Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_142.html
№33 за 3 октября 2007 года

«Дали на стакан кофе и бутерброд»
или «Дали, чтобы отобрать»

В очередной раз пенсионерам прибавили пенсию. Казалось бы, радуйся да радуйся, что же нам еще надо. Но ни радости, ни удовольствия от такой «заботы» правительства не испытываешь. Разговоров и рекламы по данному поводу было, хоть отбавляй. И коммерсанты, и предприниматели тут же намотали себе на ус, что, мол, раз пенсионерам увеличили пенсии, значит, у них появится больше денег и нам не грех увеличить цены на свою продукцию. И не откладывая дело в долгий ящик, тут же это и сделали. Даже на самые необходимые продукты. На молоко, мясо, рыбу и хлеб. И намного раньше, чем был подписан Указ Президента о прибавке.

Прибавкой ее можно назвать лишь с большой натяжкой и иронией. Этих денег (а прибавка в основном составила от 200 до 260 рублей) хватит только на то, чтобы в любом московском аэропорту или железнодорожном вокзале купить чашку кофе и бутерброд. А если взять, к примеру, Кызыл, то их хватит на два раза плотно отобедать в столовой. Правда, если перевести эти крохи в натуральную хлебную величину, то получиться вроде бы неплохая закуска: можно купить аж 20 булок хлеба. А вода в Енисее бесплатная: пей – не хочу.

От такой мнимой заботы вроде бы ноги не протянешь, но и сыт не будешь. Удивляет, поражает и возмущает одно: неужели депутаты Госдумы, голосуя за такую мизерную прибавку, не понимают, как она смешно выглядит такая мнимая забота о людях. Неужели не понимают, что правительство дает, чтобы отобрать. Этим увеличением они только спровоцировали коммерсантов на повышение цен.

Можно понять членов правительства. Они не бывают в магазинах и мало знают, а то и совсем не знают жизни в регионах, ориентируясь на Москву. Но столица нашей родины давно является другим государством, как бы государством в государстве, и живут там вольготнее и богаче. Несмотря на то, что цены там самые высокие в мире. Но и зарплаты в разы больше, чем в регионах. И, если раньше жители соседних городов ездили в Москву за колбасой, то теперь в поисках работы и лучшей доли. Правительственные чиновники, заняли страусиную позицию – они закапывают в случае опасности голову в песок, делая вид, будто ни о чем не ведают и не знают, полагая, что 200 рублей эквивалентны сумме в 200 евро или долларов.

Но депутаты-то, хотя и живут в Москве, а не у себя дома, как было раньше, все-таки, иногда наведываются в свои избирательные округа и хотя бы из разговоров с друзьями, родными и близкими должны представлять, как живут их избиратели, какие там зарплаты и цены и что помощь пенсионерам на такую сумму вызывает у последних слезы на глазах. Потому что они не радуются таким подачкам от государства.

Не подумайте, будто я космополит и ненавижу свое отечество. Нет, как и все пенсионеры, люблю его, но жить так, точнее выживать, не хочу. Такое существование вызывает не только досаду, но и озлобление к государству. И не случайно поэт и певец Александр Розенбаум написал и поет такую песенку:

Комментарии здесь излишни.

В. Мариненко,
Пенсионер