Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1557.html
№10 за 17 марта 2010 года

КОГДА У ОБВИНЕНИЯ СДАЮТ НЕРВЫ

В мировом суде худо-бедно уголовное дело С.Конвиза по обвинению в нападении на избирательном участке на милиционера Умурзакова катится к своему логическому завершению. Суд закончил допрос свидетелей обвинения, ознакомился с вещественными доказательствами, представленными следствием, и перешел к допросу свидетелей защиты. Прокуроры (а их в процессе принимает участие двое) и потерпевший Умурзуков со своим адвокатом Уванаем демонстрируют замешательство – представленные ими «доказательства» в основном обернулись против них.

Большинство свидетелей под присягой подтвердило, что таких показаний, которые фигурируют в деле, они следователям СКП, не только не давали, но и не могли давать, поскольку такими данными не располагали ни тогда, ни сейчас, спустя почти два года. Всё это очень негативно отражается на состоянии судьи Кыргыс, которую сторона обвинения медленно, но верно старается завести в тупик.

Пытаясь выправить положение, сторона обвинения пускается «во все тяжкие» и использует любую возможность, чтобы хоть как-то подтвердить в суде свои абсурдные обвинения. К примеру, к Конвизу обратился свидетель Рязанов и посетовал, что на него, пользуясь тем, что он перешёл из парламента работать в правительство, оказывается давление с тем, чтобы он поменял свои показания, данные на предварительном следствии. Естественно, не в пользу обвиняемого. Но он не в состоянии противостоять, поскольку числится в правительстве Тувы в должности заместителя министра юстиции. К тому же председатель правительства в случае изменения показаний обещал ему внести кандидатуру его жены на утверждение мировым судьёй. Конвиз пожалел Рязанова и отказался от его допроса в суде, дабы ему не пришлось лжесвидетельствовать.

Суд принял отказ защиты от своего свидетеля. Однако через неделю по ходатайству обвинения в нарушение п.2 ст.274 УПК после окончания предоставления доказательств обвинения и начала предоставления доказательств защитой он решил допросить Рязанова, невзирая на протесты защиты. Как и ожидалось, допрос Рязанова оказался крайне любопытным. Чтобы облегчить понимание трансформации его показаний после перехода из парламента в правительство, составим сравнительную таблицу, в левой части которой приведем его показания на следствии 26 мая 2008 по горячим следам, а справа – его же ответы в суде 10 марта 2010 года.

ПОКАЗАНИЯ РЯЗАНОВА 26 мая 2008 года
ПОКАЗАНИЯ РЯЗАНОВА 10 марта 2010 года
Конвиз и сотрудник милиции находились в помещении проходной и спокойно разговаривали. Они просто о чем-то разговаривали громко Там была, если я не ошибаюсь, нецензурная брань
Я стоял боком к Конвизу, поэтому не видел их действий По-моему, даже он один раз его в область грудной клетки ударил
Я не вникал в разговор Конвиза и милиционера это все было в оскорбительной форме – у Умурзакова был очень испуганный вид
Каких-либо угроз убийством я не слышал. Конвиз сказал сотруднику, что он будет отвечать перед министром я допускаю, что были угрозы, но какие именно я не слышал
Я не видел, чтобы Конвиз наносил телесные повреждения милиционеру я просто видел, что кулаком ударил. В принципе, я не знаю в какую, но в область грудной клетки
Выйдя из машины, я увидел Кысыгбай В.В. Я отстал, чтобы поздороваться с Кысыгбай Кысыгбай была или нет, я, честно, не помню
Держался ли Конвиз за форменное обмундирование милиционера, я не заметил по-моему, даже порвал рубашку форменную Умурзакову.

Как видно из таблицы, у заместителя министра юстиции Рязанова после перехода в правительство произошла полная трансформация восприятия мира. После указания премьера он сразу «вспомнил» всё, что было нужно обвинению. Оно и понятно, если вспомнить о том, что Глава правительства Тувы лично консультировал свидетеля Виноградова, какие показания должны у него быть. При этом известно, что лжесвидетельство карается по закону. Чего, естественно, не мог не знать Рязанов. А то, что он лжесвидетельствовал (то ли 26 мая 2008 года, то ли 10 марта 2010 года) сомнений не вызывает. И вот какое объяснение на этот счёт было им заготовлено: «Мои показания несколько рознятся с показаниями, которые я дал в прокуратуре», «Я находился в подчинении у председателя Законодательной Палаты, помощником которого являлся Конвиз. У меня была служебная зависимость. Но я имею право изменить показания».

О сегодняшнем же своём положении замминистра он сказал так: «У меня нет ни от кого служебной зависимости». В ответ на это у присутствующих появились улыбки... Впрочем, для Рязанова, судя по всему, двурушничество – грех не великий. По крайней мере, когда его прокурор спросил, была ли у него в суде встреча с Конвизом, он простодушно признался: «Сергей Семенович спросил, что я здесь делаю, я сказал, что хочу дать показания. Он у меня спросил: «Ты что, хочешь изменить показания?». Я говорю: «Да». Он сказал: «Ну, Бог тебе судья».

Понятно, что подобным показаниям таких свидетелей в нормальном суде – грош цена. Однако мы имеем дело со специфичным делом в очень специфичном суде. Судите сами.

11 марта проходило очередное заседание суда по рассмотрению данного дела. Обвинитель Ооржак и представитель «потерпевшего» Уванай были явно чем-то расстроены. Наверное, предыдущими показаниями Рязанова, который, сколько ни старался, ничем помочь им не смог. Впрочем, правительство не складывает оружие и, судя по всему, намерено бороться до конца. Теперь оно начало оказывать давление, на их взгляд, не в меру ретивых и грамотных адвокатов Конвиза. На Н.Верпето решили «давить» с помощью ГАИ. По крайней мере, зам. командира роты Сарыглар после необоснованного задержания без смущения пообещал адвокату, что пока он не откажется защищать Конвиза, у него будут бесконечные проблемы на улицах Кызыла. Чтобы не подводить человека, от его услуг пришлось отказаться. Но не остался в стороне и второй адвокат – Язев. Поскольку он сейчас на машине сам не ездит, его решили третировать по-другому.

Наверное, во исполнение этого плана адвокат Уванай в ходе заседания 11 марта обратился к суду с неожиданным и даже где-то оригинальным ходатайством. Ни с того ни с сего он вдруг обвинил защитника Язева, представляющего интересы подсудимого, в том, что тот пришел в суд в нетрезвом состоянии. И потребовал провести его диагностирование на предмет алкоголя с забором крови. Поначалу все оторопели, но затем прокурор Ооржак и судья Кыргыс поддержали ходатайство. Язев в принципе пройти освидетельствование не отказывался, но отметил, что это – противозаконно. Заседание пришлось прервать. Однако, когда он прибыл в наркодиспансер, выяснилось, что пройти освидетельствование невозможно по причине отсутствия врача. От всех передряг состояние уже немолодого адвоката ухудшилось, и он вынужден был обратиться в поликлинику, где ему установили диагноз и выписали больничный лист.

Так что после обеда продолжить судебное заседание уже не удалось, что вызвало ярость у представителя потерпевшего и прокурора. А поскольку вылить желчь на Язева уже не представлялось возможным, теперь объектом нападок стал Конвиз. Уванай не стал утруждать себя фантазиями и предъявил ему точно такое же обвинение. Логика его была проста: поскольку подсудимый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, появление его в суде в нетрезвом виде является грубым нарушением, поэтому суд вправе при установлении алкоголя в его крови изменить меру пресечения на содержание под стражу. И снова, как и в отношении Язева, потребовал провести освидетельствование. Следует отметить, что законодательство не содержит подобной нормы, но прокурор Ооржак по понятным причинам горячо поддержала Уваная. От постоянных стрессов судья раскраснелась, как помидор, и было очевидно, что она находится в глубокой растерянности, поскольку такого абсурда ещё никогда не наблюдала. Уванай и Ооржак гипнотизировали судью, как удавы кролика, но она никак не могла сделать выбор между законом и целесообразностью и принять решение.

На выручку ей пришел Конвиз. Он заявил, что только человек, находящийся под наркотическим или алкогольным воздействием в состоянии в совершенно трезвом человеке увидеть пьяного. Тем более – два раза подряд. Он освободил суд от бремени выбора и согласился добровольно пройти освидетельствование. Но только в том случае, если будет освидетельствован и Уванай.

Это было уже через край, и судья отказала в удовлетворении обоих ходатайств.

На этом заседание завершилось, но упрямый Конвиз тут же поехал в наркодиспансер с твердым намерением освидетельствоваться, хотя заранее знал, что это будет делом непростым – Язеву это не удалось. За время после визита Язева в больнице по-прежнему ничего не изменилось – не было на месте врача-нарколога, а всем заправлял довольно толковый медбрат. Но заменить врача он всё же не мог, и ожидание затянулось до 17 часов, пока не прибыла дежурный врач. Потратив полдня, Конвиз все же прошёл освидетельствование и на следующий день после полуторачасовой нервотрепки получил-таки вожделенную бумажку, подтверждающую его правоту.

О том, как он представит её суду, и что из этого последует, вы узнаете из следующей публикации.

А. Гаврилов