Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1811.html
№23 за 21 июля 2010 года

А. Лобанов

КОНТРАКТ НА ЗВЕЗДУ

ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН

Новый министр внутренних дел республики А.Лобанов с первых шагов на новой должности старается держать слово. На встрече журналистов с первым замминистра МВД РФ Суходольским он пообещал, что 15 июля даст пресс-конференцию. И она состоялась.

В связи с этим нельзя не отметить большую открытость милицейских начальников по сравнению с прокурорскими. Помнится, министр Лесняк также при заступлении на должность организовал встречу с журналистами республики и затем делал это нередко, поддерживая с ними хорошие конструктивные отношения. А вот прокуроры, которых за последнее время сменилось аж шестеро, никогда таких «подвигов» не совершали. А руководитель прокурорского следствия, который чуть ли не открыто обвиняется прессой в коррупции и даже к принуждению граждан в написании заведомо ложных доносов, пытается отмолчаться, прикинувшись слепо-глухо-немым. Видимо, не изучал истории и потому не знает, как закончили свой путь Берия с Ежовым.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Но вернёмся в МВД. История помнит разных министров внутренних дел Тувы. Ещё с советских времён запомнился колоритный Владимир Бараевич Кара-Сал. При нём городская милиция и МВД размещались в одном здании, численность милиции была в разы меньшей, чем сейчас, а порядку было на порядок больше. Министра заслуженно уважали. Выйдя на пенсию, он продолжил свою деятельности в парламенте республики.

МИНИСТР МОНГУШ КАК ЗЕРКАЛО ТУВИНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Его сменил незрелый корыстолюбивый выскочка Монгуш. Дела в милиции пошли заметно хуже, нормой стали хозяйственные скандалы. Своё развитие получила коррупция, и взятки брать стали все, от участкового до самого верху. Карьеру закончил он плачевно, со скандалом: после проверки московской комиссии был освобождён как не прошедший аттестацию. Не помог ему и наш чрезвычайный земляк, с которым хитромудрый Монгуш предусмотрительно водил дружбу.

Следом отставной министр решил пристроиться в парламент от «Единой России». И даже попал в него, но тут разразился новый скандал: оказалось, что он стал депутатом после массовой фальсификации с избирательными бюллетенями, был изобличён и с позором изгнан из Законодательной палаты. Сейчас пристроен руководителем Совета общественной безопасности в правительстве Тувы.

ПОРА ВАРЯГОВ

На смену ему Москва прислала варяга – двухметрового Аренина, изрядно «наследившего» на Кавказе в компании с Шамановым и Будановым. Он, по понятным причинам, был вынужден держаться подальше от чеченцев. Так боялся терракта, что жил в Кызыле на базе ОМОН. Впрочем, в Кызыле бывал крайне редко, в основном обретаясь в Москве. Зато привёз с собой ораву алчных помощников. Обеспечил их жильём и привилегиями. Правда, это никак не улучшило работу МВД в целом. Из той свиты сегодня в МВД служит лишь Корнеев, отметившийся сначала начальником Пий-Хемского КОВД, где потерял автомат Калашникова, а затем – начальником штаба МВД РТ, зарекомендовав себя человеком бесчестным и трусливым, а службистом – малограмотным. Запомнился неудачной попыткой ареста газеты «РИСК» во время выборов. Сделано это было в угоду ЕР без каких-либо законных оснований в компании с начальником Кызылского ГУВД.

Министр Аренин во время службы прославился не только «наездами» на правительство Ооржака, но и судебными тяжбами с нашей газетой, которые бесславно проиграл. Хотя и носил, как он выразился в своём заявлении в суд, «на груди пиджака» десяток юбилейных медалей. Некоторые вспышки правоохранительной деятельности при его нечастых появлениях в Кызыле сменялись полным параличом во время его отсутствии в Москве. Невзирая на обширные и тесные связи в верхах, ничего существенного для местного МВД он выбить не смог, и республика от его отставки, скорее, выиграла, чем проиграла.

ЛЕСНЯК КАК ЭПОХА

На смену ему приехал начальник ГУВД г.Челябинска В.Лесняк. Блестящий офицер, умеющий находить общий язык как с начальством, так и с прессой, он быстро стал в республике своим. Статистика итогов деятельности министерства неизменно шла в гору, его отчёты в парламенте принимались депутатами непременно на «Ура!». Министр умудрялся поддерживать внутри республики со всеми ровные отношения, одновременно «пробивая» деньги в Москве на развитие материально-технической базы МВД РТ.

При нём был достроен один жилой дом в центре Кызыла и отстроен с «нуля» второй, построены другие важные объекты. Конечно, ему не удалось абсолютно всё из задуманного – уж слишком тяжелое наследие досталось. К тому же в России грянули финансовый кризис и волна откровенного шельмования милиции. Претенденты на его должность из числа заместителей титульной нации не упускали малейшей возможности ему подгадить.

И, объективности ради, следует признать: к моменту отставки Лесняка милицейское следствие в республике деградировало окончательно. В погоне за показателями руководителями следствия была навязана практика, когда СУ при МВД принимало и регистрировало кроме заказных и проплаченных уголовных дел только те, в которых оперативниками была проделана вся подготовительная работа по делу вплоть до обвинительного заключения. И следователю оставалось только оформить по сути расследованное дело. А другие материалы попросту не регистрировались, поддерживая т.н. раскрываемость на невиданно высоком уровне при крайне низкой квалификации личного состава СУ. В итоге – полная некомпетентности при высокой коррумпированности и незаслуженно блестящих показателях. В то же время его уверенность в себе, независимость и доклады «наверх» о «шалостях» Главы правительства не нравились в Доме Правительства РТ и нашему знаменитому земляку, который пожелал заменить его на более сговорчивого.

БОРЬБА ЗА МИНИСТЕРСКОЕ КРЕСЛО

В итоге в отношении Лесняка была развязана беспрецедентная грязная пиар-кампания в федеральных СМИ. Она закончилась походом нашего чрезвычайного земляка, жаждущего прибрать к рукам богатства малой родины, к Президенту страны с заготовленным Указом о его отставке. Предлогом стал трагический случай, когда сотрудник ДПС в Ак-Довураке в ночное время остановил находящуюся в розыске автомашину «Жигули» без номеров с водителем без прав и пьяными пассажирами. Когда несовершеннолетний водитель отказался исполнить указание гаишника и в его руке появилось что-то напоминающее пистолет, у сотрудника милиции не выдержали нервы и он выстрелил, смертельно ранив нарушителя.

В правительстве и чрезвычайном ведомстве ухватились за этот случай и на федеральных телеканалах проплатили грандиозную кампанию дискредитации тувинской милиции и его министра. А сотрудника ГАИ недобросовестные следователи СКП обработали таким образом, что он под обещание нестрогого наказания за преступление оговорил себя, «сознавшись» в преднамеренности своих действий и попытке скрыть следы своего преступления путём фабрикации доказательств путём подброса в салон автомашины игрушечного пистолета. В итоге: несчастный постовой ожидает суд с перспективой осуждения на десяток лет, а в Туву прибыл новый министр.

Удалось ли нашему земляку протолкнуть в министры своего человечка, который будет охранять в Туве его бизнес-интересы или нет, мы скоро узнаем по конкретным его делам. Но то, что Кара-оолу не удалось усадить в это кресло заместителей министра Кандана или Байкару или начальника столичного ГУВД Монгуша – это факт. Видимо, поэтому ни на встрече с Суходольским, ни на пресс-конференции министра А.Лобанова не было пресс-службы правительства.

ВСТРЕЧА МИНИСТРА С ЖУРНАЛИСТАМИ. ПРИОРИТЕТЫ

Встреча министра с журналистами началась в назначенное время. Некоторая скованность в начале быстро прошла, когда Александр Фёдорович без церемоний начал излагать своё видение проблем тувинской милиции. По его мнению, главной проблемой тувинской милиции являются слабые звенья: охрана общественного порядка и работа с несовершеннолетними.

В этом журналисты с ним не согласились и добавили: отсутствие борьбы со скотокрадством. И привели конкретный пример: в Чеди-Холе чабаны выявили скотокрадов, учинили с ними «разборки», в результате чего был избит один из воров. В настоящее время СКП возбудил уголовное дело по избиению скотокрада, а вот уголовное дело, возбуждённое по факту кражи скота, милицией фактически не расследуется.

Всё это приводит к тому, что население не верит милиции и чаще всего даже не обращается туда в случае кражи, ведя поиск скота и наказание виновных своими силами. А скотокрадство, отметили журналисты – главное препятствие в развитии сельского хозяйства республики, личных подсобных хозяйств и роста уровня жизни селян.

Представим, каково же будет удивление министра, если подчиненные ему доложат, что большая часть украденного скота тут же попадает на местный мясокомбинат, принадлежащий первому заместителю председателя правительства Тувы, откуда в виде не очень качественной колбасы распределяется по торговой сети. Тем же путём идёт и львиная часть контрабанды из Монголии. А когда налоговики с милицией приходят на комбинат для изъятия документов, то выясняется, что там ночью был поджог, уничтоживший документацию.

Что же касается состояния безопасности граждан в Кызыле, то журналисты поддержали министра в негативной оценке работы начальника ГУВД.

ПОДЖИГАТЕЛИ БУДУТ НАЙДЕНЫ

Для начала Лобанов заявил, что ознакомился с материалами уголовного дела по поджогу офиса редакции газеты «РИСК» и пообещал взять расследование под личный контроль. Интересно будет узнать о его реакции, когда следы организаторов поджога приведут в ГУВД Кызыла или Дом Правительства. А исполнителя найдут в правительственном гараже.

Затем он сообщил, что в рамках т.н. «реформирования МВД» в Туве в этом году будет сокращено 10% личного состава МВД и 12% – в следующем. В связи с этим милиции следует больше внедрять технических средств, «а не стоять с палкой на солнцепёке», как метко заметил министр. Он сообщил, что приехал из Томска, где в последнее время служил начальником УВД, назначен в Туву сроком на 5 лет. Жить будет с семьей в обычной кызылской квартире.

Что касается кадров, то пока никого передвигать или увольнять он не собирается. В том числе и тех, о деятельности которых узнал много негативного. Для начала он, видимо, сам должен убедиться в деловых и человеческих качествах каждого. Тем не менее, предупредил, что никого из Томска привозить в Туву не намерен и будет работать с теми кадрами, которые ему достались в наследство.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ МИНИСТРА

Они, скорее, негативные. Тёмные разбитые, чаще всего не асфальтированные улицы столицы. Полное отсутствие чего-либо напоминающего, что в республике объявлен Год туризма. Запущенность в помещениях МВД. Неудовлетворённость личным составом.

Признался сразу: быстрых перемен ждать не следует. Борьба с преступностью требует серьёзных усилий всего общества, существенных материальных затрат, скрупулезной кадровой работы и роста жизненного уровня населения. Он надеется, что тувинская общественность откликнется на веление времени. И совместно с правоохранительными органами будет работать над созданием благоприятного климата в республике.

МИЛИЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ШЕЛЬМОВАНИЯ

Зашла речь и о развёрнутой в федеральных СМИ кампании по дискредитации милиции. В том числе и тувинской. Журналисты, конечно же, имели в виду подачу отдельных случаев незаконных действий сотрудников милиции в отношении граждан как системный террор людей в погонах в отношении мирного населения. Это и убийство школьника в Туве, и избиение профессора в Перми, а также изнасилование журналиста в Томске и стрельба майора Евсюкова по живым мишеням в Москве.

Лобанов подтвердил наличие такой проблемы и пообещал работать над имиджем тувинского милиционера. Представитель телекомпании «Новый век» тут же не преминула попросить поддержки (видимо – материальной), но ответ министра не дал оснований полагать, что телекомпании следует ожидать хруста купюр. Поддержка, скорее всего, будет носить информационный характер. Впрочем, журналисты отметили хорошее слаженное взаимодействие с пресс-службой МВД и оперативность передачи информации в СМИ.

КОРРУПЦИОННЫЕ БОРЦЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Затем кто-то из журналистов спросил, как министр собирается сотрудничать с новообразованным общественным Центром по противодействию коррупции. Министр ответил, что пока с таким не знаком и хотел бы узнать поближе, насколько компетентные в части борьбы с коррупцией люди там подобрались. На что тут же получил ответ: в компетенции по части коррупции организаторов Центра сомневаться не приходится: не случайно его возглавил один из самых коррумпированных судей республики, ещё совсем недавно специализировавшийся на вынесении незаконных судебных решений по изъятию имущества, находящегося далеко за пределами Тувы. За что, собственно, и был отправлен в отставку. По всему было видно, что эта информация Лобанову показалась интересной.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ ОБЩЕНИЯ С МИНИСТРОМ

Час общения с министром пролетел незаметно. У большинства журналистов чай так и остыл нетронутым – всё внимание было приковано к свободной беседе сторон. В итоге можно прийти к выводу, что горячей любви между министром и журналистским сообществом ожидать не стоит. Но вот нормальных человеческих отношений – вполне.

Подобные встречи вряд ли будут происходить чаще раза в год, но в принципе новый министр для журналистов открыт. Причём, как к проправительственным, так и независимым. Время покажет, как будут развиваться эти отношения. К тому же они во многом будут зависеть от самих журналистов.

А. Монгуш