Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1356.html
№44 за 11 ноября 2009 года

Из зала суда

ДВА ПОДОНКА УБИЛИ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК

Прокурором Республики Тыва утверждено обвинительное заключение и направлено в Верховный суд республики уголовное дело в отношении Игоря Коробова и Алексея Сотских, которым предстоит нести ответственность по пунктам «а, ж» части 2 статьи 105 УК РФ – убийство двух или более человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Игорю Коробову и Алексею Сотских на момент совершения преступлений было по 20 лет. Оба не работают и не учатся. Коробов дважды был судим Кызылским городским судом: за кражу и разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

В августе 2007 года пьяный Коробов катался с другом на автомашине по городу Кызылу. В пригороде парни встретили нетрезвую женщину, которая по их предложению села в машину. Компания забрала из дома Алексея Сотских и выехала «на природу». Во время попойки женщина разразилась в адрес Коробова нецензурной бранью. Тот взял в руки тяжелый камень и ударил им обидчицу по голове. Затем молодой человек, реализуя преступный умысел, передал Сотских свой нож и сказал убить женщину. Тот дважды ударил лежавшую на земле потерпевшую ножом в шею. Жертва скончалась на месте происшествия. В феврале 2008 года друзья били ногами, а затем нанесли множественные ножевые ранения своему собутыльнику, который словесно оскорбил Коробова. С целью сокрытия преступления они отвезли тело убитого на болото, засыпали его снегом и скрылись.

В мае прошлого года во время употребления спиртного единственная в компании мужчин женщина обвинила Коробова в краже DVD проигрывателя. Коробов на почве возникших неприязненных отношений взял в руки обломок шлакоблочной плиты и ударил им женщину по голове. К избиению жертвы присоединился Сотских. Мужчины забили женщину до смерти, сбросили ее тело в яму и засыпали бытовым мусором.

Через месяц друзья забили досками очередного собутыльника, осмелившегося им перечить. Тело убитого они вывезли на свалку, голову жертвы отчленили ножом и закопали в степи, а туловище – облили машинным маслом и сожгли.

Еще месяц спустя Коробов, находясь в состоянии наркотического опьянения, пришел в полночь к своему другу. На огороде рядом с домом он увидел ранее знакомого ему мужчину, который пытался украсть картошку. На почве неприязненных отношений, возникших из-за того, что мужчина покушался на урожай друга, Коробов взял лежавший во дворе топор и девять раз ударил вора им по голове. Убитого мужчину Колобов погрузил в тележку, вывез в овраг, облил машинным маслом и сжег.

8 августа 2008 года друзья убили хозяина гаража, который разрешал им хранить в нем ворованные вещи.

Распутывали клубок этих сложных преступлений, совершенных в условиях неочевидности, оперуполномоченные уголовного розыска Министерства внутренних дел по Республике Тыва и следователи по особо важным делам Следственного управления СК прокуратуры РФ по Республике Тыва. Расследование уголовного дела находилось на контроле прокурора Республики Тыва.

В ходе допросов Игорь Коробов вину по предъявленному ему обвинению в совершении ряда убийств не признал и от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, отказался. Вина Коробова по предъявленному обвинению подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств, показаниями многочисленных свидетелей, заключениями экспертиз и другими материалами. Алексей Сотских полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении и активно способствовал раскрытию преступления.

Все девять томов уголовного дела направлены в Верховный суд Республики Тыва для рассмотрения по существу.

По материалам сайта proctuva.ru