Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1424.html
№48 за 23 декабря 2009 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаСЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

Редактор правительственной газеты спрашивает: почему в парламенте так не любят Главу тувинского правительства и бракуют его законопроекты? Вот как он оценивает ситуацию: «2 года в республике действует таинственная группа лиц. На глазах у всех, дерзко пускает под откос законопроекты». «Это группа депутатов Законодательной палаты». «Ни разу ни один из депутатов, составляющих группу, публично не заявил о своей принадлежности к этому формированию». «Да, З.Сат, В.Молин и С.Сафрин известны своим отношением к исполнительной ветви власти. Но, может быть, это их сугубо личная, выстраданная реакция, а не соло по взмаху чьей-то дирижерской палочки?» И как пример – рассмотрение проекта закона «О конституционной комиссии».

Автору не удалось выяснить, кто персонально внес этот законопроект в ЗП и обеспечил его принятие в первом чтении. Хотя даже для редактора такой неосведомленной газеты, как «ТП», должно быть известно, что голосование по этому закону было поименным и всем доподлинно известно, кто как голосовал. Открыто «против» президентской инициативы осмелились проголосовать лишь единицы из проправительственного меньшинства, в том числе руководитель приемной лидера «Единой России» В.В.Путина известный по уголовному делу как взяткодатель Онер Ондар. И потому редакция вправе получить заверенную копию итогов голосования по этому вопросу. Тогда, может быть, Тас-оолу перестанут мерещиться мнимые враги отечества, и он сможет от О.Ондара из первых уст узнать, почему тот выступил против инициативы Д.Медведева. Впрочем, о многом он не сможет ничего пояснить. Поскольку так же, как и редактор «ТП» не может и предположить, что возможно голосование депутата не за деньги, должности и другие преференции, а по совести и в интересах людей.

ОЧЕРЕДНОЕ «ДАЙТЕ ПОЕСТЬ» БЕЗДЕЛЬНИКОВ И ЖУЛИКОВ

Интересное обращение опубликовала «ТП» в адрес депутатов. Судя по всему, работники «Чеди-Хольтеплоэнерго» полагают, что они работают в бюджетной организации, а не в обычном предприятии, работающем на принципах хозяйственного расчета. Горе-труженики пишут: «отопительный сезон только начался, впереди долгая зима, а у нас уже сложились трудности, связанные с приобретением угля... Работники ТЭЦ не могут получить заработную плату за июль, август, сентябрь, октябрь и ноябрь».

На предприятии, видимо, не осознают, что деньги на приобретение угля и выдачу зарплаты они обязаны ЗАРАБОТАТЬ! И они умоляют, чтобы парламент «подкинул» им деньжат. Видимо, не случайно предприятие является банкротом – если с таким иждивенческим подходом решать экономические проблемы, то никогда из долговой ямы не вылезти. Но именно на такие предприятия и опирается наше правительство. Хотя выход из сложной ситуации к оздоровлению один – следует отправить туда ревизоров для выяснения: куда деваются эти самые деньжата?

ПАРАДОКС: ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ГАЗЕТА ТРЕБУЕТ СВОБОДЫ СЛОВА

Газета негодует: ее работников не пускают в парламент. «Журналисты «ТП» и «Шын» не преодолели даже турникет хурала, их культурно развернула охрана на входе», – сообщает газета. А вот «телерепортеры прорвались» и «зашли как раз при обсуждении бюджетных вопросов». И сумели убедиться, что «Законопроект «О республиканском бюджете на 2010 депутаты утвердили в первом чтении 28 голосами». «Лед тронулся. Но это заседание, тем не менее, поставило больше вопросов, чем дало ответов. Самый главный – судьба второго чтения документа».

Как видите, профессионализм всегда приносит свои плоды. И во втором чтении у правительства имеется шанс протолкнуть пораженческий бюджет, если оно наберется мужества и перебросит часть денег с обеспечения исполнительных органов власти на финансирование социальных обязательств государства перед населением. Парламент уже сейчас предупреждает: если правительство не согласится в кризисный год «затянуть потуже пояса» и отказаться от приобретения дорогущих импортных авто под задницы членам правительства, во втором чтении оно столкнется с серьезными проблемами. Раз уж правительство не сумело в Москве защитить финансовые интересы республики, ему придется поубавить свои аппетиты – выйти из ситуации за счет интересов населения республики парламент ему не позволит.

ЗИМА. СЕКИНАЕВ – ТОРЖЕСТВУЕТ

На местной птицефабрике – праздник. Ударили морозы, и сама собой рассосалась проблема хранения продукции. Теперь его до весны без боязни превращения в тухлятину можно запросто складировать на улице. И зиму хранить бесплатно. Правда, потом его продать будет еще труднее – оно выветрится и пропитается сажей. Если не пожрут бродячие собаки, которые совсем не думают о своем здоровье.

А в это время директор-гастарбайтер горе-птицефабрики Секинаев недоумевает: «Кризис приучил россиян считать деньги. По данным ВЦИОМ, 50% наших сограждан радикально пересмотрели свои траты на мясо». Ситуация благоприятствует распространению продукции птицефабрики: «с начала 2009 года цены на баранину, свинину и говядину выросли на 9,8%». А местные куры дешевые. Поэтому их следует есть, тем самым «разнообразив семейное меню курятиной». Но упертые аборигены по-прежнему воротят нос от его продукции. И предпочитают местной синей курятине гораздо более дорогие говядину, баранину или свинину.

Возмущает и позиция коммерсантов. Их лично Кара-оол уговаривал торговать местной курятиной, а они – ни в какую. «Реализация продукции – наша ахиллесова пята, – сокрушается Сосланбек – Холодильники забиты мясом. А продавать сложно, необходимо изучать рынок... Пока же сбываем птицу в школы и детские сады».

В связи с этим любопытно было бы узнать, каким образом кавказцу удается поставлять курятину муниципальным учреждениям, если никаких тендеров на сей счет не объявляется? Впрочем, его понять можно: если бы не бюджетные деньги, давно сгнила бы замечательная птицефабрика вместе с её изумительной продукцией. Но дети-то наши тут при чем?

«У нас всего 3 торговые точки», – сетует директор. Впрочем, на предприятии «хромает» не столько реализация, сколько организация. Сосланбек признается: «корень проблемы – в экономике производства». И в связи с этим предлагает: «организовать в Красноярском крае на плодородных почвах свое производство зерна». А может, он и вовсе сам туда переедет? Вместе с правительством Кара-оола.

Время показало: проект, лоббируемый слабо разбирающимся в экономике Главой правительства, с самого начала был ущербным. Привозные корм и руководство птицефабрики даже при наличии современного оборудования не позволяют производить конкурентноспособную продукцию, хотя «На оборудование грех жаловаться. Вентиляция, кормление, поение и удаление помета – все автоматизировано». И в этом можно было бы убедиться на примере ковровой фабрики. К тому же «Директор фабрики и ветврач – люди не местные. Не скрывают, что в Туве они – временно», – сообщает газета. А приличные люди не хотят работать на птицефабрике. «Первую партию кур забивали почти месяц, а должны – неделю: не успеваем обучать людей простейшим навыкам. Человек приходит на день-два и уходит». Оно и понятно: платят здесь за труд сущие копейки. При зарплате директора в 160 тыс. рублей на предприятии «средняя зарплата «подросла» до 8 тыс. рублей». Значит, раньше платили и того меньше. И теперь на птицефабрику набирают народ, согласный работать за харч, в связи с чем на фабрике «планируют обеспечить персонал бесплатными обедами». И действительно: уж лучше скормить свою продукцию сомнительного качества своим работникам, чем выбросить на помойку.

ПРАВИТЕЛЬСТВО-БАНКРОТ

Парламент проголосовал отвечающему за экономический блок правительства зампреду Тену «недоверие». Глава подтвердил его замечанием. В ответ Тен просит депутатов отменить «недоверие» и готов по этому поводу торговаться. Однако последнее его интервью, данное «ТП», подтверждает оценку депутатами его компетентности. Касаясь отсутствия доходов у «Гаруды», он заявил: «Мы проводили мониторинг. Раз­меры доходов торгового дома подтверждаются. У нас нет оснований для увеличения доходной части бюджета за счет «Гаруды».

В связи с этим подумалось: кому мы доверили экономику республики? Тем, кто не в состоянии организовать рентабельную работу никакого предприятия? Где им обеспечить доходную деятельность птицефабрики, водочное производство или производство макарон, если они не в состоянии это сделать на «Гаруде». Не случайно НА ВСЕХ ГУПах, в республике, которые проработали более года, введено банкротство, а «Кондитерская фабрика» попала в это число, не начав своей производственной деятельности. Так что выходит: любое вмешательство правительства, экономическим блоком которого заведует Тен, в деятельность любого предприятия гарантирует ему экономический крах.

Что же касается «Гаруды», то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: на предприятии процветает воровство и укрывание доходов от налогообложения и казны. Все торговые точки арендованы, и за них в кассу поступают платежи. Расходы на содержание здание тоже известны. И любой мало-мальски честный ревизор запросто найдет сокрытие 30-40 млн. рублей дохода в год. Видимо, правительство заинтересовано в этом грабеже, и кто-то влиятельный имеет в нем свою долю.

Центр АзииБИТВА ЗА БЮДЖЕТ

Антуфьева на этот раз оказалась наименее информированной по вопросу прохождения бюджета в парламенте. «Отказав правительству три раза, парламент не устоял перед С.Пугачевым и с четвертой попытки утвердил бюджет Тувы», – сообщает «ЦА». «Все решили несколько строчек сенатора от Тувы Сергея Пугачева, телеграмма от которого была зачитана в начале заседания». Ей и невдомек, что никакой телеграммы, как и «нескольких строчек сенатора» не было. Хотя само обращение «принять бюджет в первом чтении» было.

Редактор зачуханной газеты, естественно, не в силах понять, отчего вдруг изменилась позиция народных избранников, последовательно и настойчиво отвергавших проект пораженческого бюджета. А все дело в том, что правительство Тувы действительно утратило все возможности увеличения доходной части бюджета – собственных доходом крайне мало, а бюджет РФ уже принят. К тому же следует признать: наши финансовые деятели Тен и Кара-оол никогда не были вхожи в Минэкономразвития и Минфин РФ. В связи с этим вспоминается «удочка», с которой несолоно хлебавши вернулись они с заседания правительства РФ, заслушивавшего вопрос по Туве. Они за полгода даже при поддержке Шойгу не сумели подготовить и согласовать Постановление правительства РФ «О социально-экономическом положении РТ». А сейчас нашему чрезвычайному земляку совсем не до Тувы – он крепко «захромал» после пожара в Перми. Три фракции Госдумы обвиняют чрезвычайное ведомство в чрезвычайной коррумпированности и требуют отставки Шойгу с поста министра. И ему явно не до проблем Кара-оола. А его сестра вообще демонстрирует полное непонимание ситуации и никакой роли в подобных процессах не играет.

И теперь у депутатов осталась только одна надежда в разрешении финансовых проблем республики – совместное с сенаторами взаимодействие с федеральными органами с целью решения финансовых проблем в течение 2010 года. Именно поэтому они так отреагировали на обращение Пугачева. Тем не менее, принятие бюджета в первом чтении совсем не гарантирует скорого окончательного принятия бюджета – если правительство будет упорствовать при рассмотрении поправок и не пойдет на сокращение собственных расходов для обеспечения социальных обязательств государства, проблемы останутся.

ГРЯДУЩАЯ БЕДА

Наркоконтроль республики опубликовал настораживающую статистику: «В Туве проведено анонимное тестирование старшеклассников на предмет употребления ими наркотических средств. 69 тестов дали положительный результат». И это при том, что «обследовать удалось далеко не всех: из 6974 учащихся только 3869. Родители остальных старшеклассников своего согласия на наркотестирование не дали». Видимо, своих деток знают...

Плюс ИнформНЕ ПРИЗНАНИЕ В СЛЕД ЗА НЕДОВЕРИЕМ

Редактор телекомпании «Новый Век» и по совместительству советник Главы правительства возмущена: она «передала приглашение вице-премье­ру Тену и спикеру Б.Балчий-оолу». Председатель ЗП ответил: «принимать участие в ней не имеет смысла, так как проект бюджета триж­ды отклонен пала­той...». И «нет предмета для обсуждения». Судя по всему, ответ обескуражил. Хотя рассчитывать на другой она вряд ли могла. Во-первых, проект бюджета возвращен в правительство. А у ее спикера не может быть позиции, отличной от официально проголосованной. Во-вторых, Тену парламент проголосовал «недоверие», и с «членом» правительства с таким «довеском» диалог на публике не уместен. В-третьих, даже если бы у Тена и не было в пассиве такой оценки, и он был бы полноценным министром экономики, мог бы по рангу претендовать на встречу максимум с председателем профильного комитета. Да и вообще: сей гастарбайтер в правительстве фигурой не является. И опыт общения с ним показал: ни познаниями в области экономики, ни результатами своей деятельности, а тем более – обязательностью исполнения заверений он не отличается. Слывет он в Туве, как и ранее на Алтае, безответственным болтуном. Так что, с какой стати спикер законодателей должен делать ему рекламу?

Помнится, другой гастербайтер, работая руководителем Канцелярии, тоже хотел встречаться. С депутатами. После того, как его послали «в канцелярию ЗП», собрал манатки и укатил. Может, пора и Тену?..