, что для Тувы смена караула в Сиб ФО не пройдёт без следа. Как уже писалось выше, Квашнин старался расставлять свои кадры с сомнительными личными и деловыми качествами по всей Сибири. Вот и Туву он осчастливил личным другом выше поименованного Баклицкого Сергеем Теном, назначенным первым зампредом, курирующим экономический блок. Как известно из средств массовой информации, именно Тен внёс залог в 5 млн. рублей за своего пойманного за руку друга-преступника. Откуда взялись у него такие деньги, думается, разъяснять не стоит.

Сомнительной компетенции экономист, он в Туве больше преуспел в «подтягивании» статистической отчётности да изобретении схем увода бюджетных средств. Наверное, за время, проведённое в РТ, он «нагрел» бюджет республики не на одну сотню миллионов. Впрочем, чтобы яснее представлять Сергея Иннокентьевича, достаточно вспомнить его яркую биографию. Спекуляция ширпотребом из Южной Кореи и Эмиратов не обеспечили ему вожделённого богатства. Тогда он и завершивший военную карьеру на Кавказе и значительно разбогатевший на войне Баклицкий занялись инвестиционной деятельностью в Ростове. Но вскоре построенная друзьями финансовая пирамида рухнула. А когда обманутые дольщики принялись штурмовать офис, они поспешили оставить тёплые края и податься в Сибирь, на Алтай. Баклицкий устроился к губернатору Евдокимову замом и затем пристроил Тена. Когда кресло зама стало неуютным, Баклицкий поехал руководить городом Рубцовск. Тену тоже счастье не улыбнулось: прибывший из Москвы Михаил Козлов быстро разобрался в сущности большей части закулисной деятельности Тена и отправил на понижение, а затем и вовсе «попросил» из правительства. Уволенный сделал попытку избраться мэром Бийска, но со скандалом провалился. А тем временем Квашнин занял должность президентского полпреда и «подтянул» в Новосибирск Баклицкого. Тот, в свою очередь, выпросил у Квашнина должность зампреда правительства Тувы для Тена. Скорее всего, зная Квашнина и Тена, не «за здорово живешь».

Что же касается нового зампреда Толоконского, то он известен как некоррумпированный и толковый руководитель, умеющий решать экономические проблемы некриминальными путями. Будем надеяться, что он сможет разобраться в непростых хитросплетениях политической, экономической и криминальной ситуации в Туве и начать диалог с политической элитой республики «с чистого листа». Конечно, следует признать: что-то кардинальным образом и быстро изменить ему вряд ли удастся. Особенно с учётом того, что власть полпредов в округах достаточно иллюзорна и возможности реально решать вопросы у него будут минимальные. Толоконский в прошлом проявил себя как толковый мэр и компетентный губернатор. Но, судя по тому, как «потерялись», став полпредами, «бывшие толковые» губернаторы Ишаев и Хлопонин, невольно одолевает скепсис относительно результатов деятельности нового сибирского полпреда. Ему, наверное, будет сложно даже избавиться от тяжёлого кадрового наследства генерала-солдафона.

Впрочем, в любом случае пожелаем ему успехов. Ведь он во многом сможет предопределить и наши будущие подвижки в экономике, политике и настроениях людей.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый