Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1865.html
№27 за 18 августа 2010 года

Журналистское расследование

Вороньё чует добычу

Жизнь мудрее нас, и какие бы фантастические сюжеты не складывались в буйных головах любителей фильмов ужасов, реальность всё расставляет по своим местам. Как нам стало известно, господин В. Тунёв, видимо, обиделся на статью в предыдущем номере (№26, «А на кладбище всё спокойненько») и решил обратиться к правосудию за защитой. Непонятно, на что мог обидеться Глава города Кызыла, что такого порочащего содержалось в той статье?

Как автор, ручаюсь за каждое слово, ни один факт не искажён. Магазин ритуальных принадлежностей обанкрочен; семья Лифановых серьёзно занимается бизнесом по предоставлению похоронных услуг; господин Тунёв, мадам Лифанова и судебные приставы посетили этот магазин; городское кладбище разрастается не по дням, а по часам; детских садов и детских игровых площадок в городе не хватает; город Кызыл задыхается от повального пьянства.

Что тут можно оспаривать, Виктор Николаевич? Разве что только для ясности стоит внести несколько дополнений? Пожалуйста, на суд читателей: город срочно нуждается в новом кладбище, на его обустройство выделят примерно около 300 миллионов рублей. Ещё, пожалуйста, Елена Генриховна, супруга господина Тунёва, некоторое время назад работала в мэрии Кызыла и заведовала городским имуществом; именно в ту пору магазинчик похоронных принадлежностей в доме №89 по улице Ленина перешел к Лифановым в долгосрочную аренду.

Ну и что тут такого, спросите вы? Вот и я утверждаю, что ничего странного нет в том, что семейство Тунёвых и семейство Лифановых давно и крепко дружат. Способствует ли это бизнес-интересам? Можно догадываться...

Еще следует добавить, что ритуальный магазин в доме №89 по улице Ленина долгие годы принадлежал Кызылу, а не так давно он стал частным, приватизировали его Лифановы. Так разве покойничьи дела – не приватное дело Лифановой и её друзей? Может быть, обидно господину Тунёву за город, который назван в статье «городом мертвецов»? Так это сразу было мною оговорено – это только моё личное восприятие от дружеского пристрастия друг к другу Тунёвых и Лифановых.

Может быть, вслед за Тунёвым на мою статью обидится Ш. Кара-оол, если я напишу, что он по достоинству оценил в своё время Тунёва, доверив ему место Главы города, и Лифанову, назначив её своим советником? Какие советы они, специалисты в похоронном деле, дают председателю Шолбану Кара-оолу?

Да, жизнь мудрее всех вместе взятых предприимчивых людей от власти, она сводит в своём сценарии всех в одну кучу и расставляет всех по своим местам. И как бы ни обижались предприниматели от власти, картина всё же, как в триллере, вороньё сбивается в стаю, почуяв поживу. Цена вопроса высока – 300 миллионов!

А. Монгуш