Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1695.html
№5 за 19 мая 2010 года

Есть такое мнение

ПРАВО НА ДЕМОКРАТИЮ ПОД ВОПРОСОМ

Почитав некоторые статьи о демократии в России или про какие-то ее части, решил не вступать в дискуссию, а написать свои соображения в одной статье, изложив сразу все свои соображения.

Так как Конституционный Суд РФ в своих решениях давал ссылку на Всеобщую декларацию прав человека (далее также – Всеобщая декларация), что подтверждает признание Россией ее как «Общепризнанные принципы и нормы международного права...», в соответствии с требованиями ст. 15 Конституции РФ, я буду отталкиваться от 21-й статьи Всеобщей декларации.

Какие же права человека на демократию мы имеем?

В соответствии с ч.1 ст.21 Всеобщей декларации прав человека «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей», и ч.3 этой статьи: «Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

Как же это, провозглашенное во Всеобщей декларации, право человека реализовано в России у россиян?

Сначала обратимся к 1 главе Конституции РФ которая устанавливает Основы конституционного строя Российской Федерации.

Статьи 1, 2 и 3 Конституции РФ устанавливают, что Россия является демократическим государством, и что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, российский народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Еще один важный момент, один из основных принципов демократии, отражен в ст.10 Конституции России «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Итак, подведем итоги. Если рассматривать первую главу Конституции РФ, то, на мой взгляд, в России право человека на демократию у россиян реализовано на все 100%.
Но все ли так радужно?

В связи с тем, что за каждым человеком закреплено право непосредственно участвовать в управлении своей страной или же через свободно избранных представителей, а также в связи с тем, что воля народа должна быть основой власти, то хорошо видно, что народ должен иметь полный контроль над государственными органами власти. Это включает наличие механизмов как избрания своих представителей на управленческие посты органов власти, так и в случаях необходимости, когда эти представители не способны осуществлять возложенные на них обязанности, механизмов отзыва, или отстранения этих представителей от занимаемой должности. Только при таких условиях можно говорить о реальной власти народа.

В связи с тем, что законодательная, исполнительная и судебная ветви власти самостоятельны и независимы, то, естественно, народ должен быть источником каждой этой ветви власти и иметь над ними контроль.

Итак, насколько же реально российский народ является источником власти всех ветвей власти в России, и соответственно, насколько у россиян реализовано право на демократию исходя не только из 1-й главы Конституции РФ?

Начнем с Президента России. Он избирается народом на выборах всеми гражданами России. Но механизм отстранения народом Президента отсутствует. Если считать, что Президент РФ является главой исполнительной власти, что не совсем корректно, то народ принимает участие в управлении исполнительной ветви власти России – реализует свое право на демократию – на 50%.

Я буду рассматривать также и органы власти субъектов РФ, т.к. они тоже являются органами государственной власти.

Губернаторы областей и краев, президенты республик не избираются россиянами и они не обладают контролем над ними, поэтому граждане России вообще не имеют никакого контроля над исполнительной ветвью власти субъектов РФ. Реализация права на демократию 0%. Итого, по исполнительной ветви власти в целом мы получаем 25%.

Так как на основе российских законов депутатов Государственной Думы и Дум субъектов РФ выбирает не российский народ, а их назначают руководители политических партий, являющиеся не избранными представителями народа, а членами общественных объединений, то мы получаем, что россияне вообще не участвуют в управлении законодательной ветви власти, как России, так и ее субъектов, что дает нам реализацию права на демократию россиян в законодательной ветви власти, равную 0%.

В законодательной ветви у нас есть еще Совет Федерации РФ, в формировании которого российский народ никак вообще не участвует, а, значит, в нашей арифметике ситуация реализации права на демократию у россиян в законодательной ветви власти не меняется.

Далее идет судебная ветвь власти. Эта ветвь власти формируется на основе главы 7 Конституции РФ и федеральных законов, которые устанавливают назначение судей федеральных судов Президентом РФ, а судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Как хорошо видно, россияне и тут никак не участвуют в управлении судебной ветви власти вообще, что дает нам 0% реализации их права на демократию.

Подведя итоги, простая арифметика из шести составляющих, где 5 из них равны 0%, а одна равна 25%, дает нам результат равный 4,2% реализации у каждого россиянина права человека на демократию.

Здесь я не выделяю отдельно активное и пассивное избирательное право, т.к. при нулевых значениях и то и другое равно нулю. При нынешней системе голосования на выборах депутатов в Государственную Думу РФ и в Думы субъектов РФ за партийные списки кандидатов, нельзя назвать реализацией гражданином активного избирательного права, т.к. при таком голосовании ими не избираются представители от народа в органы законодательной ветви власти.

Почему же россияне терпят такие ущемления в своем праве на демократию?

Выдвигается много разных версий: из страха, загипнотизирован народ, россияне еще не достойны этого права и т.д. и т.п.

Конечно, какие-то из этих версий в какой-то степени имеют место быть. Но являются ли они основополагающими в сложившейся ситуации?

Кому интересно разобраться в этом вопросе, предлагаю выйти на улицу и опросить несколько десятков человек, задав им один вопрос: «Какие права человека Вам известны?». Посмотрите по результатам опроса, насколько люди осведомлены о своих правах и сколько в среднем прав они смогли вам перечислить. А сколько из них сообщит Вам, что у них есть право на демократию?

На мой взгляд, основная причина сложившейся структуры «демократии» в России, это невежество граждан в отношении прав человека в целом, и в частности в отношении права человека на демократию.

Решением сложившейся проблемы может стать просвещение наших граждан в отношении прав человека, что может делать практически каждый сведущий.

Александр Приятельчук