Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1532.html
№8 за 3 марта 2010 года

– Занято! Не видишь, дед, волю изъявляю!..

КАМПАНЕЙЩИНА

Тувинское правительство, в основном состоящее из неумех, жуликов и проходимцев, снова в поиске. Судорожно ищет выход из создавшегося положения. Но, как в той песне: чтоб они не делали, не идут дела... На этот раз команда умственных импотентов, перспективных мордоворотов и уволенных из прокуратуры алкашей надеется, что референдум по Конституции спасет их задницы и сохранит должности в Белом Доме.

Утопающий, как известно, хватается за соломинку. В связи с этим вспоминаются убогие попытки Кара-оола поправить своё положение обсуждением проблем Тувы на заседании правительства России. Как известно, не помогли даже призывы к камланию и протеже Шойгу – правительственная команда вернулась с удочкой вместо денег и предложенной нашим знаменитым земляком идеей создать консорциум из олигархов. Затея с треском провалилась, а Кара-оол был вынужден искать новые поводы для демонстрации своей нужности обществу. Но похороны мероприятий по крепости Пор-Бажын не удалось компенсировать возрождением Устуу-Хурээ – как только кончились бюджетные деньги, операцию по «возрождению духовности» пришлось свернуть.

И все это проходило на фоне роста воровства бюджетных средств при «усыхающем» на глазах бюджете республики. Сейчас Кара-оол вообще находится в труднейшем положении: защитить бюджет в Москве не удалось, в связи с чем бюджет республики на 2010 год уменьшен в сравнении с прошлым годом более чем на 2 млрд. рублей. А если учесть, что разворовано будет, скорее всего, не мене 40%, то недовольство и без того небогатого населения очень возможно. Вот гремят во все колокола о референдуме, как будто после него денег прибавится или воровать будут меньше. То, что денег при Кара-ооле больше не станет – очевидно. И связано это, в первую очередь, с тем, что в правительстве всем заправляют жулики-гастарбайтеры, которым и дела нет до тувинцев и их жития-бытия – они понаехали решать собственные проблемы. А вот воровать будет проще, если правительству удастся сформировать маленький непрофессиональный карманный парламент. Да и купить или запугать 9 депутатов для бандитов из правительственного окружения – дело несложное.

В связи с этим интересно отношение населения к референдуму. Большинство тувинцев считает, что президентство Туве нужно в качестве гарантии от поглощения республики Красноярским краем. Хотя на самом деле от названия главного должностного лица ничего не зависит, если это лицо не имеет совести, самостоятельности в суждениях и чувства долга перед земляками. Впрочем, многие говорят: президент нужен, но не такой, как Кара-оол. И хотели бы видеть на этом посту серьезного, умного, деятельного и честного человека, который бы не разжигал распри, а умел консолидировать элиту для решения наболевших проблем республики. И неважно, что кто-то в этой роли хотел бы видеть Ооржака или Оюна – главное, что за три года руководства Тувой в способностях и характере Шолбана Кара-оола никто не сомневается.

Ни для кого не секрет, что в случае удачного прохождения референдума президент Тувы получит чингисхановские полномочия при беспомощном непрофессиональном парламенте. Это никому не нравится, поскольку известно: чем больше полномочий у единоличного правителя и меньше у коллегиального органа, тем выше коррупция, масштабнее воровство, концентрированнее кумовство и клановость, менее эффективно управление хозяйством и меньшая социальная защищенность граждан. Но тем не менее, многие полагают, что дни Кара-оола на посту премьера сочтены и неограниченная власть, скорее всего, достанется другому. Спешу огорчить: дело не только в Кара-ооле и его морально-психологических и деловых качествах. Сохранение баланса исполнительной и законодательной властей нужно при любом самом честном и порядочном руководителе. И такой баланс в Конституции нужен на века. А то мы уберем одного дракона и на его месте появится новый, поскольку Основной Закон будет давать ему все возможности для этого.

Так что, если мы хотим получить гармоничное общество и эффективное производство, нам необходима цивилизованная Конституция без перекосов.

Надеюсь, это всем понятно. И если проект конституционного вопроса доживет до дня голосования 11 апреля, вспомните об этом.

До встречи. Неизменно Ваш

Семен Сучков-Задиристый.