Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1522.html
№1 за 24 февраля 2010 года

КОНСТИТУЦИОННОЕ ДЕ ЖА ВЮ

ИЛИ КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОТЕРЯЛО ЧЕМПИОНА

В Верховном суде Тувы рассматривается иск депутатов Палаты Представителей к Избирательной комиссии Тувы в связи с грубыми нарушениями закона при регистрации т.н. инициативной группы, которая изъявила желание вынести на референдум Конституционный закон, изменяющий Основной Закон Тувы.

По мнению депутатов, при регистрации были нарушены, как минимум, пять норм действующего законодательства.

Первое заседание было назначено на 10 февраля, но не состоялось, поскольку судья Ч.Аал-оол засомневалась в реальности самой инициативной группы во главе с К.Бичелдеем. Особенные подозрения у неё вызвал один её член, якобы проживающий на чабанской стоянке. И потому она решила привлечь к участию в процессе всех членов инициативной группы, перенеся слушания на 18 февраля.

Однако лицезреть 18 февраля активистов референдумного движения суду не пришлось – никто удостоить своим вниманием участников процесса не удосужился. Вместо граждан прибыли правительственные чиновники – министр юстиции гастарбайтер С.Плахов, зам. руководителя Канцелярии председателя правительства Ш.Монгуш и вышедший в тираж политик, ныне обретающийся в захолустном институте в качестве директора К.Бичелдей, который, собственно, по распространенной версии, и является автором Конституционного закона, вынесенного на референдум.

Впрочем, все, кроме двух инициаторов референдума, написали в суд заявления о рассмотрении дела без их участия. При этом тексты их заявлений, без исключения, были написаны слово в слово, даже с одинаковой пунктуацией и с одной и той же грамматической ошибкой. А доверенности на участие в суде заверены одновременно одним и тем же нотариусом по фамилии Хертек. Все это, конечно, лишь подтверждало мнение, что не только инициация референдума, но и предстоящий судебный процесс срежиссированы из Белого Дома. Об этом же говорит и состав группы, в основном состоящий из правительственных чиновников, продажных депутатов и сомнительных лиц криминальных наклонностей.

Но отсутствие двух инициаторов, по замыслу сценария, должно было вновь сорвать процесс. Так и случилось. По протесту представителя прокуратуры процесс был отложен на 25 февраля, хотя закон обязывает суд рассматривать подобные дела в 10-дневный срок.

Впрочем, интересно даже само обсуждение причин отсутствия двух предполагаемых «общественников». Один, как выяснилось, срочно подался в Москву. А второй, со слов Бичелдея, затерялся на чабанской стоянке. И потому оба недосягаемы для суда. При этом Монгуш и Бичелдей доложили суду в том духе, что они с чабаном лично не знакомы и сами не имеют понятия, где его искать, а поэтому его явку в суд обеспечить не берутся. Когда же представитель депутатов С.Конвиз вдруг спросил, каким образом чабан попал в число членов инициативной группы, если они его даже не знают, и почему пастуха невозможно найти возле его баранов, они в знак протеста демонстративно отказались отвечать.

Впрочем, газета в тот же день провела собственное расследование местожительства потерявшегося чабана и выяснила, что Аяс Семис-оолович Монгуш не имеет никакого отношения к овечкам, которые пасутся в местечке Шамбалыг Кызыльского района. По крайней мере, по указанному адресу никогда не проживал. Впрочем, найти его не составило никакого труда. Разыскиваемый оказался одним из самых известных и уважаемых в Туве человеком – чемпионом мира и десятикратным чемпионом республики по борьбе. И проживает он не у черта на куличках, а в центре г.Кызыла. А потому нам показалось странным, что ни Верховный суд республики, ни тем более организатор и идейный вдохновитель референдума Бичелдей не могут отыскать бедолагу, чтобы он либо явился в суд, либо подписал заранее подготовленный правительственными чиновниками бумаги.

Но есть и ещё одна версия, имеющая право на жизнь. Не исключено, что фамилию известного в республике спортсмена Бичелдей включил в число членов инициативной группы без его ведома, а подпись Аяса на документе – фиктивная. И теперь организаторы попали в щекотливое положение. Если А.Монгуш откажется от своего участия, регистрация инициативной группы будет аннулирована.

У данного процесса есть еще одна пикантность. Когда Ш.Ооржак для продления возможности возглавлять республику на очередной срок затеял в 2001 году принятие на референдуме новой Конституции Тувы, в суде по заявлению депутата К.Николаевой рассматривался вопрос соответствия проекту Конституции Тувы действующему законодательству. По иронии судьбы её заявление попало всё той же судье Аал-оол, что сейчас рассматривает аналогичное заявление теперь уже других депутатов. Тогда она, как и республиканская прокуратура, не увидела противоречий в том проекте Конституции Тувы. По крайней мере, в иске было отказано. Хотя уже через полгода после того референдума в Верховном суде Тувы начались новые судебные процессы по инициативе всё той же прокуратуры, на которых были выявлены и отменены все те противоречия российскому законодательству в только что принятой Конституции Тувы, что до референдума были признаны судом соответствующими закону. И последние из них сейчас хотят отменить на новом референдуме. Но от этого не стало стыдно ни угодливой прокуратуре, ни самому беспринципному суду.

И вот, как говорят французы – де жа вю. Спустя 9 лет, все повторяется снова. И почти в тех же лицах. Снова правительство в корыстных целях использует противоречие тувинского Основного закона федеральному. И старается перекроить под себя Конституции Тувы. Как и прежде, делает это в спешке, в конфликте с парламентом. При этом выносит с серьёзными процессуальными огрехами на референдум откровенно сырой противоречивый документ, имеющий конфликт с Конституцией РФ и федеральными законами, который все равно каким-то образом получает поддержку бесхребетной непрофессиональной прогнившей республиканской прокуратуры, затевающей в компании с известным в республике политическим авантюристом и проходимцем, известным с 90-х годов стойкую репутацию шовиниста и сепаратиста, некрасивую игру. И даже судья всё та же.

Впрочем, не все так мрачно. Дело в том, что данное дело по второй инстанции будет рассматриваться Верховным судом РФ, который вряд ли захочет быть лакеем у тувинских властей. К тому же известно, что сенатор Л.Нарусова обратилась в Генеральную прокуратуру, которая в ближайшее время должна будет дать оценку законности действий не только инициаторов референдума, но и позиции тувинской прокуратуры, специализирующейся в удовлетворении желаний из правительства вместо отстаивания принципа законности. И потому знающая свое дело судья Ч.Аал-оол перед принятием ответственного решения семь раз отмерит, перед тем, как один раз решить.

Думается, поймет сложность своего положения и прокурор Бухтояров. Хотя, честно говоря, невзирая на его генеральские звезды, влияние его при принятии решений в прокуратуре у большинства знающих прокуратуру людей вызывает большие сомнения. Скорее всего, как решит его первый заместитель, так и будет. К тому же и представитель прокуратуры в суде – племянница Санчая. Но крайним при провале референдума может оказаться все же Бухтояров. И тогда его супруге уже точно не светит судейская мантия. А ему – место в Новосибирске.

Мы будем информировать вас о ходе рассмотрения дела.

Кондрат Пчелкин