Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1636.html
№1 за 21 апреля 2010 года

В Палате представителей

ОШИБКА ПРЕТЕНДЕНТА

15 апреля состоялось очередное двадцать девятое заседание Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва. В повестке было восемнадцать вопросов. Одобрение получено по всем пунктам... кроме персональных вопросов назначения мировых судей в Дзун-Хемчинский, Кызылский кожууны и участка «Гагаринский» Кызыла.

Одобрения по итогам тайного голосования не получила ни одна кандидатура. О мотивах негативного отношения к кандидатам можно только догадываться. К примеру, кандидат на должность мирового судьи судебного участка Дзун-Хемчикского кожууна Ш.Х. Бадыраа мог не пройти депутатское сито из-за брата, который приговором Кызылского городского суда был осужден за хулиганство к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год, а еще привлекался по ч.1 ст.116 УК РФ (побои), но дело было прекращено «в связи с примирением сторон».

Тем не менее квалификационная коллегия судей пришла к выводу, что судимости родственника не могут «умалить авторитет судебной власти и являться препятствием к даче положительного заключения, поскольку претендент в настоящее время не поддерживает близких отношений с братом». Чушь какая-то. Как могут родственники не общаться? И этот «претендент» уже отработал три года мировым судьей в г.Чадане. По результатам голосования кандидат не набрал до нужных 68 голосов всего 4 голоса.

Претендент на должность мирового судьи судебного участка Кызылского кожууна Ондар Ю.О., по заключению квалификационной коллегии имеет безупречную рекомендацию: нет судимых родственников, стаж работы по юридической профессии составляет более 20 лет, это грамотный, принципиальный и добросовестный судья, который постоянно повышает свой профессиональный уровень, но по итогам голосования за него проголосовало всего 63 депутата из 94 присутствующих.

Самое горячее обсуждение случилось по третьей кандидатуре. Для И.В. Рязановой даже придумали участок в городе Кызыле и назвали его «Гагаринским».

Из справки следует, что три года она проработала юристом в Республиканском кожно-венерическом диспансере и главным специалистом по юридическим и правовым вопросам отдела Департамента по социальному развитию г.Кызыла. Всего пятнадцать дней (!) трудилась в должности юристконсульта отдела правового обеспечения МВД РТ и, не проработав месяца адвокатом, в январе 2007 г. прекратила трудовую деятельность. Восемь лет понадобилось претендентке на получение заочного юридического образования в 2002 г.

Понимание пришло, когда на вопросы депутатов Рязанова пояснила, что ее супруг А. Рязанов трудится в должности первого заместителя министра по делам юстиции РТ.

Представляя эту кандидатуру, председатель верховного суда республики явно чувствовала себя не в своей тарелке. Понимая, что кандидат не вполне кондиционный, в оправдание сказала, что поддержать ее нужно, чтобы поправить национальный баланс – сейчас в мировом суде Кызыла нет ни одного русского. Но не таким же образом! А потом скажут: «Так ведь назначали – работать не могут!»

И.Рязановой получила 27 голосов из 94 возможных.

Вполне возможно, что погорела она именно из-за мужа. При рассмотрении уголовного дела по обвинению Сергея Конвиза свидетель Рязанов круто изменил показания. Одно говорил на следствии, а в суде стал докладывать совсем другое. Объяснил просто – тогда он принял сторону защиты, теперь перешел «в нападение». Быть супругой такого «футболиста» не очень завидная роль.

Впрочем, мотивы рязановского «перемещения в пределах проруби» понятны – тогда он работал в Законодательной палате, а теперь в Правительстве, под руководством Ш.Кара-оола, который, как следует из материалов дела, проявил личную негативную заинтересованность в судьбе С.Конвиза.

Наш корр.