Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1677.html
№4 за 12 мая 2010 года

Чёрное воскресенье

Референдум прошёл. Забудьте.

«Чёрное воскресенье» – так в Интернете окрестили день референдума 11 апреля 2010 года. Мнения разные и диаметрально противоположные, но большинство из них негативные. Возможно, нашим читателям будет интересно узнать и эти мнения, свободно излагающиеся в Интернет-пространстве, может быть, даже появится желание добавить свои комментарии. Но, так или иначе, тема беспрецедентного вранья на государственном уровне, проявившаяся в официальных «итогах голосования» 11 апреля, только начинает набирать обороты.

«Вчера встретился, и болтали с госчиновниками, которые работали по кожуунам в штабах. Друг другу рассказывали и смеялись, как делали голосование. Подворный обход делали по спискам. Но смех у них был нервный и невесёлый. Под конец несчастные угрюмо признались, что тайно передали своим родственникам, чтобы голосовали против. Мол, у них работа такая, подневольная и собачья. Потом они же сказали, что если будет референдум по поглощению Красноярским краем, то результат будет такой же, благодаря таким собакам, как они сами. Протолкнули поправки, а чувствуют себя виноватыми. Very Happy».

«Немного странно обсуждать результаты референдума... Все было, в общем-то, понятно, что результаты будут «кадыровскими». Большого влияния на жизнь республики результаты референдума не окажут, да и не могут оказать. Есть более серьёзные проблемы. Главная из них: Россия, присоединив Туву и начав кардинальное переустройство жизни народа, в какой-то момент просто бросила Туву на произвол судьбы – типа ищите удочки да и ловите себе что-нибудь... А наши коммунистические эксперименты были то ли шуткой, то ли ошибкой, это уж вы сами решайте. Этот негосударственный подход доминирует, к сожалению, и в отношении Дальнего Востока, других регионов. Я лично, отработав здесь на правительство, с искренним желанием принести пользу, вынужден признать: ничего я тут не сделаю. Если высшие должностные лица республики презирают и ненавидят свой народ, свою традиционную культуру, что может сделать приезжий, пусть даже любящий республику, человек? Энергии было много выкачано из меня (да и посмотрите – сколько людей в правительстве за последнее время умерло от рака и т.п.)... Короче, решил я лучше сосредоточиться на занятиях музыкой...

Борис Мышлявцев, бывший помощник ШВК»

Из комментариев сайта tuvaonline.ru