Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1415.html
№1 за 16 декабря 2009 года

Шойгу – в отставку

ШОЙГУ – В ОТСТАВКУ

Представители всех четырех парламентских партий считают правильным и логичным уход в отставку правительства Пермского края после трагического пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», повлекшего гибель почти полутора сотен человек, однако коммунисты и либерал-демократы считают, что этого мало, и призывают главу МЧС России Сергея Шойгу также уйти со своего поста.

Правительство Пермского края в среду заявило, что слагает полномочия в связи с трагедией в Перми. Большинство министров пока будут работать в статусе исполняющих обязанности, но трое были отстранены от должности для обеспечения объективного расследования. Кроме того, принял решение уйти в отставку глава администрации Перми Аркадий Кац.

Отстранены от должностей в Пермском крае чиновники территориальных управлений Роспотребнадзора и Росимущества.

ШОЙГУ ДОЛЖЕН УЙТИ

Решение по сложению полномочий правительством Пермского края является морально правильным, однако в отставку должен уйти и глава МЧС России Сергей Шойгу, считает вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

«Решение по сложению полномочий правительством Пермского края – правильное. Морально правильное. Вопрос лишь в том, что оно даст и кому от этого легче», – сказал Мельников РИА Новости.

По его мнению, трагедия в этом клубе является «проявлением местечковой халатности».

«Это не причина, а одно из следствий. Причина же данного пожара в том, что нажива движет всем и вся, в сложившейся системе коллективной безответственности во властных структурах, когда в сложнейших вопросах, связанных с безопасностью, все продается и покупается, нет порядка и контроля», – считает коммунист.

Он отметил, что в России противопожарные службы субъектов Федерации входят в государственную противопожарную службу, которая находится под МЧС России.

«После трагедии в Пермском крае в стране не найдется ни одного здравомыслящего человека, кто скажет, что с противопожарной безопасностью в стране все нормально», – сказал Мельников.

«И потому в первую очередь в отставку должно уйти руководство данного министерства», – сообщил первый зампред ЦК КПРФ.

Он отметил, что если многие из членов правительства Пермского края не имели прямого отношения к этой проблеме, то «уж профильный министр имеет к ней самое прямое отношение».

«Шойгу должен подать в отставку», – заключил он.

Депутат-коммунист от Пермского края Олег Куликов назвал отставку краевого правительства логичной и правильной мерой. «Это говорит о том, что правительство берет значительную часть ответственности на себя», – сказал он РИА Новости.

ПРЕЗИДЕНТ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Такую должность предложил Шойгу лидер коммунистов Геннадий Зюганов, обращаясь к слушателям «Радио Россия»: «Я, когда увидел, что господин Шойгу становится руководителем Географического общества, я попросил вытащить мне из Интернета, какие крупные великие труды его в области географии. Когда Лавров возглавлял общество, я знаю, что он сделал, я с ним встречался, это гениальный, талантливый человек, географ, специалист. Господин Шойгу может быть сегодня не географического общества президентом, а катастрофического общества, но ему надо заниматься этими проблемами всерьез, а он занимается только последствиями аварии вместо того, чтобы заниматься предупредительной работой. Ведь до пожара в Перми, сколько у нас было пожаров в домах престарелых, что вам мешало проверить все объекты, включая зрелищные сооружения и театры – кто вам мешал это сделать?»

ХРОМАЯ ВЛАСТЬ, А НЕ ЛОШАДЬ

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский тоже одобрил решение пермского правительства уйти в отставку, но считает, что этого недостаточно. ЛДПР солидарна с коммунистами, призывающими к отставке Шойгу.

«Слава богу, что хоть за пять дней до них дошло, что они повинны. И это в какой-то части компенсация ошибок, но этого мало», – сказал он РИА Новости.

Жириновский считает, что жертв этой трагедии будет не меньше 150 человек.

«Надо, чтобы были сделаны выводы на федеральном уровне. Проверка уже показала, что в половине всех клубов, заведений подобного рода похожая ситуация. Значит, опять где-то сгорят люди», – добавил лидер ЛДПР.

Политик отметил, что либерал-демократы требуют отставки и главы МЧС Шойгу, потому что за всю страну отвечает его министерство, однако проверять начали только после пожара в «Хромой лошади».

«А что делали летом, а год назад, а два? Вся пожарная охрана в рамках МЧС. Если наказать только «стрелочников» в Перми, то остальные 82 субъекта будут ждать еще 82 пожара», – сказал Жириновский.

«Сколько сгорело интернатов с престарелыми, и вот только впервые отставка на местном уровне. Хорошо, что правительство Пермского края отправлено в отставку, но будет другая власть и все равно будет то же самое, потому что это власть хромая, а не хромая лошадь», – отметил лидер ЛДПР.

Пожар в доме престарелых в Тульской области 4 ноября 2007 года унес жизни 34 человек, еще восемь человек получили ранения. Во время пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Белгородской области 15 августа 2008 года трое подопечных интерната погибли от отравления угарными газами в своих комнатах, еще трое скончались от травм, выпрыгнув из окон, чтобы спастись от огня. В результате пожара в доме престарелых в кубанской станице Камышеватская в ночь на 20 марта 2007 года погибли 63 человека.

ЧИНОВНИКИ В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧТО ОНИ КУРИРУЮТ

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев считает, что трагедия в Перми ставит вопрос об эффективности всей региональной власти вплоть до губернатора.

«Если в регионе происходят чрезвычайные происшествия такого масштаба, отвечать за них должны не только представители государственного пожарного надзора, но и все чиновники, так или иначе курирующие сферу общественной безопасности – в том числе, возможно, и сам губернатор», – сказал Левичев РИА Новости.

Однако он отметил, что эсеры не будут требовать никаких скоропалительных решений в поиске виновных.

«Пытаться найти крайних, «стрелочников» – давняя русская традиция, от которой надо уходить. Необходимо полное и всестороннее расследование причин трагедии, по итогам которого виновные должны получить реальные уголовные сроки», – сказал он.

По его словам, самое главное – чтобы уроки из этого расследования извлекло руководство всех субъектов Федерации.

«Все силы необходимо бросить на предотвращение подобных ситуаций, а не на их расследование постфактум», – считает депутат.

Справедливороссы выступили на заседании думы с обращением. «Трагедии с крушением «Невского экспресса» на границе Новгородской и Тверской областей, а также с пожаром в клубе в Перми дают основания задать ряд серьезных вопросов руководству МЧС. «Очевидным является то, что серьезные ошибки в работе профильного министерства связаны в первом случае с отсутствием системного подхода к работе, во втором – с отсутствием должного действенного административного контроля над работой подразделений на местах», – говорится в заявлении.

«Руководство министерств, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных происшествий, должно заниматься исключительно професиональными обязанностями, – считают справороссы. – Любая дополнительная нагрузка – политическая, партийная или общественная – должна быть запрещена».

В связи с этим они призвали Сергея Шойгу показать личный пример и сделать выбор между министерской работой и партийной политической деятельностью. Обращение справороссов зачитал депутат Владимир Гольман.

СИЛА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Ранее депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме, избранный от Пермского края, Юрий Медведев высказал РИА Новости мнение, что правительство Пермского края приняло решение об уходе в отставку под влиянием общественного мнения в регионе.

Он отметил, что «трудно быть во власти, если люди высказывают столь значительные претензии», а также заявил, что теперь и губернатор должен определиться, следует ли ему принимать подобное решение.

Парламентарий выразил надежду, что эта трагедия позволит посмотреть по-другому на вопросы безопасности, здоровья и жизни граждан. Он также отметил, что в клубе погибли представители бизнес-элиты, которые во многом определяли экономическое будущее края.

Кадровая чистка, начатая в госорганах Пермского края после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», может приобрести всероссийский масштаб. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, глава ведомства Юрий Чайка поручил провести проверку деятельности органов Государственного пожарного надзора МЧС во всех субъектах РФ. Прокурорам поручено давать максимально жесткую оценку «полноте и качеству проводимых органами Госпожнадзора проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности».

Ранее ревизия, проведенная в Госпожнадзоре Пермского края, стоила должности его руководителю Владимиру Мухутдинову и шестерым его подчиненным: выяснилось, что клуб «Хромая лошадь» никак не мог соответствовать нормам пожарной безопасности, а в 2002 году его принимал в эксплуатацию уже уволенный пожарный инспектор.

Не менее серьезные проверки грозят и российским предпринимателям. По поручению Чайки из сотрудников Роспотребнадзора, МЧС и Генпрокуратуры уже собраны межведомственные комиссии, которые отправятся по кафе, ресторанам, ночным клубам и магазинам в поисках нарушений правил пожарнойбезопасности.

В Госпожнадзоре грядущие проверки не комментируют. Позицию МЧС в связи с трагедией в Перми ранее уже озвучил глава ведомства Сергей Шойгу. На совещании с президентом Дмитрием Медведевым в субботу главными виновниками ЧП министр назвал владельцев «Хромой лошади». Однако после визита в Пермский край премьера Владимира Путина акценты сместились. «Виноваты все. Это касается и собственников, и арендаторов, и эксплуатантов в самом широком смысле этого слова, но это касается и представителей властей, должностных лиц, причем не в меньшей степени», – резюмировал премьер.

Бизнесмены, в свою очередь, считают, что тщательно проверить работу Госпожнадзора нужно было давно.

Они надеются, что первым делом будут устранены многочисленные фирмы-посредники, работающие при некоторых территориальных управлениях пожарной инспекции.

Как рассказали «Газете.Ru» в Московском агентстве по развитию предпринимательства (МАРП), чаще всего коммерсантов, приходящих регистрировать пожарные сигнализации в Госпожнадзор, заставляют покупать оборудование у определенной фирмы. «Бывали случаи, когда просто отказывались давать лицензию на сигнализацию, купленную человеком в другом месте, и говорили, чтобы он шел в такую-то фирму и покупал там. Устройство оказывалось таким же, но платил человек в два раза больше», – рассказали представители МАРП. Особенно часто, добавили в организации, жалобы приходят из Юго-Восточного административного округа Москвы. «Но тут есть погрешность: кто-то улаживает полюбовно, кто-то просто плюет на свою затею, а кто-то вот не выдерживает и идет к нам. В любом случае мы эту информацию всегда передавали в управление Госпожнадзора по Москве, как нам их замруководителя и рекомендовал», – говорят в МАРП.

Как выяснила «Газета.Ru», установка пожарной сигнализации в помещении, по площади равном сгоревшему клубу «Хромая лошадь» (400 кв. м), в Москве в среднем обойдется в 100 тысяч рублей.

В эту сумму, рассказали в одной из столичных фирм, продающих противопожарные системы, входит сигнализация, ее установка, а также ее согласование с местным управлением Госпожнадзора. «На этом этапе уже как пожарные решат, вы сами понимаете, может выйти и подороже», – сказал сотрудник одной из компаний, работающих в Восточном административном округе столицы.

В Москве, говорит глава общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, сотрудничающие с Госпожнадзором фирмы, как правило, завышают стоимость услуг по установке и согласованию сигнализаций до 200 тыс. рублей. «Это очень распространено. Носить в конверте – это опасно для обеих сторон, и гораздо проще дать взятку через фирму-посредника. Причем, чаще намекают мягко: предлагают фирму, которая неподалеку, проект быстро нарисует, план составит, установит. В итоге человек платит выше рынка, а эта фирма, которая оказывается давним и надежным партнером инспекции, потом с пожарными делится», – сказал Титов «Газете.Ru». Правда, говорит он, иногда предприниматели все-таки приносят взятку в конверте и в итоге не устанавливают у себя ни сигнализации, ни систем пожаротушения, «потому что знают, что после этого к ним претензий все равно не будет».

Проверки Генпрокуратуры, считает Титов, покончить с коррупцией в Госпожнадзоре не помогут, как не поможет и ужесточение мер по отношению к провинившимся предпринимателям, о котором заговорили в МЧС.

По материалам российских СМИ