Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1384.html
№46 за 25 ноября 2009 года

Не придуманная история

КАК Я СТАЛ БОМЖЕМ

Уважаемая редакция газеты!

Пишу Вам, чтобы через вашу справедливую и честную газету выразить свою боль. Меня зовут Монгун-оол Александр Кууларович. Я инвалид 2 группы с 1999 года. Действительно жил до выселения в доме №14 кв. 10 по улице Заводская с февраля 1992 г. по июнь 2009г. Это подтвердят соседи. В феврале 1992 года, не имея крова над головой, пришел к родному дяде Орус-оол Олегу Монгушевичу (в настоящее время его нет в живых), который жил в доме №14 кв. 1 по улице Заводская и изложил о желании найти жилье.

Тогда в том же доме, но только в кв. 6, жила его родная сестра Ульяна. Дядя вместе с сестрой посоветовали комнату на 2 этаже №10, которая в то время пустовала. Соседи говорили, что там вечерами собирается молодежь, выпивают, дерутся, покоя не дают. Наутро мы с дядей поехали в Комбинат Благоустройства, нашли комендантшу тетю Александру. Она оказалось очень доброй, миловидной женщиной. Все выслушав, она отправила к начальнику ГОМ-2 Западного участка. Он отправил со мной тогдашнего участкового милиции Западного округа Тюлюш Ш.О. Он составил опись вещей, которые оставила молодежь, и так меня вселили в эту комнату общей площадью 17 кв.м. После этого тетя Александра зарегистрировала меня в журнал регистрации, и я лично сам подписался. И там стал жить.

Потом туда привел будущую жену Доржу Чодуру Анатольевну. Она тогда училась в Кызылском медучилище на медсестру. По окончании стала работать в Детском противотуберкулезном диспансере. Где-то через год с нами начали жить моя родная сестра (Монгун-оол) Салчак Саяна Кууларовна, зять Салчак Мерген и их дочь. Они могут подтвердить. Через 3-4 года они получили от работы комнату и переселились. В сентябре 1997 г. была наша свадьба в г.Чадане и она стала Монгун-оол Чодурой Анатольевной. Мать ее Ойдупаа Раиса Оюновна , отец Доржу Анатолий жили в г.Чадане, поэтому с нами жил ее брат Доржу Эдуард Анатольевич, учился в ПТУ-4, прописал его в 2000 г.

В 1999 г. мое самочувствие ухудшилось, заболевание получил в период прохождение военной службы в 1989 г., и я стал инвалидом 2 группы. Я доверял жене и даже доверенность написал, чтобы свободно распоряжалась пенсией. Она в основном и платила за коммунальные услуги, потому что как-то слышал, что пенсия уходит только на квартплату.

В 2003 г. приехали тесть и теща и говорили о намерении продать дом в Чадане и переехать в г.Кызыл. Той зимой продали дом и привезли вещи к нам. Вскоре на деньги от продажи дома купили дачу на левом берегу. Дача оказалась холодная – той зимой было очень холодно. Я поставил новую печку, помогал как мог. Некоторое время погодя теща пришла с просьбой: я болею, ездить за пенсией в район не смогу, помоги с пропиской – потом выпишусь. Я в то время болел, и Чодураа с матерью поехали в ГУП «Коммунальщик», там им отказали – нет подписи хозяина комнаты. По дороге они купили водку, дали мне похмелиться. При этом теща поговаривала, что я их единственный, лучший зять, она рада, что дочка замуж вышла именно за меня. В общем, я заявление написал и прописал еще тещу. В апреле 2003 г. умерла моя мать. Потерю близкого человека тяжело переживал и сильно выпивал.

Чтобы съездить на похороны матери, я попросил деньги у жены. Она дала мне 2 тысячи рублей, которые, с ее слов, она заняла у подруги. Сама она не поехала, сказала, что не отпускают на работе. Когда я вернулся, ее как будто подменили. Каждый день спрашивала, где эти деньги, требовала вместе с матерью. Мать кричала на меня, что если я не найду денег, то мне будет плохо, угрожала. От ссор и угроз я убегал и выпивал с мужиками на улице. Потом сутки жены не было. На мой вопрос – где она ночевала, она сказала, что бросит меня, потому что я алкоголик и со мной невозможно жить. И она найдет себе нормального мужика и будет жить нормальной жизнью.

С этого все и началось. После этого она 3 дня не ночевала. Потом она приехала с родственниками, забрала все наше имущество, погрузила в машину и увезла, сказав, чтобы я ее не искал. Она со мной жить не будет, уходит к другому. У НЕГО БОЛЬШОЙ ДОМ, А НЕ ТАКАЯ РАЗВАЛЮХА КАК У ТЕБЯ, БОЛЬШОЙ ГАРАЖ, МАШИНА.

Так я остался ни с чем – ни жены, которую я очень любил, обожал, ни детей, которых бог не дал. Осталась у меня одна моя комнатушка в 17 кв.м. Это было в конце июня 2003 г. Я постоянно думал о жене, переживал, не спал, не ел, а когда выпивал, становилось легче. Соседи все видели и спасибо им, они переживали за меня и помогали. Если бы не они, я бы не выжил.

Так проходили дни и месяцы. Как-то раз моя сестра Оксана сказала мне, что у меня есть дочь. Ей уже 13 лет, она живет с матерью. Мать моей дочери не хотела со мной связываться, но потом, ради дочери, она согласилась со мной жить. Больше близких у меня не было и нет. В середине декабря 2003 г., когда у меня в комнате была мать моей дочери, ко мне домой пришли бывшая жена Чодураа и Раиса (ее мать) и очень просили не выписывать пока их из комнаты в течение двух лет, потому что прописка в городе им нужна. За это они обещали, что они 2 года будут платить за квартплату, а я буду платить только за электроэнергию. Она достала из сумки бумагу и ручку и попросила написать об этом расписку. Расписку я написать не смог – дрожали руки, поэтому она сама написала мне что-то на бумаге и велела расписаться. Я поставил подпись. Что я подписывал, я не читал, потому что доверял ей. Они бросила мне на стол 50 руб. и ушли. Позже она пришла с требованием развода, а я сказал, что дам развод после того, как она выпишет всех родственников, и она ушла.

В сентябре 2004 г. я прописал свою родную дочь в своей комнате. Здоровье мое продолжалось ухудшаться, и в конце декабря 2004 г. я попал в респсихольницу с диагнозом «психоз неясного генеза». Я был невменяем, и что случилось потом со мной в это время, я не помню. Когда мне стало лучше, санитары сказали, что бывшая жена приходила ко мне на большом сроке беременности и что-то от меня хотела. И я на какой-то бумаге подписался. Из респсихбольницы меня выписали 26 мая 2005 г. Тогда я узнал, что Чодураа ушла жить к своему коллеге, Хомушку Вячеславу Чодаевичу, который так же работает в рестубдиспансере и в мае 2005 г. родила ему сына.

После выписки я жил в своей комнате с дочерью и с ее матерью. Как-то раз я шел с родной сестрой Монгуш Сайзаной Кууларовной (в настоящее время ее нет в живых) в сторону поликлиники по улице Ленина и вдруг увидел, как со двора дома № 53 выбежала бывшая теща Раиса и на виду у всех стала кричать, что ее дочь живет плохо, арендует жилье и еще платит квартплату моей комнаты. Требовала, чтобы я выписал свою дочь. Кричала, что если я сам не могу выписать, то должен принести свидетельство о рождении дочери, мол, мы сами выпишем через своих знакомых, или я должен освободить Чодуре эту свою комнату. Я был в шоке и еле пришел домой.

Оказалось, что по городу прошел слух, что дома по улице Заводской вошли в программу «Ветхое жилье» и за них потом будут выдавать новые квартиры. После этого мою бывшую жену было не узнать.

И вот 1 июля 2008 г. я получил исковое заявление от Хомушку Чодуры Анатольевны «Об истребовании из чужого имущества путем выселения и снятия с регистрационного учета». Я был в недоумении. Чодура не должна была так со мной поступить, не потому что она-то отлично знает, чья это комната. В этом исковом заявлении было также написано, что комната получена якобы Чодурой, и я, якобы, переселился к ней в ее комнату только после нашей свадьбы. Будто бы она жила в этой комнате до 2005 г., а потом я привел к ней другую женщину и выгнал Чодуру с маленьким ребенком на улицу. Дело было передано на рассмотрение судье городского суда Шулуу Любовь Камбаевне. Тогда до проведения этого суда я подал встречный иск, чтобы доказать, что комната получена мною еще в 1992 г., когда я был еще не женат, для привлечения к суду бывшей жены Хомушку Чодуру Анатольевны и Мэрии г.Кызыла в том, что они незаконно переделали ордер на имя Хомушку Ч.А..

Суд по моему иску был под председательством судьи городского суда Некрасовой. По состоянию здоровья я не смог присутствовать на суде в первый раз. Второй раз я пришел на суд вместе со свидетелями: своей нынешней женой, родной сестрой Монгун-оол Александрой Кууларовной и соседом Рыськиным Ильей, которые хотели подтвердить очевидный факт, что я получил эту комнату до появления Чодуры и живу по настоящее время.

Чтобы найти подтверждающие документы и журнал, где я расписывался в получении комнаты в 1992 г. я ходил в Центральный Архив и в мэрию г. Кызыла. В архиве мне сказали, что журнал именно дома №14 по ул.Заводской утерян, и они не могут его найти, а в мэрии сказали, что я не имею право запрашивать какие-либо документы и чтобы я пришел с адвокатом. У меня не было денег на адвоката, мои свидетели ждали в коридоре, а их на суд не пустили. Во время суда я хотел все доказать, но мне не дали сказать ни слова, адвокат бывшей жены Ажы перебивала меня и выкрикивала, что меня не надо даже слушать, потому что я психически ненормальный, недееспособный человек. Так я ничего доказать не смог. Потом снова пришла повестка по иску уже Хомушку Чодуры на мое имя, дело рассматривалось судьей Шулуу Любовь Камбаевной. В тот на суд я пришел с опозданием. Когда зашел, судья Шулуу Любовь Камбаевна, адвокат Ажы и моя бывшая жена сидели втроем и пили кофе. Когда начался суд, в зал суда опять не пустили моих свидетелей и опять даже не стали меня слушать. В марте 2009 г. по почте мне пришло решение суда о выселении меня из комнаты и снятии с регистрационного учета по решению суда и взыскании с Монгун-оола Александра Кууларовича в пользы Хомушку Чодуры Анатольевны госпошлину около 3700 руб.

Из-за предательства бывшей жены и такой несправедливости я получил огромный удар, мне было очень тяжело. На тот момент я был морально раздавлен, сильно заболел и не смог подать кассационную жалобу в Верховный Суд РТ в положенные 10 дней.

Я не понимаю, как моя бывшая жена может утверждать в суде, что она жила со мной в комнате до 2005 г. и она родила мне в мае 2005 г. ребенка? Моя нынешняя гражданская жена стала жить со мной и с нашей дочерью с 2003 г. Тогда получается, что я, моя бывшая жена, маленький ребенок, родившийся у нее в 2005 г., а также моя родная дочь и нынешняя гражданская жена жили все вместе в одновременно в моей маленькой комнате? Все соседи знают, что бывшая жена ушла от меня еще в 2003 г. Она сразу стала жить с другим мужем и родила ему ребенка в 2005 г.

Кроме того, так как я снят с регистрационного учета и не имею прописки, я не получаю пенсию по инвалидности с мая 2009 г. и не имею возможности купить лекарства и продукты. На улице 30 градусов мороза, я не имею возможности купить себе и теплую одежду. Моя ежемесячная пенсия по инвалидности составляла около 8 тыс. руб. С мая по сегодняшний день я их не получаю, наверно накопилось около 60 тыс. Кто мне возместит эти деньги?

Из-за моей бывшей жены, которая меня лишила последнего крова и средств к существованию, я пополнил ряды БОМЖей. Комната в общежитии – единственное, что у меня было, а теперь у меня отняли даже это. Я потерял доверие к людям, к нашему «справедливому» суду и к государству, которое не может защитить таких людей, как я. Я инвалид 2 группы – страдаю бронхиальной астмой, также страдаю глаукомой, хронической сердечной недостаточностью (был оперирован по этому поводу, оперировался 2 раза еще в 1990 г.). Неужели в этой стране, в наше время возможно такое, что людей в один момент могут выбросить на улицу с помощью денег и ... (далее автор использовал выражение, которое может быть расценено как клевета и оскорбление – ред.) судей?

В моей комнате была прописана и моя дочь, которая на момент суда была несовершеннолетней. Я даже не знаю, выписали ли ее по решению этого суда? Законно ли это – лишать жилья несовершеннолетнего ребенка?

Насколько я знаю, моя бывшая жена Хомушку Чодураа после ухода сразу от меня стала жить со своим нынешним мужем в его квартире по ул.Ленина д.53, кв.2 и живет в ней до настоящего времени. То, что она говорит в исковом заявлении, что она, якобы, не имеет жилья – неправда. Я не понимаю, может ее нынешний муж Хомушку Вячеслав не знает, что его законная жена Чодураа, проживая с ним под одной крышей, в его же доме, ходит по судам и жалуется, что ей негде жить? Может он с ней заодно? Неужели у него нет самолюбия, из-за того что она его позорит?

Я надеюсь, что справедливость все-таки есть, мои законные права будут восстановлены. Поэтому надеюсь, что моя бывшая жена Хомушку Чодура Анатольевна и ее мать Раиса, моя бывшая теща, ответят за все зло, которое они мне причинили. Им придется вернуть мою законную комнату и возместить причиненный мне ущерб.

Прошу напечатать мою историю, для того, чтобы эти люди узнали себя в моем письме и знали, что я готов идти до конца, чтобы добиться правды и справедливости, даже если у меня нет денег и здоровья.

Монгун-оол Александр Кууларович