Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1534.html
№8 за 3 марта 2010 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаЖУЛИК НА ЖУЛИКЕ И ДУРАКОМ ПОГОНЯЕТ

Прокуратура РТ сообщила, что она в суде «поддержала заключение под стражу руководителей инспекции налоговой службы №1». В связи с этим может сложиться впечатление, что она когда-либо была «против» ареста кого-либо. На самом деле, представители прокуратуры Тувы всегда выступают за арест, даже порою, невзирая на очевидность абсурдности вменяемых подозреваемым преступлениям.

Достаточно вспомнить известное «дело студентов», когда ни в чем не повинные мальчишки по вине беспринципных и бестолковых прокуроров просидели в тюрьме почти по 2 года, а затем были вчистую оправданы судом. И это все – несмотря на полное отсутствие в уголовном деле каких-либо доказательств вины студентов, обвиненных в убийстве. Но ни один прокурор или следователь, а также судья Кызылского горсуда Иргит, скорее всего, заведомо незаконно приговоривший невиновных к 6,5 годам лишения свободы, не понесли никакого наказания.

Что же касается дела налоговиков, то, похоже, бравурные поспешные заявления правоохранителей в правительственных СМИ сменились осторожными откровениями о «покушение на получение группой должностных лиц по предварительному сговору взятки в крупном размере». Видимо, потому что ни денег, ни признательных показаний по поводу участия в заговоре бывшего руководителя тувинской налоговой службы Кастырина следователям СКП по РТ получить не удалось. Потому и 350 млн. рублей возмещения НДС, и 18 млн. рублей предполагаемой взятки пока являются лишь плодом воображения правоохранителей.

И даже о вероятных московских взяткодателях из ООО «Тува-Альянс», судя по всему, ничего не известно. К тому же, учитывая низкий профессионализм тувинских прокурорских следопытов и солидную материальную базу подозреваемых чиновников, это дело будет несложно развалить толковым юристам даже в таком послушном суде, как тувинский. Наверное, уже поэтому из правительства РТ звучат тревожные голоса о том, что развал этого дела может стать причиной активизации действий правоохранителей и службы безопасности в отношении отмывания бюджетных средств в размерах до 100 млн. рублей в год руководством Минсельхоза Тувы через «Урянхай», принадлежащий одному из заместителей премьера Ш.Кара-оола. А этого в нашем правительстве не переживут.

ПРЕМЬЕР С ПРИПАРКАМИ

Складывается такое впечатление, что для Кара-оола предстоящий референдум по Конституции Тувы – последний шанс закрепиться в кресле. В судах разбираются многочисленные нарушения закона, сопровождающие протаскивание так нужного ему конституционного закона, а он использует любую возможность, чтобы доказать недоказуемое: противозаконное усиление его полномочий очень нужно населению республики.

К примеру, Ш.Кара-оол рассказал, «куда пойдут сэкономленные на сокращении депутатского корпуса деньги». Если раньше он обещал депутатам Палаты Представителей, что их трудоустроят в Общественной палате и институте Уполномоченного по правам человека, которые будут содержаться на сэкономленные при реорганизации парламента деньги, то теперь эти средства обещано пустить на строительство школ и садиков.

А «приставка «президент» будет служить исключительно повышению статуса республики». Более наивного и глупого объяснения придумать было невозможно. Кара-оола как ни назови, хоть Папой Римским, Иисусом Христом или Буддой, он Кара-оолом и останется. Бестолковым руководителем, не способным найти общий язык с парламентом и бизнес-сообществом. И любая приставка к его должности – как мертвому припарка.

ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ В ТУВЕ НЕ НАШЛОСЬ

Прошли годы после того, как Шолбан К. пообещал нам инвестиционный шторм. Правда, никакого консорциума олигархов ему создать не удалось. И даже наоборот – развалилось то, что было создано до него. Сколько он нас не убеждает, никто с деньгами в республику не спешит. Даже от угольного разреза «Каа-Хемский» отказался Дерипаска, и его прикупил подешевке один из первых заместителей премьера Тувы. И от Межегейского месторождения угля отказался Абрамович. Пришлось госкомнедрам РФ по новой выставлять его теперь уже на конкурс, итоги которого будут известны в марте.

Но неутомимый карлик снова в поиске капитала. На этот раз он рассчитывает, что сработает не привлекательность полезных ископаемых, а уникальность тувинской природы, которая притянет к себе инвестиции – туристические. «Экологический туризм востребован всем миром, и в этом у Тувы – неисчерпаемый потенциал», – сочиняет автор заметки в «ТП».

А премьер заявляет: «Мы намерены поддержать инвестиции в туристический бизнес Тувы. Поэтому приветствуем тот капитал, который готов прийти к нам надолго». Но при этом добавляет: «Мы не стремимся к массовому туризму». Тем самым перечеркивает всякую возможность инвестиций, поскольку для индивидуального дикого туризма особых инвестиций и не надо: достаточно вертолета и пары джипов. Если, конечно, туристом не является премьер Путин.

Но, если все эти хлопоты во имя одного туриста, то он зря беспокоится. В составе МЧС нашего знаменитого земляка для организации вип-отдыха имеется целая дивизия с самолетами, вертолетами, джипами, палатками, биотуалетами, с поварами, официантами, журналистами, танцорами, певцами, охранниками и егерями, которые по команде чрезвычайного героя не только развлекут именитую персону, но и наловят и настреляют столько дичи, что её не съесть и не увезти.

Что же касается реальных проблем, тормозящих развитие туризма в Туве, то о них Кара-оолу подсказали гости: «Прежде всего, это отсутствие авиасообщения». А также дремучесть местных предпринимателей, берущихся за туристический бизнес, не имея о нём никакого представления: «многие из них не владеют ситуацией, берут кредит под этот бизнес, не понимая, как будут возвращать. Их надо учить основам предпринимательства». К тому же следует «вернуть «изюминку и гордость» Тувы — Наадым — в столицу, так как инфраструктура районов препятствует нахождению там организованных групп туристов».

Свой скептицизм продемонстрировал и гость из турбазы «Ергаки», который не отреагировал на заявление Кара-оола, что «половина Тувы отдыхает, а он почему-то не хочет продвинуться на 200 километров на юг, чтобы организовать то же самое в нашей республике». И прийти в Туву так и не пообещал.

Осознавая глупость своего положения, тувинский премьер «выразил пожелание: чтобы общение получило продолжение в реальных делах». Видимо, будет и дальше ждать, что кто-то что-то ему сделает...

ЖАДНЫЕ ГЛУПЫЕ ЧИНОВНИКИ И БЕДНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Газета обсудила наметки к плану развития Кызыла и пришла к выводу: «Перспективы у Кызыла есть, не хватает частной инициативы и неравнодушия горожан». Всерьез анализировать всю галиматью, опубликованную на странице государственного издания, нет смысла. Достаточно пересказать о планах городских властей.

Во-первых, выяснилось, что городские власти не в состоянии даже организовать обсуждение проблем Кызыла: «Как отметил Тунев, слушания проводятся регулярно, но кроме членов комиссии на них никто больше не приходит».

Но в городе не один В.Тунев – есть еще вице-мэр по финансам М.Кара-оол, которой не осознает, что он несет, когда заявляет: «Бюджет города – единственный из муниципалитетов республики имеет недотационный характер». И это не обращая внимания на то, что собственные доходы столицы в сумме 659 млн. руб. покрывают менее трети всех расходов, из которых более половины – это налоги на зарплату бюджетников, проживающих в Кызыле. Видимо, поэтому он предлагает населению Кызыла самостоятельно благоустраивать город за свой счёт: «нам предстоит понять и принять простую истину: за хорошую жизнь нужно платить. Из собственного кармана. Это когда нужно что-то в городе сделать, а в бюджете не заложено статьи, и инвестор финансировать не желает. Тогда скидываются сами горожане. Примерно как статую Будды строим «всем миром».

Странно, но городские чиновники почему-то видят свою основную задачу не в том, чтобы решить проблему безработицы, нищеты или безопасности, а в том, чтобы «догнать» количество населения хотя бы до двухсот тысяч». Видимо, чтобы у них увеличилась зарплата. Но что общего с интересами самого населения это может иметь?

Другая проблема – высокая рождаемость. А все дело в том, что «Женщины стремятся стать матерями-одиночками...». «А дети, преимущественно, рождаются в неблагополучных семьях». Так что городские власти пришли к выводу, что «Государство намеревается решить одну проблему, а порождает другие». И что хуже и страшнее – неизвестно.

А ведь это выступали еще не самые глупые из числа городского чиновничества...

Центр АзииОТ ПЛОХОГО К ОЧЕНЬ ПЛОХОМУ

Газета напоминает, что «Февраль стал сенсационным месяцем для сотрудников министерства внутренних дел: полетели генералы». «Кроме этого МВД ждут новые потери: его лишают функции административного выдворения иностранных граждан. А главная утрата – медицинские вытрезвители. Их планируется передать в ведение Минздрава».

И действительно: вытрезвители и КПЗ при милиции стали отличной кормушкой и теплыми местами для разного рода садистов, негодяев, мздоимцев и торговцев наркотиками. Впрочем, станут ли они другими, если их передадут? По крайней мере, после передачи тюрем в Минюст лучше там не стало.

СПИРТОВИКИ ПРОКАТИЛИСЬ ПО ХОРОШЕЙ ДОРОГЕ

«ЦА» сообщила, что «Шесть человек, в том числе двенадцатилетний мальчик, погибли в результате дорожно-транспортного происшествия на трассе вблизи села Балгазын». «Водитель грузовика подбирал свалившиеся бревна, а «Тойота-Королла» наехала на ЗИЛ». «Все шестеро пассажиров «Тойоты» скончались на месте». «В багажнике «Тойоты» находилось 120 литров спирта».

В связи с этим интересны такие пассажи газеты, как «Ш.Кара-оол с прискорбием отметил, что участок трассы М-54 Кызыл – Эрзин находится в федеральном подчинении, поэтому качество проезжей части в очень хорошем состоянии». Видимо, имелось в виду, что если бы дорожное полотно было разбито, то аварии не случилось бы.

Странная логика премьера... Уж лучше бы он посетовал на то, что по ночам нетрезвыми водителями в перегруженных машинах по республике развозится спирт и спаивается население, чем вздыхать о хорошем дорожном полотне.

Плюс ИнформПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ

В отсутствие тем «ПИ» вновь возвращается к теме числа депутатов региональных парламентов: «Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о численности депутатов». «Согласно ему число депутатов законодательного органа устанавливается конституцией (уставом) субъек­та Российской Федерации и должно составлять от 15 до 50 де­путатов при численности изби­рателей менее 500 тыс. чело­век». «В настоящее время в 19 субъ­ектах России численность депутатов не соот­ветствует предлагаемой схеме».

Правда, никто, кроме Тувы, с изменениями не спешит. Пока закон не вступит в силу, говорить о нем преждевременно. Тем более, что численность депутатов парламента Тувы – не единственное, что может войти в противоречие с упомянутым законопроектом.

16 февраля спикер Госдумы Грызлов сказал: «Думаю, что этот закон ко второму чтению может получить поправку, касающуюся вопросов унификации названий законодательных органов власти субъектов РФ».

Впрочем, могут появиться и другие новации. Так что с референдумом 11 апре­ля 2010 года мы вполне можем насмешить народ.