Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1676.html
№4 за 12 мая 2010 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаБОРЕЦ С КОРРУПЦИЕЙ С СОМНИТЕЛЬНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

Как Вы думаете, откуда берется коррупция, уважаемый читатель? Да все оттуда же. Недобросовестные политики, пользуясь бесхребетностью прокуратуры и продажностью суда, фабрикуют итоги выборов, позволяя проходить в депутаты корыстолюбцам, карьеристам, жуликам и бандитам. Те за деньги и другие привилегии формируют вороватую исполнительную власть и принимают коррупционные законы, подготовленные в тех же самых исполнительных органах власти. Грабят бюджет и на эти деньги подкупают продажных судей и следователей, которые закрывают глаза на очевидные нарушения выборного законодательства и снова позволяют фабриковать итоги очередных выборов. И с приходом новой волны «народных избранников» коррупция получает очередной толчок для своего развития. Поэтому стране, долгие годы относительно благополучно жившей на добыче нефти, которая стоила от 8 до 12 долларов США за баррель, теперь на жизнь не хватает и 80 долларов за баррель при общем росте объёмов добычи нефти и её продажи на экспорт.

В результате десятилетнего уверенного развития этого процесса Россия по уровню коррупции встала в один ряд с тираническими режимами Африки, что выглядит очень неприлично с точки зрения элит развитых цивилизованных стран Запада. И потому Кремль вынужден то ли бороться, то ли создавать вид борьбы с этой заразой. И Тува – не исключение. Но если в других регионах России сумели найти для исполнения роли борцов с коррупцией людей с приличной биографией, то в нашей республике с этим делом случилась заминка. А всё дело в том, что действующая власть у нас панически боится порядочных людей и в состоянии опираться только на скомпрометировавших себя отщепенцев.

За примерами далеко ходить не придется: возглавить приёмную Путина в Туве поручили официально признанному судом взяткодателем депутату Законодательной палаты парламента от партии «Единая Россия» Ондару Онеру. А антикоррупционную комиссию возглавил председатель правительства Шолбан Кара-оол, который в пьяном раже покалечил охранника боулинг-клуба, выбив ему глаз, и брат которого совсем недавно был пойман на сбыте 3 кг наркотиков и отмотал за это срок. При этом от парламента в злополучную комиссию он назначил другого дружественного ему депутата, которого общественность подозревает в организации сбора и реализации конопли на полях Улуг-Хема.

Как сообщила «ТП», «В Туве начало работу региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». «Его возглавляет судья в отставке Алексей Дондупай».

Как видите,когда пришёл черед подбирать человечка для сколачивания общественной организации по борьбе с коррупцией, в бой ринулся отставной судья Дондупай, о котором известно лишь то, что он, будучи судьёй, принимал очень сомнительные решения, которые попахивали если не непорядочностью, то, по крайней мере, вопиющим непрофессионализмом. И которого квалификационная коллегия судей РТ за его «чудачества» просто чудом не выперла из судейских рядов за принятие сомнительных решений об отчуждении собственности. И эта история не является тайной.

В статье «Судейский коррупционный круг» от 13 января 2010 т.г. она была описана так: «мы рассказали о вопиющем решении... судьи кызылского городского суда А.Дондупай, который осудил гражданина за преступление, которое тот не совершал – в результате невиновный незаконно отбыл в местах не столь отдаленных более 3 лет. Справедливость была восстановлена только, когда дело после многих проволочек попало в Верховный суд России. К этому моменту судья Дондупай благополучно ушел в отставку и ныне безбедно жирует на судейскую пенсию, которая, по нашим прикидкам, под сто тысяч рубчиков».

А затем сообщалось о других «проделках» Дондупая, связанных с незаконным решением по отчуждению собственности, за что «В представлении председателя Верховного суда было указано, что судья Дондупай при рассмотрении дел по искам гражданки Шадриной к ООО «Орбита-М», ОАО «Региональный независимый регистратор», ОАО «Инвестиционная компания «Церих Кэпитал Менеджмент», а также к Новикову А.Е. и Российскому фонду федерального имущества допущены нарушения установленных правил о подсудности и подведомственности».

Если верить Н.Ч.Кужугет и квалифколлегии судей РТ, «судья Дондупай взялся за рассмотрение гражданских дел, к которым не должен был иметь никакого отношения. Как подобное могло случиться? ...ответчики зарегистрированы, к примеру, в г.Орле, истец проживает в Кызыле, решение принимается от имени Российской федерации судьей Сут-Хольского кожууна Дондупай, а этот судья на время вынесения решения трудится в Кызылском городском суде. Абсурд? Да! Неужто судья Дондупай «от нечего делать» решил помочь коллегам из другого региона и добровольно принял на себя их нагрузку. Да при этом «рассудил» по делу, которое должно быть рассмотрено арбитражным судом, а не судом общей юрисдикции, где он тогда исполнял, как выяснилось, чужие обязанности. При этом даже не известил стороны о месте и времени судебного заседания».

Самое интересное, что и сам Дондупай все свои прегрешения признал, за что и смог без потерь уйти в отставку. Правда, мало кто верит в то, что он настолько туп и безграмотен, чтобы рассмотреть дело в нарушение подсудности и без привлечения сторон. Скорее всего, запахло большими деньгами, вот судью и понесло...

А теперь такого, с позволения сказать, «судью» бросили на борьбу с коррупцией. Как Вы думаете, кто кого победит?

ТРИ КОНСТИТУЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ИСТОРИИ ТУВЫ

В другой публикации «ТП» попыталась сделать анализ конституционной чехарды в республике. Для этого она спросила трех авторов Конституции Тувы откровенно высказаться о причинах и последствиях частых правок Основного закона республики. Как обычно, всей правды не сказал никто. Ш.Ооржак ситуацию 1993 года объяснил так: «События в Москве могли привести к открытой гражданской войне, катастрофически падал уровень жизни, был дефицит власти, денег. В тех условиях необходимо было сохранить Российскую Федерацию как единое многонациональное государство, уберечь народ от гражданской войны, голода, холода, сохранить бюджетную сферу и социальную защиту, нормализовать межнациональные отношения».

А вот как видел необходимость в новой конституции К.Бичелдей:

«Ельцин тогда сказал: берите столько суверенитета, сколько сможете. В тувинской конституции содержались некоторые «перестраховочные» нормы, связанные с экономической, политической, социальной безопасностью: о суверенитете, двойном гражданстве, о том, что республика сама вправе решать вопросы войны и мира и т.д. Советский Союз тогда уже развалился, а у правопреемника, России, проявлялись первые симптомы гражданской войны. Задача была заложить в новую конституцию все важнейшие признаки субъектности нашей республики как равноправного члена федерации».

Что же касается расстрела парламента, то Бичелдей откровенно признался: «Да, пролилась кровь, погибли люди. Тогда я был против решений Ельцина, а сейчас исхожу из того, что именно решительные действия минимизировали количество жертв противостояния». Так что теперь понятно, почему Кара-оол с подачи Бичелдея объявил тувинскому парламенту войну...

Интересна точка зрения на те события их главного консультанта Сергея Кужугета: «Чтобы каким-то образом защитить основы конституционного строя, внесены были такие положения, как суверенитет вплоть до отделения, двойное гражданство и т.д. Каадыр-оол Алексеевич и Шериг-оол Дизижикович были тогда солидарны по отношению к наиболее значимым вопросам».

Что же касается позиции Центра, то «Одергивания не было, согласовывать проект не требовалось. Это была прерогатива субъектов». К тому же «Конституция РТ 1993 года – документ достаточно самобытный, независимый, смелый, прогрессивный. Серьезный контраргумент для тех, кто хотел унифицировать Россию, установить единоначалие».

Трудно поверить Ооржаку и Бичелдею, когда они заявляют, что принятием конституции в 1993 году они пытались спасти Россию от распада. На пророссийских политиков и патриотов они совсем не похожи. Скорее всего, тогда ими двигало желание скорейшего укрепления суверенитета Тувы для обеспечения контроля над недрами для обеспечения выхода из состава России. И Кужугет, насколько мог, помогал им в этом. Но Тува оказалась слишком территориально изолированной, слабой и внутренне неорганизованной для укрепления заявленной самостоятельности, Япония, Турция и Америка – чересчур осторожными во взаимоотношениях с Ельциным, а Россия – неожиданно живучей, чтобы Тува смогла дрейфануть в сторону реального суверенитета.

Вот поэтому и пришлось в 2001 году срочно менять конституцию, чтобы Ооржаку в рамках руководителя субъекта РФ продлить своё царствование, в ожидании очередного кризиса в России и укрепления внутритувинской политической элиты, с которой можно было бы начать новую атаку за суверенитет. Но ШДО недолго удавалось удерживаться на вершине тувинского олимпа. И в 2006 году его свалил более сильный и мобильный Василий Оюн, сумевший сплотить вокруг себя большую часть тувинской элиты. Но окончательной победы ему добиться не удалось, и на политической арене появился несамостоятельный и не пользующийся уважением в обществе выскочка, с которым у республики нет никакого будущего. И в этом плане новые изменения в конституцию, состряпанные Бичелдеем, никаких дивидендов Кара-оолу не принесут.

Вот и выходит: у Бичелдея не было принципиальных разногласий с Ооржаком при подготовке конституции образца 1993 года и с Кара-оолом – при внесении поправок в 2010-м году. Но подсидеть Кара-оола ему вряд ли удастся, как не удалось на заре суверенизации. Только и Туве от этих конституционных игр лучше не становится. И дело не столько в том, что по-прежнему не развивается экономика и не уменьшается зависимость от федерального финансирования. Главное – все эти деятели убивают веру людей в то, что можно лучше работать и красивее жить. Что коррупцию можно победить, а жуликов и проходимцев расселить по тюремным камерам. И в этом – исключительный итог деятельности персон, давших интервью правительственной газете.

Плюс ИнформКОГДА ДЕПУТАТЫ УЧИНЯЮТ СТРОГИЙ СПРОС ПРОКУРОРУ

Еженедельник занялся анализом ситуации в тувинском парламенте. «То, что сейчас происходит в тувинском парламенте – это уже не смешно», – считает автор статьи. «28 апреля депутаты ЗП собрались на очередное заседание почти в составе – 31 депутат из 32-х. Казалось бы, все условия плодотворно работать. Однако спикер палаты В.Вальков, войдя в зал заседаний, увидел в своем кресле Б.Балчий-оола» и срочно ретировался.

Валькову не понравилось предложение Балчий-оола проголосовать отставку как его самого, так и Валькова. «Как проголосуете за мою отставку – так осво­божу» – заявил Балчий-оол. Ставленник правительства из зала заседания трусливо бежал, за ним последовали другие вассалы Кара-оола,и «В ре­зультате – заседание благополучно сорвалось».

Впрочем, положительный итог заседания всё же имел место. Оставшиеся в зале депутаты строго спросили за бездеятельность федерального инспектора Попова и прокурора Бухтоярова, которые не принимают мер к привлечению к уголовной ответственности Романа Монгуша – он публично оскорбил и избил сотрудника милиции. Странно, но как у инспектора, так и прокурора при этом был такой затравленный вид, как будто привлечение к уголовной ответственности грозило не известному в республике «авторитету», а им самим. Прокурор улыбался, извинялся и невнятно лепетал о том, что не понимает вопроса, а Попов делал отсутствующий вид, нервно подергивая левыми рукой и ногой.

Затем депутаты потребовали отчета от федеральных чиновников за поведение Валькова, поставленного с их участием на трон, но не исполняющего своих обязанностей. Это вообще привело Попова и Бухтоярова в полное уныние. Они оба создавали такое впечатление, как будто они то ли только что вышли из «желтого дома», то ли туда попали. Их невразумительная нечленораздельная речь свидетельствовала о полной утрате контроля над ситуацией в республике. С этим они и подались прочь под насмешливыми взглядами депутатов.

Но, тем не менее, взбучка оказалась не напрасной: 30 мая прокурор Бухтояров отчитался перед депутатами, что уголовное дело в отношении Р.Монгуша всё же возбуждено СКП по РТ, и даже решается вопрос о мере пресечения в отношении него. А по некоторым сведениям, в СИЗО Монгуша с недавних пор очень ждут.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

А вскоре заканчивается срок депутатских полномочий, и ждать перестают. Видимо, такой сюжет ожидает строительство перинатального центра в г.Кызыле. Как известно, сестра нашего знаменитого земляка, раздавая предвыборные обещания, гарантировала федеральное финансирование этого объекта. Однако, как говорится, «воз и поныне там».

Недавно она сподобилась прилететь в республику, и её тут же спросили: почему денег нет до сих пор? «Пока не удалось добиться дополнительного выделения средств на завершение строительства», – вяло отвечала депутат Госдумы.

«Министерство финансов России не идет на до­полнительное выделение денег. Здание в Кызыле почти готово, но денег на завершение не хватает. Поэто­му сейчас необходимо провести анализ остаточной стоимости, со­брать новый пакет документов, и вновь я буду предпринимать ша­ги, чтобы строительство перина­тального центра включили в программу софинансирования».

При этом выяснилось, что виновата совсем не Лариса Шойгу или её всемогущий брат-герой. Бездействует правительство Тувы, и это – основная причина её неудач. «Я не могу бежать впереди правительства, я могу лишь помогать и поддерживать реше­ние каких-то вопросов», – извиняется протеже ЕР. И, чувствуя неловкость за свою бесполезность, она тут же попыталась переложить вину на сенаторов от Тувы: «Людмила Борисовна за этот год ни разу ко мне не обращалась, так же, как и Сер­гей Пугачев. И чем они занимаются, я не знаю». Хотя ни для кого не секрет, чем вся эта федеральная троица, получившая от Тувы высокий статус, занимается – собственными проблемами. И до Тувы им, скорее всего, и дела нет.